Сергей Королёв. Из жизни профессиональных провокаторов

За шумными обсуждениями массовых митингов 26 марта и мутным вбросом про смерть иркутского губернатора 27 марта, малозамеченной осталась одна история, которая может иметь для ее участников весьма серьезные последствия.

В любом случае эта тема может быть интересна для анализа околополитических процессов в Иркутской области, и потому имеет право на изложение.

Сначала факты.

На 26 марта в Иркутске был назначен митинг "Он вам не Димон", направленный против коррупции во власти. Организатор митинга - Сергей Беспалов, личность в иркутской политике неординарная и неоднозначная. В частности, Беспалов в свое время прилагал максимум усилий для победы кандидата от КПРФ в мэры Иркутска Виктора Кондрашова, кандидата от КПРФ в мэры Братска Александра Серова (ныне заключенного в колонию строгого режима) и самого губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Аффилированность Беспалова с КПРФ не вызывает никаких сомнений, что не мешает ему работать на выборах под флагами несистемной оппозиции: СПС, "Другой России", "Зеленых", "РПР-ПАРНАС". Известно также, что Беспалов долгое время был связан со структурами Михаила Ходорковского.

Несмотря на то, что митинг был заявлен как антикоррупционный, он имел все признаки прямой агитации за потенциального кандидата в президенты России Алексея Навального. Основная агитация на митинг велась в соцсети "В Контакте", в которой и концентрируется аудитория Навального.

Коммунистическое правительство формально дистанционировалось от митинга. По имеющимся данным, на первоначальных этапах подготовки к митинга высказывалась идея о том, что КПРФ примкнет к митингующим со своими флагами. Не секрет, что КПРФ во многом близко к идеям Навального, в том числе и на уровне Госдумы.

Однако известная проблема Сергея Левченко, уже названная в среде политологов как "тянитолкай", помешала реализовать эти планы. Напомним, что Сергей Левченко продолжает оставаться первым секретарем обкома КПРФ. Это означает, что на будущих губернаторских выборах он должен агитировать против действующего президента. В то же время как губернатор, встроенный в "вертикаль власти", он обязан агитировать за президента.

В такой ситуации любой неверный шаг будет воспринят в Администрации президента как демонстрация враждебных действий, и может вызвать серьезные осложнения во взаимоотношениях между Москвой и Иркутском.

Тем не менее на митинге присутствовало несколько десятков высокопоставленных чиновников правительства и журналисты губернаторского "пула". Впоследствии этому было дано весьма неуклюжее объяснение, что в правительстве якобы знали о неких готовящихся "провокациях" и присутствовали на митинге исключительно с целью их предотвращения.

Эта версия не выдерживает никакой критики, так как воспрепятствование провокациям - прерогатива исключительно полиции. Которой на митинге было более чем достаточно.

Примерно через полчаса после начала митинга на площади появилась группа людей, одетых в накидки с символикой КПРФ и с плакатами, агитирующими против коррупции. И вот здесь начинается самое интересное.

В центре нашего внимания - советник губернатора Иркутской области Сергей Королёв. Он называет себя журналистом, хотя вся его профессиональная деятельность заключается исключительно в ведении небольшого блога "bg-irkutsk" на площадке livejournal.com. Несмотря на невысокую посещаемость блога, он загадочным образом дает Королёву неплохие средства к существованию.

Долгое время Королёв трудился на благо известного в прошлом политика Антона Романова, всячески обеляя его образ и активно работая против его политических противников. Затем, когда Антон Романов оказался в Госдуме, Королёв остался не у дел и работал по принципу "кто больше заплатит". Именно в этот период блог "bg-irkutsk" завоевал непочетное звание "сливного ресурса".

В 2015 году Королёв примкнул к рядам коммунистов и начал активно работать на команду Сергея Левченко. За что со временем получил звание советника губернатора - должность без каких-либо реальных полномочий, но как минимум хорошо звучащая.

Сергей Королёв с группой сопровождающих его молодых людей присутствовал на митинге с самого начала. Наблюдатели отметили нервозность субъекта и его постоянные перемещения по площади. После появления молодых людей с символикой КПРФ Сергей Королёв не проявил никакого беспокойства и даже мирно побеседовал с их руководителем, что зафиксировано добрым десяткой фотографов, присутствовавших на митинге.

Дождавшись, пока все желающие сфотографируют молодых людей, Сергей Королёв резко изменил свое поведение. Он начал кричать на молодых людей, заявив, что он советник губернатора, один из организаторов митинга, и не давал никому согласования на использование коммунистической символики.

