Александр Бородихин

© Babr24.com

 Источник: zona.media

РасследованияИркутск

23549

11.04.2017, 00:13

«Первое что я увидела: автомат с фонариком, направленный в лицо». Как в Иркутске задерживают за оскорбление чувств верующих

Автомат с фонариком в лоб, лицо в пол, видеосъемка обнаженной девушки, изъятие всей техники, оскорбления и многочасовые допросы — так в субботу в Иркутске задерживали шестерых активистов, одного из которых обвинили в оскорблении чувств верующих. Пятерых, в том числе обвиняемого, отпустили, а шестого, анархиста Игоря Мартыненко, родные и адвокат не могут найти уже трое суток. В суде «Медиазоне» сообщили, что Мартыненко обвиняют в неповиновении полицейским.

Бойцы СОБРа в масках ворвались в квартиру на улице Постышева в Иркутске в шесть часов утра 8 апреля. «Первое что я увидела, когда открыла глаза — это автомат, светящий встроенным фонариком, направленный мне в лицо. От ужаса и неразберихи я закричала», — вспоминает активистка София Микитюк, которая в этот момент спала в берушах и не слышала, как силовики вломились в квартиру. В комнату, где кроме Софии находился ее молодой человек Игорь Мартыненко, зашли сотрудники с оружием, следователь с понятыми и люди в гражданском, которые представляться не стали.

«В комнате поднялся крик, один из собровцев орал Игорю, чтобы тот встал; не успела я сообразить, как в следующую минуту они повалили Игоря на пол и скрутили ему руки за спиной. Мне приказали поднять руки», — говорит София. Когда Мартыненко увели, обнаженную Микитюк заставили одеваться под присмотром сотрудников в гражданском, проверявших ее одежду и сумку. При этом обнаженную девушку сотрудники снимали на фото и видео (хотя в протоколе обыска отметки о съемке нет). «Я сплю голая, хочу вот так. Вваливаются люди с автоматами в масках и начинают снимать меня», — говорит она.

Причины своих действий силовики не называли, поясняя: это не задержание. «Я ответила: тогда я остаюсь дома, но он в нарушение части 1 и 3 статьи 286 Уголовного кодекса стал применять психологическое насилие, и сказал, что выволокут босиком», — говорит девушка.

Перечисление изъятого при обыске имущества занимает 15 страниц, рассказывает она. По словам Микитюк, фотографировали и доллары, принадлежащие матери Игоря; оперативники хотели их забрать, но передумали после возмущенных криков женщины. «Придумали какую-то байку и маме Игоря сказали: "Давайте телефон или отберем силой, мы знаем, что по этому телефону Игорь кому-то звонил"», — рассказывает девушка. При обыске забрали все: книги, флаги, листовки, стикеры, тетради, записные книжки, все телефоны — у 12-летнего брата Игоря забрали телефон, макбук и электронную книгу.

Игоря Мартыненко и Софию Микитюк привезли в иркутский Центр по противодействию экстремизму, где развели по разным кабинетам. Охранявший Софию сотрудник представляться сначала отказался, затем сказал, что его зовут Дима, хотя позже другие сотрудники обращались к нему как к Эдуарду Евгеньевичу. Девушка отказалась отвечать на вопросы, воспользовавшись правом, гарантированным статьей 51 Конституции. Она рассказывает, что через шесть часов в кабинет зашли двое сотрудников, которые задавали вопросы вроде: «Чем ты занимаешься, когда не призываешь людей к терроризму?» Сотрудник спрашивал, где Игорь и София «прячут автомат». «Он говорил так, будто бы я и мои товарищи готовили теракт. Я молчала и не отвечала на такие провокационные вещи», — вспоминает девушка.

Когда в кабинет пришла следователь, выяснилось, что тем же утром силовики увезли на допросы активистов Дмитрия Литвина, Алексея Лучагина, Рината Кумукова и фотожурналистку Валерию Алтареву. Причина выяснилась только в морге, куда Микитюк привезли на принудительное освидетельствование — оказывается, активисты проходят свидетелями по делу об оскорблении чувств верующих, единственным фигурантом которого является 19-летний Дмитрий Литвин.

