Как Сергей Левченко оппозицию переиграл

Губернатор Иркутской области не может похвастаться большими управленческими талантами. Однако в деле аппаратных противостояний и кулуарной борьбы опыта ему не занимать - как никак двадцать лет проходил в депутатах.

БАБР уже писал, что после Нового года депутатская оппозиция в Заксобрании заметно активизировалась и предприняла несколько наступательных операций против Правительства и лично губернатора Сергея Левченко.

Пыл единороссов и примкнувших к ним депутатов из других фракций во многом сдерживал компромиссный характер спикера ЗС Сергея Брилки, не склонного к громким демонстрациям и публичный демаршам. Однако логика политического момента и указания начальства диктовали "медведям" и партийному секретарю свои задачи, сводящиеся к более ясному и прямому оппонированию позициям обкома.

На февральской сессии Заксобрания депутатский корпус был настроен достаточно агрессивно. "Слуги народа" подвергли критике правительственную Стратегию-2030, назвав документ сырым, непроработанным, не отвечающими амбициям региона. Кроме того, были приняты к рассмотрению несколько весьма неприятных депутатских запросов, один из которых касался скандальной темы приватизации Иркутского аэропорта.

Вишенка на торте - настойчивое предложение (по сути ультиматум) к губернатору посетить ближайшую сессию Заксобрания в марте. Здесь стоит отметить, что г-н Левченко на протяжении долгого времени под различными предлогами избегал личной явки в парламент: по подсчетам журналистов глава региона прогулял 15 сессий подряд.

По итогам февральских бдений губернатор попал в ситуацию, когда отчет перед депутатами стал по сути неизбежной перспективой, ведь в случае очередной неявки у парламентской оппозиции были бы развязаны руки - в худшем случае единороссы могли обвинить губернатора в небрежении и поднять вопрос о недоверии исполнительной власти.

Однако приходить на сессию "с повинной" - политически ошибочно. В обкоме прекрасно известно о желании некоторых депутатов устроить губернатору-коммунисту показательную головомойку. Выход г-на Левченко на трибуну ЗС в таких обстоятельствах мог привести к очень неприятным последствиям. Губернатор рисковал показать слабость и покорность перед "хотелками" депутатов, а кроме того - продемонстрировать свою некомпетентность по ряду сугубо хозяйственных вопросов, разговор о которых наверняка бы зашел в ходе обоюдоострой дискуссии.

Аппарат Левченко был поставлен перед казалось бы неразрешимой дилеммой, где с одной стороны было необходимо оградить шефа от прямого общения с превосходящими силами депутатской оппозиции, а с другой - продемонстрировать общественности и элитам способность Серого дома контролировать повестку дня и отвечать за свои действия.

Выход был найден и, надо сказать, достаточно изящный. Как стало известно, губернатор Сергей Левченко планирует выступить с ежегодным Посланием к Заксобранию 16 марта, на следующий день после основной сессии. Такой формат во-первых обеспечивает формальную явку на сессию, а во-вторых исключает возможность задавать главе региона прямые вопросы.

Кроме того, ожидается, что днем ранее, 15 марта на сессии выступит премьер-министр Александр Битаров. Судя по всему, именно на него будет возложена нелегкая задача по разъяснению позиции обкома скептично настроенным депутатам. Впрочем, подловить г-на Битарова на слабом знании матчасти вряд ли удастся - глава Правительства не раз демонстрировал свой высокий профессионализм и доскональное знание экономической ситуации в регионе.

Стоит засвидетельствовать тонкий маневр со стороны политического блока Серого дома: депутатские требования и претензии по факту удовлетворяются в силу последовательной явки на сессию премьер-министра и губернатора, однако сатисфакция выносится на своих условиях, где первое лицо действует в комфортной, "тепличной" атмосфере и застраховано от публичной критики.

Опытные интриганы в Заксобрании должны снять шляпы: в этом раунде Сергей Левченко оппозицию переиграл.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Брилка Сергей, Иркутск, акция "Пламя гордости за Победу", 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=156583

Bytes: 5211 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2561

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7030

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3833

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5408

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5958

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9712

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8384

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9919

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8175

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14708

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11685

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11921

06.05.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Якимов Александр

Воронин Пётр

Боровиков Алексей

Прушинская Екатерина

Свистелин Кирилл

Наводников Дмитрий

Тимофеев Максим

Лобанов Александр

Еловский Дмитрий