Перебежчиков заказывали? Депутаты Чеботарев и Дикунов готовы перекраситься в единороссов

Чем ближе выборы в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, тем больше напряжение в депутатских кабинетах.

Партия "Гражданская платформа" в Иркутске терпит крах, а ее сторонники, в преддверии скорых выборов, стремятся заручиться покровительством ведущих политических кланов региона.

Вернемся на четыре года назад. Накануне выборов в ЗС-2013 проект "Гражданской платформы" был жив-живёхонек, в комплекте имелись: олигархический лидер, финансирование, ресурс, ярлык на княжение от Администрации президента.

На волне раскрутки "ГП" флаг новой системной партии в Прибайкалье подхватил известный политик и бизнесмен от медиа Владимир Матиенко, чей продолжительный роман со "Справедливой Россией" к тому моменту пришел к логическому завершению.

Матиенко в короткие сроки сумел подтянуть в ИРО "ГП" внушительное финансирование от спонсоров и организовал качественную пиар-кампанию для партии и ее новоявленных членов в ряде подконтрольных СМИ. В то время в "ГП" и талантах г-на Матиенко были заинтересованы многие игроки, в том числе и весьма крупные - достаточно сказать, что при поддержке "ГП" в Заксобрание выдвинулся Александр Битаров, уже тогда находившийся в состоянии конфронтации с иркутской "Единой Россией" и администрацией губернатора Сергея Ерощенко.

Успех "Гражданской платформы" на выборах в сентябре 2013 года был ошеломительным. Партия без широкой сети агитаторов и ядра сторонников сумела провести в областной парламент сразу четырех депутатов: помимо уже упомянутых Александра Битарова и Владимира Матиенко заветные корочки получили бизнесмены Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Господин Чеботарев является руководителем компании "Гранд-Строй" - одного из крупнейших иркутских застройщиков. Эдуард Дикунов - тоже коммерсант, хоть и рангом помельче. В его активе ряд фирм и председательство в Совете директоров ОАО "Янгелевский ГОК".

До выборов 2013 года ни Дикунов, ни Чеботарев не вели никакой вменяемой политической или иной публичной деятельности. В ЗС они прошли по спискам, проходное место в которых им обеспечил председатель ИРО "ГП" г-н Матиенко.

Разумеется, подобные услуги имеют вполне конкретную возмездную основу. Скажем проще - места в списке господа Дикунов и Чеботарев, предположительно, просто купили. Стандартная практика для российских выборов.

Впрочем, звезда "Гражданской платформы" закатилась быстро: после ухода из партии основателя в лице Михаила Прохорова проект фактически свернули. В настоящий момент партия находится в состоянии вялотекущей ликвидации.

Депутат Эдуард Дикунов.

Фракция "ГП" в Заксобрании так и осталась чисто политическим, предвыборным проектом. Самостоятельной силы из депутатов от "ГП"не получилось. Г-н Битаров вскоре после выборов покинул фракцию, а затем и вовсе ушел на работу в Правительство губернатора Левченко. Депутаты Дикунов и Чеботарев в какой-то момент банально "забили" на партийную дисциплину и перестали голосовать в соответствии с решениями руководства ИРО.

Показательный пример - законопроект фракции КПРФ о возвращении Иркутску процедуры прямых выборов мэра. Смелую законодательную инициативу поддержали все без исключения депутаты-коммунисты и глава "ГП" Владимир Матиенко, однако депутаты Чеботарев и Дикунов от поддержки законопроекта демонстративно уклонились.

Это не первый и не единственный пример подобного поведения со стороны упомянутых депутатов. Можно говорить о том, что фракция "ГП" в Заксобрании перестала существовать. Теперь каждый сам за себя.

Последнее обстоятельство означает, что на выборах в ЗС-2018 депутаты от "Гражданской платформы" лишатся базиса в виде поддержки крупной федеральной партии. И если Владимир Матиенко обладает достаточным политическим и финансовым ресурсом, чтобы пройти в ЗС в качестве самовыдвиженца, то про депутатов Дикунова и Чеботарева такого сказать нельзя.

Депутат Владимир Чеботарев.

Безусловно, деньги у господ бизнесменов в наличии, а вот с ресурсом плоховато. За годы работы в ЗС второго созыва Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев запомнились абсолютной безликостью и безынициативностью. Их узнаваемость среди широких электоральных масс стремится к нулю.

С другой стороны у каждого из них есть свои скелеты шкафу. В особенности это касается г-на Чеботарева, про чью небезупречную (мягко говоря) коммерческую деятельность не раз писали региональные СМИ.

В этом контексте у депутатов Чеботарева и Дикунова есть только один выход - просочиться на проходные места в списки какой-либо системной партии. В КПРФ наших героев вряд ли ждут с распростертыми объятьями - там все позиции уже поделены и заняты. Похожая ситуация складывается в ЛДПР. Полумертвая иркутская "Справедливая Россия" шансов провести в ЗС своих депутатов практически не имеет.

Что остается? Правильно - "Единая Россия". По данным БАБРа, и Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев уже ведут активные переговоры с руководством ИРО "ЕР" о возможном выдвижении на выборы под "медвежьим" флагами.

Похоже, совсем скоро обширную когорту политических перебежчиков в Прибайкалье пополнят еще две фамилии. Осталось сойтись в цене вопроса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=159479

Bytes: 6541 / 5489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2202

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6420

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3784

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5368

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5864

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9612

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8363

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9893

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8132

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14688

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11671

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11895

06.05.2025

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Гришин Сергей

Бриток Дмитрий

Тютюшев Андрей

Брагина Светлана

Ахмадулин Андрей

Евчик Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Шахматов Александр

Мандельбаум Марк