Журналистка Валерия Алтарева так рассказывала о ночном обыске и допросе: «Я нахожусь в статусе свидетеля по уголовному делу об оскорблении чувств верующих. Мотивировка к обыску с вооруженными людьми, пообещавшими выломать мне дверь, если я ее не открою как можно скорее, и к изъятию у меня всех носителей информации и средств связи (в том числе тех, которые не могли использоваться для размещения информации в соцсетях — а именно кнопочного телефона), такова. "Вы знакомы с обвиняемым, у вас есть технические средства. Значит он мог совершить преступление, используя ваши технические средства". Под этим предлогом можно провести обыск у каждого знакомого обвиняемого».

У Алтаревой, сотрудничающей с местным сайтом irk.ru, телеканалом «Дождь» и другими изданиями, изъяли всю технику — телефоны, ноутбуки, жесткие диски, диктофон и флешки.

Днем 8 апреля на сайте управления Следственного комитета по Иркутской области появилось сообщение о возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК), фигурантом которого стал 19-летний местный житель. По версии следствия, в 2015–2016 годах он разместил в социальной сети «материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих». Сам он, по данным СК, дал признательные показания во время допроса.

В беседе с «Медиазоной» Дмитрий Литвин сказал, что не может раскрывать детали уголовного дела и допроса. Он находится под подпиской о невыезде в статусе обвиняемого. У него есть только адвокат по назначению. По информации «Медиазоны», внимание следователей привлекли около 30 записей и комментариев активиста «ВКонтакте» — в частности, фото с факом, направленным в сторону храма.

«Стоит отметить, что проведение указанных оперативно-розыскных и следственных мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношение к проведению различных акции и митингов на территории Иркутской области», — сочли необходимым отметить в СК.

Все доставленные на допросы активисты принимали участие в митинге против коррупции «Он вам не Димон» 26 марта и в мероприятиях инициативы «Стратегия 18». Часть из активистов состояла в группе «Совет несогласных», которая 9 апреля планировала обсудить дальнейшие действия после протестных акций; после дела в отношении Литвина и допросов его товарищей собрание пришлось отменить.

«Мы с Игорем Мартыненко были в статусе свидетелей по делу Дмитрия Литвина; мы об этом, конечно, не знали, мы спали в этот момент. Планировалось провести мероприятие, общественное собрание на волне митингов, которые устраивал Алексей Навальный. Все в рамках закона, мы арендовали помещение, вчера оно должно было пройти. Четверых ребят, которых задержали, они были организаторами "Совета несогласных"», — рассказывает Микитюк.

Активисты уверены, что уголовное дело, обыски и допросы нужны для того, чтобы запугать активистов и помешать протестам. Они провели на допросах не менее 12 часов. К вечеру субботы иркутские силовики отпустили по домам всех задержанных, кроме одного — Игоря Мартыненко. По словам Софьи Микитюк, последний раз она видела его в следственном отделе через открытую дверь кабинета: в четыре часа дня субботы его уводили к выходу из здания. Более чем двое суток Мартыненко не могут отыскать родные и адвокат.

Днем 10 апреля в Следственном комитете «Медиазоне» сказали, что у них нет о нем данных, поскольку активист задержан по административному делу о сопротивлении сотрудникам полиции.

«Мама Игоря сейчас позвонила в спецприемник, там сказали, что сегодня в восемь утра его забрали в отделение полиции №9, — говорит Софья Микитюк. — До этого мы везде звонили, отделения прозванивали, ИВС — его нигде не было. В отделении полиции №9 сказали, что Игоря повезли в Октябрьский районный суд, там сидят адвокат с юристом и дожидаются его, чтобы не подкинули государственного адвоката. Я надеюсь, что на самом деле это так, потому что было слишком много лжи от сотрудников МВД и Следственного комитета: один следователь говорил, что Игорь у другого следователя, другой говорил, что он у третьего, и так далее. Один нам говорил, что он проходит как свидетель, другой — что он идет по административной статье о сопротивлении полиции, третий — что он тоже по 148-й статье идет. Следователи нарушили все, что можно было нарушить».

В Октябрьском районном суде Иркутска «Медиазоне» сообщили, что Игоря Мартыненко обвиняют в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП), его доставили в суд, дело рассматривает судья Елена Белова. На момент публикации заметки решение неизвестно.

На фото: Валерия Алтарева, Игорь Мартыненко

Александр Бородихин

© Babr24.com

 Источник: zona.media

РасследованияИркутск

23549

11.04.2017, 00:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158069

Bytes: 8312 / 8198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Бородихин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51624

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27285

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23012

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121311

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59726

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40523

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46614

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62649

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72921

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей