Оправдать педофила. Как иркутский суд принял нетривиальное решение

Тема, о которой мы хотим рассказать, далеко не так однозначна, как может показаться с первого взгляда. Более того - еще лет сорок назад эта ситуация не стала бы уголовным делом, а ее "герой" отделался бы парой фингалов. Но - времена меняются, и люди меняются вместе с ними, как заметили еще древние франки.

Эта история произошла летом 2016 года в одном из иркутских двориков. Двенадцатилетняя Нина (имя изменено) играла со своей мамой в бадминтон. Неожиданно для обеих к Нине подошел взрослый мужчина, схватил ее за попу и с одобрением сказал "Хорошо играете".

Мать девочки не растерялась, позвонила мужу и в полицию. Совместными усилиями злодей был задержан. Им оказался санитар одной из иркутских больниц Ф. - как позднее выяснило следствие, страдающий целым букетом психических заболеваний, в том числе шизофренией, связанной с сексуальной расторможенностью.

Ввиду того, что Нина считается малолетней (хотя выглядит примерно на 14 лет), дело было передано в Следственный комитет. В отношении Ф. было возбуждено уголовное дело N 1-18/2017 по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста".

Отметим, что статья очень суровая и предусматривает заключение на срок до 20 лет.

С одной стороны, вряд ли простое прикосновение к филейной части девочки можно считать насильственным действием сексуального характера. И если бы речь шла о более взрослой девушке, то это можно было бы счесть банальным и невинным флиртом. Но законодательство рассматривает двенадцатилетний возраст как возраст, в котором человек по умолчанию беспомощен. А это - совсем другое дело.

Кроме того, и юристы, и психиатры сходятся во мнении, что психически и сексуально нормальный мужчина не станет прикасаться к незнакомым девочкам на улице. Из чего делается вывод, что злоумышленник изначально предполагал более серьезные действия в отношении потерпевшей. С точки зрения формальной логики этот вывод, конечно, неоднозначен, однако действующее законодательство не оставляет в данном вопросе никаких альтернатив.

Следствие выяснило много любопытного о злоумышленнике Ф. Так, оказалось, что он и раньше, в том числе на работе, трогал людей за различные места, хватал их за одежду и вообще вел себя не совсем адекватно. Последнее, в принципе, объяснимо, так как Ф. страдает параноидной шизофренией и легкой олигофренией, из-за чего с детства находится на инвалидности. Также Ф. хорошо играет в бадминтон и очень любит эту игру.

Сослуживцы Ф. рассказали, что у него неоднократно отмечались "поступки сексуального характера" в отношении молодых женщин. Попросту говоря, он хватал их за различные места.

В то же время родственники Ф. заявили, что, в довершение ко всем своим заболеваниям, он заикается и очень застенчив. Поэтому, для того, чтобы заговорить с незнакомцем, ему обязательно надо до него дотронуться. Сам Ф. объяснил, что вовсе не хотел хватать девочку за попу, а всего лишь прикоснулся к ее спине, после чего его рука случайно "сползла".

В такой истории настоящий простор, наверное, даже не столько для юристов, сколько для писателя, способного подробно рассказать про внутренний мир такого человека, действительно по факту являющегося изгоем общества и сильно от этого страдающего. Однако в суде писателям не место, да и девочка вовсе не виновата в том, что ее пути пересеклись с подобным человеком.

Естественно, никто из обвинителей не настаивал на том, что Ф. нужно непременно посадить сразу на 20 лет. Однако экспертиза выявила у подсудимого сексуальную расторможенность с импульсивным характером действий, что наводит на серьезные размышления о том, что может быть с следующей встреченной Ф. девочкой, около которой не окажется мамы.

Психиатрам известно, что шизофрения дает самые неожиданные и опасные проявления неожиданно, и зачастую проживание такого больного в обществе приводит к самым ужасным последствиям, а то и трупам. Можно было ожидать, что суд назначит Ф. хотя бы принудительное лечение.

Однако. Свердловский районный суд города Иркутска под председательством судьи Л, в присутствии прокурора К., 17 марта 2017 года полностью оправдал подсудимого Ф. Постановление суда читается, как захватывающий роман. По мнению судьи, признание 12-летней Нины находящейся в беспомощном состоянии основано на "неверном толковании закона". Действия Ф., как решил суд, являются всего лишь "аморальными" и потому не могут быть наказаны. По словам судьи, девочка вполне могла, при желании, оказать злоумышленнику сопротивление, но не сделала этого по каким-то своим причинам.

Судья счел смягчающим обстоятельством для подсудимого тот факт, что Нина и ее мама не являлись на заседания суда. То, что для маленькой девочки присутствие в суде может явиться психической травмой на всю жизнь, судью ничуть не озадачило.

В постановлении суда сказано, что, хотя Ф. страдает психическим расстройством сексуального характера, это, тем не менее, не может свидетельствовать о том, что его действия по отношению к девочке вызваны именно им. Более того - подсудимый, как психически больной, не может осознавать общественную опасность своих действий. А потому - подсудимый не виноват. Совершенно.

Суд не только не приговорил любителя юных девочек хотя бы к принудительному лечению - он порекомендовал ему обратиться за возмещением вреда, причиненного ему уголовным преследованием.

Так что, молодые родители, берегите своих дочерей. Ф., специалист по бадминтону и девочкам, на свободе. И закон на его стороне.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=157908

Bytes: 6079 / 5644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр