Дело Сергея Скворцова. Крутая "крыша" владельца рынка "Знаменский"
О ситуации с рынком "Знаменский" среди иркутских СМИ не писал только ленивый. Напомним вкратце суть.
В 2010 году Сергей Скворцов, владелец рынка "Знаменский" (ОГРН 1073808014004), захватил около двух гектаров территории, находящейся в водоохранной зоне реки Ушаковка. На этой территории, прямо на берегу реки, в настоящее время размещены около 40 автосервисов, складских помещений и автостоянка.
Земля, захваченная Скворцовым, принадлежит Иркутской области. На действия бизнесмена неоднократно жаловались как местные жители, так и его арендаторы. Однако за прошедшие семь лет Сергей Скворцов лишь один раз заплатил штраф в сто тысяч рублей - смехотворная по масштабам его бизнеса сумма. По самым скромным оценкам, только за аренду захваченной земли он кладет в карман не менее пяти миллионов рублей в месяц.
Напомним, у Серегя Скворцова очень нехорошее прошлое. Бизнесом он занимается, начиная с "лихих 90-х", и понимающим людям это о многом говорит. В 2004 году Скворцов попал под уголовное дело по неприятной статье статье 198 часть 2 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере".
Давайте присмотримся внимательнее к тому, кто так старательно защищает и прикрывает бизнесмена. И, главное, почему.
Итак, сам факт захвата земли. Он не вызывает сомнений. В 2017 году сертифицированная компания "СибГеоЭкология" провела геодезическую съемку участка, кадастровый инженер Алексей Чубко дал заключение о незаконном захвате земли.
За год до этого региональное управление Федеральной службы кадастра по Иркутской области по собственной инициативе (что в этой истории является уникальным случаем) выдало постановление №41/33 от 25.02.2016, в котором был сделан вывод о незаконном захвате земельного участка. Именно это управление назначило Скворцову штраф в 100 тысяч рублей. Отметим, что это минимальная сумма штрафа за такое правонарушение.
В ответ Сергей Скворцов подал иск в Арбитражный суд Иркутской области (дело №А19-4157/2016), в котором заявил, что управлением сделан ошибочный вывод о самовольном занятии земельного участка с кадастровым номером 38:36:000018:16726. По словам Скворцова, на самом деле рынок "Знаменский" занимает совсем другой, соседний участок.
Суд Скворцов полностью проиграл. Незаконность занятия почти двух гектаров земли была признана, Скворцовым не оспорена и по закону является полностью доказанной.
Казалось бы, вопрос решен. Дальше - дело за прокуратурой, приставами и возвращением земли законному владельцу - то есть Иркутской области.
Как бы не так.
В ситуации не изменилось ровным счетом ничего. На обращение местных жителей в управление Федеральной службе кадастра (входит в структуру регионального Минэкономразвития) заместитель руководителя управления Лариса Варфоломеева официально заявила, что за нарушение Скворцова уже один раз оштрафовали, а по законам Российской Федерации дважды за одно нарушение не наказывают. Принятие иных мер, по мнению Варфоломеевой, "нецелесообразно".
Более-менее внятный ответ был дан в КУМИ города Иркутска за запрос жителей. Как оказалось, еще в 2015 году Скворцову было выдано предписание об освобождении захваченной земли. Оно, естественно, не было исполнено. В настоящее время материалы контрольной проверки отправлены КУМИ в Министерство имущественных отношений Иркутской области (министр - Владислав Сухорученко) для судебного освобождения захваченного участка.
В настоящее время Министерство имущественных отношений должно обратиться в суд с иском о сносе построенных зданий и возвращении земли в региональную собственность. Вопрос лишь в том, насколько расторопными окажутся чиновники.
Дело, само собой, не обошлось без прокуратуры. Ответ прокуратуры из всех имеющихся документов наиболее вменяемый, хотя и он вызывает удивление. Прокуратура признает, что так как госсобственность на данный участок не разграничена, то вопросом о его освобождении должно заниматься региональное Министерство имущественных отношений. И делаться это должно через суд по заявлению Минимущества. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратура не усматривает.
Наиболее фантастическим является ответ налоговой службы. Очевидно, что за использование захваченным участком Сергей Скворцов не платит налоги. Что само по себе является грубым нарушением закона. Однако когда местные жители заявили об этом в ИФНС, они получили такой ответ от заместителя руководителя управления ИФНС по Иркутской области Татьяны Шафран:
"По земельному участку, выделенному на прилагаемой к жалобе карте, сведения о его кадастровом номере, кадастровой стоимости и его правообладателе представлены. Не обладая необходимыми сведениями о земельном участке и его правообладателе, налоговые органы не вправе исчислить земельный налог даже в случае его фактического использования."
Однако главный вопрос - к Росприроднадзору. Ведь захваченный участок грубо нарушает водоохранную зону реки Ушаковка, а располагающиеся на берегу склады с маслами, нефтепродуктами и прочей химией могут в одночасье превратить не только Ушаковку, но и Ангару из самой чистой реки в мире в сточную канаву. Достаточно одного пожара (за прошедший год на "Знаменском" их было три), и вся химия потечет в Ушаковку, а затем в Ангару.
Однако глава иркутского управления Росприроднадзора Оксана Курек заявила, что река Ушаковка не является объектом, подлежащим федеральному контролю и надзору, а потому это не их дело. То, что до Ангары от "Знаменского" всего несколько сот метров, Оксана Курек, вероятно, забыла.
Госпожу Курек не смутило, что автосервисы на берегу Ушаковки не имеют никаких инженерных сетей для обслуживания автотранспорта - а это означает, что все токсичные жидкости сливаются на землю и попадают в реку. Согласно отчету об экологическом состоянии берега Ушаковки, предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 500 (!) раз. И это на когда-то любимом месте отдыха местных жителей. Ливневая канализация отсутствует - все стоки попадают в Ушаковку. Мусорных баков нет - весь мусор сваливается на берег.
Парадокс: грубейшее нарушение экологического законодательства в центральной части огромного города, оказывается, не находится в ведении Росприроднадзора. Более того – Роспотребнадзор, в чьи прямые обязанности входит контроль за санитарным состоянием города, вообще отмалчивается.
Итак, круг замкнулся. Пока чиновники ссылаются друг на друга, Сергей Скворцов безнаказанно пользуется захваченной землей. Возникает неприятное ощущение, что кто-то с кем-то договорился. В цивилизованных странах такая договоренность называется коррупцией и расследуется по всей строгости закона. Но в отдельно взятом городе Иркутске это не работает.
В принципе, суть договоренностей секретом не является. Лучшим другом Сергея Скворцова считается не кто иной, как известный депутат городской Думы Сергей Юдин - в прошлом сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью. Юдин - человек в Иркутске авторитетный, со связями и знакомствами. Именно принадлежащее ему охранное агентство "Арсенал" днем и ночью охраняет рынок "Знаменский" не только от воров, но и от журналистов.
Кроме того, известно, что у Скворцова давние и крепкие связи в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Настолько крепкие, что чиновники готовы рискнуть своим статусом и попросту прикрыть темные дела предпринимателя.
Понятно, что лучшим залогом дружбы является своевременная предоплата. Денег, по слухам, Скворцов не жалеет. И нужным людям раздает ссуды щедрой рукой. Судя по ответам компетентных органов, деньги попадают в цель.
Заложниками же сомнительной деятельности Сергея Скворцова и его подельников являются простые жители Иркутска. У которых отобрали любимое место отдыха, и которым отравляют жизнь - не в переносном, а в прямом смысле.
Возникает также вопрос - почему на ситуацию не обращает внимания губернатор, который всего два года назад обещал услышать голос каждого? И где Следственный комитет, который в первую очередь должен был заинтересоваться странной слепотой чиновников?
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!