Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары
На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потеснится» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц.
Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо важном для этих пернатых участке реки. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, регулярное использующие моторные лодки, оказывает сильное беспокойство на уток, мешает их кормежке. Шум от лодочных двигателей (особенно – от аэролодок) многократно в течение короткого зимнего дня заставляет птиц взлетать на большом пространстве реки, перемещаться на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки.
На общественном совете при Западно-Байкальской прокуратуре, проходившем в апреле 2011 г. официальные лица признали: «форелеводы» появились на Бабре без разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашов обещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено другое место. Но этого не произошло. В 2013 г., отвечая на мой запрос, прокуратура сообщила: согласно постановлению администрации г. Иркутска от 29.06.2012 г., ООО НПО «Иркутская форель» получило земельный участок площадью 8947 кв. м в аренду сроком на 5 лет «для благоустройства». То, что почти 2 года территория занималась на правах «самозахвата» - никому не интересный факт. Про заседание собственного общественного совета в 2011 г. и обещание мэра прокуратура уже не вспоминала. Полученное с опозданием в 14 месяцев разрешение стало «отпущением грехов».
Пятилетний срок аренды скоро истекает. Но строительные работы на острове не прекращаются. Он покрыт разнообразными зданиями, сараями, беседками. В 2016 г. была воздвигнута какая-то башня на сваях. Последним «штрихом» стало появление в 2017 г. трехэтажного здания. Надо полагать, оно тоже является «временной постройкой, не имеющей фундамента». Такое вот «благоустройство».
В 2016 г. впервые на реке Ангаре в пределах Иркутска был введен запрет на плавание маломерных судов в зимний период (с 1 ноября). Но ООО НПО «Иркутская форель» им почему-то злостно пренебрегало. Всю зиму вокруг островка ревели лодочные аэродвигатели.
Успешный захват островка Бабр провоцирует на нечто подобное и других «инициативных» иркутян. В настоящее время точно также захватывается маленький островок под названием Телячий, находящийся чуть ниже Академического моста. Но здесь еще и предпринята попытка радикально «преобразовать природу». 16 мая 2017 г., впервые оказавшись здесь в этом сезоне, я поразился увиденной картине. На остров Телячий совсем недавно была проложена дамба. Гравий для нее, судя по всему, бульдозер сгреб со дна протоки. Вместе с гидробионтами - моллюсками, рачками, игрой бычков (сейчас как раз идет их нерест) и т.п. Этому варварству способствовал аномально низкий о уровень Ангары на протяжении последних двух лет. Неширокая протока, отделяющая о. Телячий от о. Конный, стала очень мелкой.
Зеленый островок, в последние годы успешно зараставший ивами, облепихой, отдельными сосенками, уже покрыли свеженакатанные дороги. Кроме того, здесь появились домик и понтоны, точно такие же как на Бабре. При них – кто-то вроде сторожа. Он и поведал, что это – форелеводческое хозяйство «Сибирская рыба». А также подтвердил – данная фирма и построила дамбу. С наступлением тепла по ней ежедневно на островок будут заезжать десятки иркутян, не умеющих отдыхать без автомобиля. Островок из зеленого превратится в желтый.
Пишу по данному поводу запрос в прокуратуру. Кто позволил этот экологический беспредел в центре города? Куда смотрят «контролирующие органы»?
Не имею ничего против разведения форели, но пусть этим бизнесом занимаются не на ангарских островках. В Иркутске их немного. Три «высоких» острова (Елизовский, Кривой, Поповский) уже давно застроены дачами. Зато на «низких» гнездятся птицы. Иркутский орнитолог С.В. Пыжьянов обследовал в 2015 г. 10 островков (всего их около 20, включая самые маленькие) и обнаружил на них 740 гнезд озерной чайки, около 200 гнезд речной крачки, более 40 гнезд серой утки, 11 – кряквы.
Почему на городских островках такое обилие пернатых? Да просто на Ангаре осталось очень мало мест, пригодных для их гнездования. В пределах Иркутской области почти вся пойма р. Ангары затоплена водами каскада водохранилищ. После заполнения (в 2014 г.) Богучанского водохранилища от живой реки остался лишь кусочек (30-40 км) от Иркутской ГЭС до г. Усолье-Сибирское.
На этом «реликтовом остатке» великой реки вовсю развернулись добытчики гравия и «дачно-коттеджные застройщики». Их совместные усилия могут окончательно уничтожить ангарскую пойму, обладающую богатой фауной и флорой. Десятки островов, находящихся вниз по течению от Иркутска, были соединены с берегом посредством таких же дамб, как и на Телячьем. На этих островах (некоторые из которых имеют площадью в сотни га) происходила (и продолжается) широкомасштабная добыча гравия. Территория между островными карьерами превратилась в пикниковую площадку для моторизованных отдыхающих. И как следствие – подверглась повсеместным ежегодным пожарам, уничтожившим древесно-кустарниковые заросли.
Очень жаль ангарскую пойму. Необходимо как можно скорее брать под охрану её остатки, уничтожать эти вредоносные дамбы. Нуждаются в охране и городские островки. В иркутское областное отделение ВООП (Всероссийское общество охраны природы) мною подготовлено соответствующее предложение. Будем его дорабатывать и подавать в администрацию г. Иркутска.
P.S. Напомню про еще один случай вандализма. Крупнейшие птичьи колонии на двух иркутских островках в мае 2016 г. подверглись уничтожению. Иркутянин, чья адекватность вызывает сомнения, раздавил сотни гнезд чаек и крачек палкой.
Благодаря моим фото, запечатлевшим номер лодки, его нашли. Копеечный административный штраф (кажется 500 руб.) он заплатил, но до возмещения ущерба (оцениваемого в сотни тыс. руб.) дело так и не дошло. Не знаю точно чья здесь вина – областного Управления по охране животного мира или полиции.
Оставшись безнаказанным, не повторит ли он свою забаву в 2017 г.? А может быть у него найдутся последователи?
Как это произошло в истории с захватом «Иркутской форелью» острова Бабр.