"Черные торпеды" красного иркутского правительства

За кулисами благообразной деятельности "красного" иркутского правительства происходят любопытные процессы, о которых обыватель не может даже догадываться.

В середине 2016 года, когда стало ясно, что с политической оппозицией в регионе просто так не справиться, идеологами "серого дома" в ход были пущены так называемые "черные торпеды".

В роли торпед выступают, как правило, завезенные из других регионов бывшие сотрудники спецслужб, пребывающие ныне на пенсии. Их задача - максимально дискредитировать политических противников действующей региональной власти. В первую очередь журналистов, политологов и общественных деятелей.

В своей работе "торпеды" используют старые как мир методы - доносы и кляузы. Клепают их "торпеды", не чуждые, как правило, юридического образования, с огромной скоростью. Доносы рассылаются в форме заявлений о предполагаемом преступлении во все силовые структуры - Минюст, полицию, Следственный комитет, ФСБ, прокуратуру. К сожалению, согласно российскому законодательству, правоохранительные органы обязаны разбирать любую жалобу - вплоть до визита инопланетян.

На этот процесс отвлекаются значительные силы полиции и прокуратуры, однако овчинка, по всей видимости, стоит выделки. Главных редакторов, политологов и общественников в итоге приглашают на опросы и беседы, на что тратятся нервы и время. При этом сотрудники блока иркутского правительства, занимающиеся курированием "торпед", не скрывают, что их цель - полностью заблокировать оппозицию, как минимум на уровне СМИ.

В доносах зачастую написан откровенный бред - например, о том, что некий главный редактор или общественный деятель регулярно выезжает за границу на переподготовку в террористических центрах. Минутной проверки хватает для того, чтобы выяснить, что человек не был за границей лет 10-15 и вообще не выезжал за пределы региона.

Однако каждый такой донос - это многие часы работы следственных органов, десятки протоколов, опросов, проверок. Вместо поисков настоящих преступников, спецслужбы вынуждены разбирать бредни "черных торпед".

К сожалению, сами "торпеды" не несут никакой ответственности за подобную откровенную клевету. У них московская прописка, они выдают свой донос и тут же исчезают из поля зрения. Более того - они находят в правоохранительных органах заинтересованных сотрудников, которые старательно поддерживают их версию и месяцами морочат ни в чем не повинным людям головы. Есть не лишенная оснований версия, что этих сотрудников дополнительно "стимулируют" дензнаками или обещаниями карьерного роста.

Пока мы не станем называть имена этих сотрудников иркутской полиции и прокуратуры. А вот имена "торпед" назвать необходимо. Страна должна знать своих "героев".

Пока их выявлено двое.

Первый - это 53-летний отставной офицер спецслужб Игорь Паутов. Приличные силовики, уйдя в отставку, работают швейцарами в ресторанах или на крайний случай идут в домоуправы. Этот нашел свое призвание в доносах. Именно его разуму принадлежит изобретение упомянутой выше "переподготовки в зарубежных террористических лагерях".

Грех смеяться над убогими - но над доносами Паутова смеются не только в полиции, но и в ФСБ.

Каким образом московский отставник, который к тому же на малой родине имеет неплохой бизнес по торговле бензином, оказался в Иркутске? Трудно сказать. По некоторым данным, всему виной старые прокурорские связи заместителя иркутского губернатора Дмитрия Чернышова. Во всяком случае очевидцы наблюдали, как два этих персонажа шепчутся в кафе.

Второй - сослуживец и ровесник Паутова, Александр Петренко. Этот не имеет нефтяного бизнеса, да и квартирку смог выбить только в Мытищах. Ну, все-таки не родные Чебоксары. Петренко более осторожен, чем его подельник, и не пишет совсем уж откровенную ахинею. Зато сотрудникам полиции представляется руководителем некой несуществующей "Ассоциации российских журналистов".

По странной причине Петренко накоротке с сотрудниками некоторых подразделений иркутской полиции, особенно по борьбе с экономическими правонарушениями. Во всяком случае по его доносам те "роют" особенно старательно. Создается нехорошее ощущение, что людей в погонах хорошо простимулировали.

Вся эта история оставляет весьма тягостное ощущение театра абсурда. Такое впечатление, что некоторые чиновники регионального правительства, вместо того, чтобы отрабатывать свою зарплату, чрезмерно заигрались в солдатики. Не пора ли на заслуженный отдых?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155311

Bytes: 5039 / 4558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51864

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27461

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23187

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121496

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25082

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59981

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62867

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73100

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Логашов Антон

Ильиных Сергей

Горбенко Константин

Степанова Инна

Дугаров Булат

Бицура Павел

Клипа Инна

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил