Сергей Скворцов. Как безнаказанно захватить землю в Иркутске

Иркутского предпринимателя Сергея Скворцова в городе знают мало. Он не депутат, не мэр и не артист - хотя с последним согласятся не все. А вот основной коммерческий актив Скворцова - автомобильный рынок "Знаменский" - известен всем.

Полную различных приключений биографию Скворцова мы расскажем в следующих материалах. Пока нас интересуют лишь события последних семи лет.

В 2010 году предпринимателю Скворцову стало тесно на рынке "Знаменский". Напомним, рынок располагается между улицей Баррикад и рекой Ушаковкой, сразу от улицы Фридриха Энгельса. Собственно Скворцову там принадлежит лишь земля - которую он сдает в аренду владельцам многочисленных автомагазинов. Как правило, такой автомагазин представляет собой более-менее капитальный киоск и рядом с ним склад. Склады заполнены очень пожароопасными материалами - автомобильными колесами, горюче-смазочными материалами, краской. Только за последний год на рынке произошло три пожара.

Речь сейчас, однако, не о самом рынке, а о прибрежной полосе реки Ушаковка. Водоохранная зона Ушаковки составляет 50 метров в ширину. Берег Ушаковки всегда был любимым местом отдыха горожан и считается рекреационной зоной.

В 2010 году Сергей Скворцов заявил арендаторам, что вся прибрежная полоса площадью чуть меньше двух гектаров принадлежит ему, и разрешил строить на ней автомагазины. На текущий момент на прибрежной полосе Ушаковки построено 40 (прописью - сорок!) оптовых складов с горюче-смазочными материалами и станций технического обслуживания автомобилей.

Таким образом, рынок "Знаменский" был существенно расширен, а расстояние от его границы до уреза воды реки Ушаковки теперь составляет 9 (девять!) метров.

Естественно, никакого права на эту землю у Скворцова не было, нет и быть не может. Не существует в Российской Федерации закона, который позволял бы строительство чего бы то ни было в водоохранной зоне. Сам Скворцов любит размахивать перед арендаторами некими бумагами, которые якобы являются разрешением на эксплуатацию этой территории. При ближайшем рассмотрении, однако, нетрудно выяснить, что эти бумаги разрешали ему лишь укрепить берег Ушаковки - что кое-как и было сделано в незапамятные времена. Все сделанное берегоукрепление давно смыло.

Итак, что происходит?

Земля, самовольно занятая предпринимателем, принадлежит Иркутской области. Как следствие, мэрия Иркутска в происходящее не вмешивается - это не ее сфера ответственности. Правительство Иркутской области - тоже не вмешивается. Почему - неизвестно. Уже семь лет областное министерство имущественных отношений в упор не видит самозахвата территории.

При этом факт захвата участка, примыкающего к земельному участку Скворцова с кадастровым номером 38:36:000018:16726, был установлен Арбитражным судом Иркутской области (дело №А19-4157/2016), чего вполне достаточно для принятия самых решительных мер.

По очень скромным оценкам, Сергей Скворцов собирает со складов, расположенных на захваченной территории, минимум пять миллионов рублей в месяц арендной платы. Так как земля никому не принадлежит, то этих складов как бы и нет. Соответственно, нет и налогов. Этот ловкий фокус уже семь лет загадочным образом не замечает ни налоговая инспекция, ни ОБЭП.

Между тем вопрос заключается не только в налоговых правонарушениях и грубых манипуляциях с землей. Напомним - речь идет о десятках станций технического обслуживания, склады которых забиты легковоспламеняющимися жидкостями и материалами. Эти склады размещены прямо на берегу Ушаковки - в нескольких сотнях метров от Ангары, самой чистой реки в мире. В случае крупного пожара вся эта химия потечет в Ушаковку и оттуда - в Ангару. И это будут не одна-две тонны, а сотни тысяч тонн.

Однако эту проблему уже семь лет не видит ни природоохранная прокуратура, ни Росприроднадзор, ни МЧС. Между тем, в случае описанного выше вполне вероятного катаклизма, чрезвычайное происшествие будет куда как серьезнее "Боярышника", и отвечать придется всем.

За все семь лет Сергей Скворцов был привлечен к ответственности лишь один раз. Его оштрафовали на смехотворную сумму в сто тысяч рублей.

Впрочем, с экологией Скворцов вообще не дружит. Весь мусор арендаторы сваливают попросту на берег Ушаковки. Туда же льется отработанное масло, грязная вода от мойки автомобилей. Всю зиму грязный маслянистый снег бульдозерами сваливается в Ушаковку. Когда-то чистая река превращена в сточную канаву.

С чем же связана столь странная слепота всех контролирующих органов и чиновников? Мы не знаем. Предположение, однако, есть. Сергей Скворцов - тертый калач, много лет "крутится" в бизнесе. Вполне вероятно, что проблема со зрением у тех, кто должен был контролировать его действия, связана с банальными дензнаками, получаемыми в качестве прибавки к зарплате.

Пикантный нюанс. Гигантский торговый центр "Знаменский" демонстрирует совершенно невероятно низкие показатели финансовой деятельности. Его выручка стабильно, из года в год, декларируется в размере около 22-25 миллионов рублей.

Для понимания, примерно столько же составляет оборот примерно одного среднего автомагазина. Прибыль, начиная с 2014 года, показывается со знаком минус, причем минус солидный. Так, в годовом отчете 2015 года показан убыток в 17 миллионов рублей.

О чем говорят такие цифры знающему человеку? О том, что предприятие либо дышит на ладан и вот-вот обанкротится, либо об умелом уходе от уплаты налогов. Отметим, что в 2002 году Сергей Скворцов уже был осужден как раз по статье 198 часть 2 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере". Судя по всему, урок пошел Скворцову впрок: больше он не попадается.

Не менее любопытно и то, что по состоянию на 2017 год Скворцов находится в состоянии банкротства как физическое лицо. Его долги различным банкам и партнерам по бизнесу зашкаливают за многие десятки миллионов. Что не мешает ему регулярно приобретать новенькие автомобили стоимостью по 10-12 миллионов. Последняя "обновка" Скворцова - "Bentley" за 15 миллионов.

Мы рассказали лишь о маленькой части из непростой жизни Сергея Скворцова. В следующих материалах можно будет узнать о богатом уголовном прошлом предпринимателя, его околокриминальных связях с влиятельным депутатом Думы города Иркутска, карьере в областной Общественной палате, невероятных взаимоотношениях с партнерами по бизнесу и многом другом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=159941

Bytes: 7254 / 6487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53000

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31645

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27397

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

125871

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25336

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

65974

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40702

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46831

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32469

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

68294

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77198

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21175

28.03.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев