Бюджет, мусор и депутатская фронда. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн трансляцию 50-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Повестка заседания двояка: с одной стороны ключевые, наиболее острые вопросы вынесены на лето - речь про поправки к бюджету и обсуждения выбором мэра Иркутска. В тоже время депутаты насытили план заседания множеством вопросов, прения вокруг которых могут вызвать серьезное напряжение в околополитических кругах.

Так на сессии будет заслушан отчет Правительства по ситуации с мусором в регионе и доклад Ассоциации муниципальных образований, где наверняка будет поднят вопрос о кризисе с перечислениям субсидий в малые города и районы.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:16 Редкая ситуация - сессия разбита на два дня. Тем не менее основной блок вопросов будет рассмотрен сегодня, 17 мая. Из интересного на второй день вынесен доклад Правительства о ситуации с лесными пожарами, но про это наш портал обязательно напишет отдельно. Следите за нашими публикациями ;)


10:25 Спикер Брилка: "В этом созыве мы провели 50 заседаний! Юбилей! Мы работали очень организовано, слаженно".


10:35 Депутат Ирина Синцова ...и черный бант на груди. Что бы это значило? Траур?


10:36 Кто-то из депутатов зевает. Микрофон включен. Идет дождь.


10:43 Пока все очень скучно, но это обычная ситуация для иркутских сессий, где все интересное, как правило, происходит в рамках обеденного перерыва.


10:49 Во втором чтении принят законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова об увеличении до 30 рублей субсидии на питание в школах для детей из малообеспеченных семей. Также документ предусматривает индексацию размера субсидии в соответствии с инфляцией.


10:54 Три формы депутатского давления на исполнительную власть:

1- Депутатское обращение.

2- Депутатский запрос.

3- Парламентский запрос.

Новый регламент принят Заксобранием в первом чтении. В перспективе это значительно расширит возможности депутатов влиять на общественно-политическую повестку региона. Интересно.


10:59 Выступает представитель Думы Усольского района. Ух...


11:03 Между тем, принято решение объединить Мальтинское и Белореченского МО в единое Белореченское городское МО с общим населением более 11 тысяч человек. На карте Иркутской области скоро появится новый город (формально).


11:23 Аналогичная мера принята в Казаченско-Ленском районе. Тарасовское МО объединено с Ульканским МО. Общее население нового МО: около 5 тысяч человек.


11:37 У областного начальника Территориального фонда ОМС очень забавно повязан галстук. Стиль: "Утро добрым не бывает".


11:48

Депутат Илья Сумароков:

- Мы понижаем зарплату младшему медицинскому персоналу. У нас в районах люди кричат о помощи, мы нарушаем Конституцию, люди не могу получить бесплатную медицинскую помощь. Нас, депутатов, уже посылают.

Спикер Брилка:

- Илья Алексеевич, то, что нас поылают, это я с вами согласен...


11:50 Небольшой перерыв в сессии.


12:15 Продолжаем. Совет ветеранов благодарит депутатов за помощь в подготовке празднования Дня победы. Ну такое.


12:20 Пацан из Зиминской художественной школы читает стихи Евтушенко с трибуны сессии. Как это связано с работой парламента? Не спрашивайте.


12:34 Сессия продолжает оставаться весьма пресным мероприятием. Погода обязывает.


12:50 Настроение сессии.


12:57 Чтобы поднять настроение читателей мы публикуем летнее настроение от вице-спикера Натальи Дикусаровой. Это называется - вовремя раскрепоститься. Смайл.


13:03 Принят оперативный закон о компенсациях апрельским погорельцам (деревня Бубновка, Залари и т.д.). Некоторые депутаты предлагают разработать более общий, областной закон о регулировании таких ситуаций. Главный вопрос - где именно будут предоставляться земельные участки пострадавшим семьям.


13:08

Премьер Битаров: "У меня ежедневно проходят совещания по теме погорельцев. Президент прилетал по этой теме. Впорос на контроле, 30 сентября все люди, которым положено это жилье, его получат".


13:14 Депутаты ушли на обед. ;)


14:21 Начался Правительственный час по обращению с ТБО (мусором).


14:24 Будет два оператора по обращению с ТБО: один на севере области, второй в Иркутской агломерации. Все частные игроки будут вынуждены заключать договоры с оператором. По сути создается очередной монополист. По данным БАБРа, схема заточена под одну из дочек корпорации "Ростех".


14:25 Докладчик от Правительства признает, что в ходе проведения конкурса по определению единого оператора могут возникнуть серьезные претензии ФАС, как это случалось в других регионах.


14:27

В сентябре 2017 года начнется конкурсная процедура, а уже к сентябрю 2018 года область хотят полностью перевести на новую схему обращения с мусором.


14:27 Тарифы на вывоз мусора неизбежно вырастут, - это признают в Правительстве.


14:29 Деньги не пахнут, ребята!


14:34 Под Иркутском будет не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий полигон.

Впрочем, не факт - есть информация, что вся тема с единым оператором закончится тем, что монополист-оператор просто организует новый полигон ТБО под Иркутском и подгребет по себя все деньги в этой сфере.


14:47 Министр природных ресурсов области Андрей Крючков:

- Под Ангарском планируется создать не полигон, а завод глубокой переработки мусора с соответствующим технопарком. ...В планах стоит один завод мощностью до 1,5 млн. кубометров, около 40 новых полигонов. Подана заявка в Минприроды. Принято решение максимально вложиться по ФЦП. Общая требуемая сумма около 20 млрд. рублей (из них 15 от Федерации).


14:49 Министр Крючков:

- Из Центральной экологической зоны Байкала будем вывозить мусор на полигоны за ее пределы. Планируем построить полигоны у границ зоны.


14:56 Спикер Брилка:

- Нет смысла бороться с несанкционированными свалками. Нам мусор некуда девать! Надо торопиться, иначе до 2018 года мы заспимся мусором.


15:00 Депутат Борис Алексеев:

- Мы начинаем тонуть в отходах...

Лучше и не скажешь, Борис Григорьевич!


15:08

Общий вывод по теме: мусор есть, денег нет, но вы там держитесь, всего доброго, хорошего настроения.


15:14 В настоящий момент только 28% территории области обеспечено инфраструктурой по вывозу и утилизации мусора.


15:23 Региональный оператор будет определен до 1 июля 2018 года (или раньше). Перед этим Служба по тарифам должна выработать новые расценки на вывоз мусора.


15:29 Депутат Игорь Гринберг:

- В чем цель государственной политики по мусору? Ответьте мне, как дилетанту.


15:37 Вопрос по приватизации госсобственности перенесен на июньскую сессию. Тема очень дискуссионная и вызвала бурное обсуждение на профильном комитете. Читайте про это в отдельных материалах нашего портала.


15:44 Пропала картинка трансляции сессии. Технической группе пресс-службы ЗС наш неуд ;(


15:53 Картинки пока нет. Ждем-с.


16:03 Трансляция вернулась. В эфире доклад уполномоченного по правам ребенка.


16:04 Кажется, мы пропустили выступление Ассоциации муниципальных образований. Жаль, ведь послушать мэра Чеермхово Вадима Семенова всегда интересно.


16:07 Детский омбудсмен Светлана Семенова. Черный май на наших мониторах. Страшно.


16:09 Светлана Семенова:

- За 4 месяца 2017 года у нас 15 завершенных суицидов и более 20 случаев попыток суицидов. Мы уже превысили показатели прошлого года.


16:18 Доклады г-жи Семеновой из сессии в сессию проходят по принципу: все стабильно плохо, но мы работаем.


16:32

Депутат Сумароков:

- Почему мы занимаем одно из первых мест по брошенным детям? В чем основная причина: погода, наш дебилизм?

Светлана Семенова:

- Трудно однозначно ответить. У нас очень много перинатальных учреждений, к тому же огромное количество депрессивных территорий. ...Я никогда не поверю, что в Москве, с ее многомиллионным детским населением, детей-сирот меньше, чем в Иркутской области. Хотя их статистика указывает, что их меньше.


16:44 Вице-спикер Андрей Лабыгин. Калинки-малинки.


16:47 Мы не пропустили! В эфире выступление мэра Вадима Семенова. Наше любимое.


16:53 Вадим Семенов:

- Очень рад вас видеть. Мы подготовили большой доклад. ...В 2016 году большинство МО занималась поиском средств на покрытие текущих потребностей. Ни о каком стратегическом развитии речи не идет. ...Использование субсидий далеко не всегда является эффективным.


17:07 Мэр Семенов:

- У большинства МО нет финансовой самостоятельности из-за отсутствия источников собственных доходов. ...Мы не видим механизмов преодоления этой ситуации. ...Самое проблемное место - сборы НДФЛ. ...Есть проблема кадрового обеспечения муниципальных органов власти. ...Треть работников местного самоуправления вообще не имеет высшего образования.


17:16 В целом доклад хороший, но ничего принципиально нового сказано не было.


17:17 Мэр Семенов:

- Я когда пришел работать... это было очень давно. Столько люди не работают.


17:34 Новый министр экономического развития Евгений Орачевский докладывает о ситуации с малочисленными народами. Главным образом это вопрос про Тофаларию.


17:43 Министр Орачевский:

- В 2016 году 54 миллионов потратил бюджет на обеспечение жизни в Тофаларии. ...Менее четверти эвенков в Прибайкалье владеют родным языком, и менее 4% этот показатель среди тофаларов.


17:50 Правительство разрабатывает специальную программу по развитию территорий проживания малочисленных народов. Такие дела.


18:01 Министр транспорта Артур Сулейменов:

- У нас билет в Тофаларию стоит в два раза дешевле, чем билет на автобус до Братска. Около 700 рублей. Кто мешает летать? Все рейсы оплачивает бюджет. Мы можем больше рейсов запустить, дайте денег, мы их освоим.


18:15 В общем традиционная муть про поддержку и помощь малочисленным народам. По сути вопроса - т.е. по вопросу полного переселения бесперспективных районов - не сказано ни слова. А пока этого слова не сказано, проблема не решится. Вот и все.


18:26 Спикер Брилка резюмирует экзистенциально:

- Такое впечатление, что дилетантизм прет из всех щелей!


18:36 Депутаты обсуждают Груз-200 в Тофаларии, а вице-спикер Кузьма Алдаров с кем-то перешептывается по своему золотому айфону. Как мило.


18:38 На этой импортозамещающей ноте БАБР заканчивает трансляцию сессии. Было весело.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=159675

Bytes: 1168 / 791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6970

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3828

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5401

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5944

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9691

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8382

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9919

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8166

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14708

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11685

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11921

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12030

05.05.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Хорошева Ирина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лаврова Светлана

Степанов Александр

Иванов Антон

Мари Алексей

Торопов Кирилл

Куриленко Юрий

Красноштанов Алексей