Чугунная лапша от Владимира Черных. Часть 1
Подводя итоги 2016 года на пресс-конференции, губернатор Иркутской области Сергей Левченко особо отметил расширение территории экономического развития в Усолье-Сибирском, где планируется открыть сразу несколько крупных промышленных предприятий.
В связи с этим комментаторы на новостном сайте поспешили окрестить Усолье «передовой прачечной», имея в виду, конечно, отмывание денег. Так ли не прав наш народ в своих скоропалительных суждениях? Попробуем разобраться, кто сейчас является передовиком тяжелой промышленности в нашем регионе.
ЧУГУННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ЛЕВЧЕНКО
Радостную новость о том, что определен еще один резидент ТОСЭР в Усолье-Сибирском, пресс-служба правительства Иркутской области выдала еще 21 ноября прошлого года. Этим резидентом стало ООО «СБТ-Иркутск», которому в Усолье поручено строительство опытно-промышленной установки по производству гранулированного чугуна.
– Проект предусматривает создание 66 новых рабочих мест и объем капитальных вложений около 300 млн рублей, – сообщила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области. – В ближайшее время с ООО «СБТ-Иркутск» будет заключено соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское».
Жизнеутверждающей новостью поделились почти все информагентства, включая ТАСС. На сайте КПРФ, гордясь очередным достижением региональной коммунистической власти, утвердительно обозначили: «В Усолье-Сибирском откроется производство гранулированного чугуна». В Усольской городской администрации указали сроки реализации чудо-проекта: «Предположительно запуск предприятия произойдет в 2017 году, а в 2018-м оно перейдет на полную мощность».
Поразительно, что никто в министерстве экономического развития Иркутской области, да и во всем областном правительстве, не вспомнил, что директор ООО «СБТ-Иркутск» Владимир Черных уже в третий разпод разными вывесками «открывает» в Приангарье чугунные заводы – сначала в поселке Михайловка, затем в соседнем Черемхово, теперь вот в Усолье-Сибирском.
Только ранее вместо производства чугуна всюду начинались судебные разбирательства по искам обманутых инвесторов и доведенных до отчаянья рабочих.
ЧУГУННЫЕ ФАНТАЗИИ ГУБЕРНАТОРА ЕСИПОВСКОГО
Листаем газетные подшивки прошлых лет. В «Комсомольской правде» от 30 сентября 2008 года – бодрая передовица Юлии Улыбиной: «Лучшие железные окатыши – в поселке Михайловка». В заметке рассказывается о визите ныне покойного губернатора Игоря Есиповского в Черемховский район, накануне выборов депутатов Законодательного собрания. Перед тем, как лично сесть за руль комбайна, чтобы намолотить девять тонн зерна, Игорь Эдуардович побывал в Михайловке, а именно на Михайловском металлургическом заводе, принадлежащем ООО «Сибирская металлургическая компания». Этот завод, образованный на базе бывшего Восточно-Сибирского огнеупорного завода, производит железные окатыши – сырье для получения стали.
– Еще 2 года назад на этом месте был заброшенный завод, а сегодня здесь запускают самую современную технологию получения окатыша. Такие технологии применяются в мире-то в двух-трех местах, а в России – только в Черемховском районе, – подчеркнул губернатор. – Я думаю, через 2-4 года это будет одно из самых современных наших предприятий, и мы будем всячески способствовать тому, чтобы оно таким стало.
А вот совсем безрадостные сводки с полей спустя год. Читаем выдержки статьи Дины Окерт в «СМ Номер один» от 20 августа 2009 года: «…Главный цех по переработке окатышей выглядит сиротливо – печи холодные, на чердаке хозяйничают голуби… Надежд Михайловский металлургический завод не оправдал. Поглотив внушительное количество кредитных средств на внедрение и запуск производства, завод медленно, но верно стал погружаться в долговую яму. …Узнав, что собственник предприятия планирует сбыть оставшееся сырье, группа рабочих перекрыла железнодорожную ветку, которая соединяет завод с Транссибирской магистралью, опасаясь, что сырье продадут и завод закроют, так ничего и не заплатив…»
Добавим, что задолженность перед сотрудниками завода – а их тогда было 218 человек – копилась с октября 2008 года, достигнув к сентябрю 2010 года 26 млн 153 тыс. рублей.
МИХАЙЛОВКА, ЛОНДОН, МАВРИКИЙ – ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ОФФШОРА
Как следует из документов, «Сибирская металлургическая компания» («СМК») несколько раз меняла правовую форму, побывав ООО, ЗАО и ОАО. Генеральным директором и собственником предприятия значился Черных Владимир Евгеньевич. Межрайонным отделом управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области было установлено, что еще 4 апреля 2008 года он продал доли в уставном капитале стоимостью 10 тысяч рублей… за 25 миллионов долларов США.
Впрочем, судя по всему, продажа была фиктивной. Чтобы обвести вокруг пальца инвесторов и рабочих завода, Владимир Черных нашел хитроумный способ вывести активы за рубеж и обогатиться наличными. По данным ЕГРЮЛ, ОАО «СМК» было куплено не кем попало, а двумя компаниями с британской пропиской: «Alandon Limited» (75% акций) и «Siberian Minerals Ltd» (25% акций). Обе числятся по одному и тому же адресу в Лондоне. Вернее, числились, поскольку прекратили свое существование с интервалом в один год – в 2009 и 2010 году.
29 сентября 2009 года Арбитражный суд Иркутской области инициировал в отношении ОАО «Сибирская металлургическая компания» процедуру банкротства, так как за 2008-2009 годы компания успела задолжать по арбитражным искам 800 миллионов 706 тысяч рублей. Еще через год, 15 ноября 2010 года, УВД по г. Иркутску возбудило в отношении В.Е. Черных уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Впрочем, тогда ему удалось избежать тюрьмы – не только из-за пробелов в российском законодательстве, но и благодаря хитроумным запутанным «инвестиционным» схемам.
Тем временем Олег Доев, компаньон Черных и собственник филиала «Внешторгагентство ООО «СМК», передал управление Михайловским заводом в руки ЗАО «Симека» в лице гендиректора г-на Джаноджай, гражданина острова Маврикия. В отношении этого гражданина в Иркутскую областную прокуратуру и было направлено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Вряд ли стоит объяснять, что оно не могло иметь реальных последствий для жителя далекого острова в Индийском океане.
Сегодня времена Черных и вереницы его «зицпредседателей» в Михайловке вспоминают, как страшный сон. Пройдясь по оффшорным карманам, то, что осталось от завода, в 2011 году перешло, наконец, к нормальным собственникам – ОАО «МеталлАктивГрупп» с иркутской пропиской и уставным капиталом 5 млн рублей. Сам Михайловский завод металлизованных окатышей зарегистрирован непосредственно в Михайловке. Всё прозаично – никаких Маврикиев и Лондонов. У нынешнего гендиректора Игоря Чуева нет нью-васюковской гигантомании, зато выпускаемая продукция находит стабильный сбыт на российском рынке. А работники, которых на заводе 150 человек, вовремя получают зарплату и не перекрывают железных дорог.