Несмотря на полное отсутствие логики в этих заявлениях, они привлекли внимание окружающих, в том числе и полиции. Полиция, однако, не предприняла никаких мер по отношению к группе с коммунистической символикой, так как оснований для этого не было. Лозунги вполне соответствовали риторике митинга, никаких нарушений молодые люди не совершали.

Тем не менее, под натиском Королёва группа отошла в сторону, где и находилась до окончания митинга. Именно там корреспондент Бабра взял у них интервью. Как оказалось, молодые люди представляют движение СИЛА - "Совет избирателей Левченко", сформированный еще октябре 2015 года именно по инициативе Сергея Королёва. Как стало понятно из интервью, возглавлявший группу Роман хорошо знаком с Королёвым, а акция согласована с ним.

Теперь о том, что произошло после митинга.

СМИ из так называемого "губернаторского пула" сообщили о задержании полицией участников акции. Это прямая ложь, впоследствии многократно тиражированная в FaceBook. Полиция никого не задерживала, так как никаких оснований для этого не было. Еще раз повторим: любой человек может выйти в одежде с символикой любой разрешенной партии. Лозунги активистов СИЛА не содержали ни экстремистских фраз, ни чего-то противоречащего тематике митинга.

Однако на обывателя фраза о "провокации" и "задержаниях" всегда производит сильное впечатление. Безусловно, настоящие провокаторы об этом прекрасно знали.

Затем в блоге bg-irkutsk появилась заметка о якобы имевшей место провокации на митинге. В ней от имени Сергея Беспалова утверждается, что руководителем "провокации" была известная иркутская журналистка Екатериан Вырупаева. Отметим, что сам Сергей Беспалов все время находился около импровизированной трибуны и в принципе не мог видеть ни активистов СИЛА, ни Екатерину Вырупаеву. Очевидно, он лишь повторяет слова Сергея Королёва, который, действительно, не отходил от активистов. А вот Екатерины Вырупаевой около места "провокации" никто не видел.

Зачем понадобилось приплетать к делу Вырупаеву, которая в принципе никогда не занимается ни политикой, ни политтехнологиями? Очевидно, чтобы отвести подозрения от истинных манипуляторов. Известно, что чем больше соврешь, тем быстрее поверят.

28 марта блок bg-irkutsk повторно заявил о задержании студентов. С логикой у товарища Королёва явно не ладится. Если активистов задержала полиция - то кто же тогда до самого конца митинга стоял в стороне с плакатами и символикой КПРФ? И кто давал интервью Бабру?

Делаем выводы.

Возникает резонный вопрос. Зачем понадобилось на совершенно мирном митинге устраивать такую струнную провокацию?

И, главное, кому понадобилось это делать?

Вся риторика Королёва и его команды явно направлена на поиск неких "врагов", которые якобы замышляют что-то недоброе против иркутского губернатора. Однако все эти враги - это какой-то тщательно лелеемый миф. Губернатор практически ничего не делает и потому не подвергается даже обоснованной критике. Казалось бы, кому нужно его преследовать?

Но не все так просто.

Во-первых, огромной армии различных советников, пресс-секретарей и прочих прильнувших к кормушке бездельников нужно как-то обосновывать свое существование. Отметим, кстати, что список многочисленных советников губернатора представляет тайну за семью печатями, что само по себе незаконно. Так как на этих советников тратятся деньги налогоплательщиков, которые имеют право знать, кого и за что они кормят. Поиск врагов и борьба с ними - прекрасное оправдание для регулярного получения солидной зарплаты.

Во-вторых, слухи об уходе Сергея Левченко из большой коммунистической политики оказались, по всей видимости, сильно преувеличены. А это означает, что он имеет все шансы попасть в число кандидатов в президенты от КПРФ и, как следствие, заменить старца Зюганова на посту лидера партии.

Но для этого Сергею Левченко нужно показать себя настоящим бойцом, геройски сражающимся с "режимом". А как можно это показать, если врагов попросту нет?

Очень просто. Врагов надо придумать. Вот их и придумывают.

Кстати, в эту версию отлично укладывается и скандальная история с "похоронами" губернатора. Именно неведомые "враги" могли инициировать текст про смерть Сергея Левченко. Такие тексты ему нужны как воздух. Потому что без врагов - какой может быть кандидат в президенты?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=157486

Bytes: 9920 / 9174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51350

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27077

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22804

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121062

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25010

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59355

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40481

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46596

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32180

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62343

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72678

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21020

28.03.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий