Фестиваль "Байкал-Тотем". Как культурно отмыть 44 миллиона
В Иркутске разворачивается скандал вокруг проведенного в конце июня так называемого фестиваля "Байкал-Тотем".
Название "Байкал-Тотем" всплыло в иркутском медиапространстве еще в ноябре 2014 года. Собственно название "Байкал-Тотем" принадлежит некой некоммерческой организации, возглавляемой художником Анатолием Борозненко.
Гротескность ситуации заключается в том, что АНО "Байкал-Тотем" и литератор Андрей Швайкин, в ту пору директор по связям с общественностью одной серьезной энергетической структуры, в 2014 году стали организаторами иркутского фестиваля в Петербурге "Культурная столица". К Байкалу фестиваль "Культурная столица" практически никакого отношения не имел, а был достаточно качественным представлением Иркутской области в Петербурге. В том числе за счет той самой энергетической структуры и бюджета Иркутской области, подписанного Сергеем Ерощенко.
Однако вскоре Андрей Швайкин покинул стены энергетической структуры и, соответственно, был отстранен и от финансовых дотаций, и от права что-то представлять в Петербурге. Однако желания остались, и товарищ Швайкин пошел на поклон к коммунистическому правительству Иркутской области с очень несвежей идеей "замутить культурный фестиваль".
Отметим, что у Андрея Швайкина весьма серьезный коммунистический анамнез. Его отец, Василий Швайкин, входил в число советской партийной элиты и еще тогда был на короткой ноге с тогдашним вторым секретарем ангарского горкома КПСС Сергеем Левченко. Что, вероятно, и позволило Андрею Швайкину без особого труда получить губернаторское благословение и солидный бюджетный куш.
Идея фестиваля, который громко назван "международным культурным форумом", достаточно примитивна и не по-коммунистически безыдейна: привезти из столиц несколько музыкальных коллективов, разбавить их местными группами, подтянуть сюда же пару-тройку болтающихся без дела конкурсов каких-нибудь видео и фото, и вуаля - готово. К тому же "Байкал-Тотем" удачно вписывается в крайне затратное для регионального бюджета мероприятие "80-летие Иркутской области", на которое по непонятным причинам уже выделено почти четыре миллиарда рублей.
В итоге получилось нечто странное.
Фестиваль проходил в Иркутске и Байкальске (расстояние между городами около 150 километров по шоссе) в течение трех дней. Можно предположить, что все три дня на обеих площадках будут крайне насыщенными. Ведь бюджет фестиваля составляет 44 миллиона рублей только из казны Иркутской области. Сколько денег вложил один из генеральных спонсоров, группа "Илим", пока неизвестно. Но вряд ли мало.
Как бы не так.
23 июня в рамках фестиваля в Иркутске проходил только "Литературный квартал". Это весьма скромный литературный фестиваль, с минимальными расходами, по сути не имеющий никакого отношения к "Байкал-Тотему". Тусовка там культурная, специфическая, интересующаяся книжными новинками, бесплатными мастер-классами и встречами с писателями.
24 июня в Иркутске выступил русский инженерный театр "Axe" из Петербурга. Восславим организаторов "Байкал-Тотема" - такой отпетый андеграунд в Иркутск еще никто не привозил. Зачем привезли "Axe", на какую публику он был рассчитан и кто из публики что понял из спектакля "Мокрая свадьба" - остается великой тайной организаторов.
В тот же день в Иркутске выступил Губернаторский симфонический оркестр (которым в городе точно никого не удивить) и каким-то образом затесавшийся в программу никому неизвестный DJ FOOD из Великобритании. Кому был интересен FOOD - тоже непонятно, зато понятно, что именно его присутствие придало фестивалю вожделенный статус "международного".
25 июня фестиваль переместился в город Байкальск. Там на площадке перед закрывшимся БЦБК выступила действительно потрясающая группа "Two siberians" (бывший "Белый острог") и снова Губернаторский симфонический оркестр.
И всё? И всё. Телемаркет.
На громогласный "международный культурный фестиваль" откровенно не тянет. На 44 миллиона бюджетных денег - тоже.
Озвученная сумма поразила не только редакцию Бабра. Сразу несколько иркутских деятелей культуры заявили, что подобный фестиваль можно легко уложить в сумму пять миллионов, а за десять можно сделать его с колоссальным размахом.
Однако это еще не все.
Создается отчетливое впечатление, что организаторы фестиваля вообще не хотели его афишировать. Никакой информации в СМИ не передавалось, целому ряду региональных СМИ было прямо отказано в аккредитации. О фестивале в Байкальске узнали лишь методом "сарафанного радио" и после его окончания. Напомним, БЦБК находится примерно в трех километрах от городской черты, и дойти пешком до площадки, на которой прошел концерт - очень нетривиально. Что мешало провести концерт на центральной площади - непонятно. В результате группа "Two siberians" выступала перед несколькими десятками зрителей.
По всем признакам, "фестиваль" был проведен с совершенно прямой и корыстной целью - отмыть деньги. Именно поэтому он и не афишировался - привлекать внимание журналистов, да и публики, к процессу было ни к чему. Сразу после окончания "Байкал-Тотема" региональное министерство культуры было вынуждено признать, что все мероприятия фестиваля посетили около пяти тысяч человек. Таким образом, бюджетные расходы на каждого зрителя составили 8500 рублей.
Любопытно, что сам губернатор Сергей Левченко вполне доволен фестивалем и намерен провести его и в следующем году.
Вряд ли губернатор "в доле" - скорее всего, дельцы от культуры опять воспользовались его наивностью и провернули операцию за его спиной. А доход от операции должен быть внушительным - в коридорах регионального министерства культуры откровенно обсуждают сумму в 30 миллионов, перекочевавшую в "нужные карманы".
Отметим, что если комментаторы правы, и фестиваль был проведен с единственной целью украсть, то это очень серьезное темное пятно на репутации как губернатора, так и министра культуры Ольги Стасюлевич. Независимо от того, были они в курсе или нет. Остальное, вероятно, расскажет прокуратура.
Фото: Анна Суркова, Алёна Штерн
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!