Город победившего "Боярышника"

Редактор БАБРа утверждает - незаконная, подпольная торговля алкоголем в Иркутске ведется под "крышей" высокопоставленных чинов МВД.

После внедрения обязательного запрета на торговлю алкоголем в ночное и вечернее время бизнес по круглосуточному отпуску спиртных напитков в крупных городах России не прекратился, но перешел на полулегальное положение.

Почему "полу", а не полностью нелегальное? Потому что каждый горожанин прекрасно знает точки, где торгуют алкоголем в режиме 24/7. Формальный запрет на практике оборачивается тем, что манящие огнями ларьки держат свои двери открытыми для всех желающих.

Ночная торговля алкоголем - прибыльный бизнес, на котором зарабатывают не только производители и продавцы, но и "крышеватели" из числа городских и областных силовиков. Спрос подогревает ограниченное предложение, когда черную "лицензию" получает конечное число точек, платящих дань в нужные руки.

По оценкам Бабра, в Иркутске постоянно функционирует не менее 50-60 круглосуточных алкогольных точек. Как правило, это маленькие, зачуханные магазинчики, существующие вне правового поля. На них не распространяются санитарные нормы, да и вообще любые законы.

В каждом спальном районе Иркутска есть 2-3 таких магазина. В Центре города их не менее 5-6, причем некоторые расположены в непосредственной близости от государственных учреждений и школ. Что прозрачно намекает.

Давайте конкретно. Наиболее показательный пример.

Перекресток улиц Рабочая, Некрасова и Декабрьских событий. Один из самых оживленных дорожных узлов города. Уже много лет здесь обитает невзрачный ларек "Георгий". Площадь - около 40 квадратных метров вместе со складской комнатой. В магазине не продают ничего, кроме алкоголя, сигарет и легких закусок.

Совершенно очевидно, что более 90% прибыли "Георгия" формирует торговля алкоголем. Преимущественно ночная. Ларек работает 24 часа, семь дней в неделю, 12 месяцев в году. Без перерывов и выходных. Нон-стоп.

В светлое время суток здесь пустовато, а вот по ночам не протолкнуться. Бывает, что очереди за горячительным в "Георгии" наблюдаются даже в 5-6 часов утра.

"Георгий" - легендарное место. Здесь затариваются все "центровые" таксисты, студенты, припозднившиеся автомобилисты, местные бухарики. Ночью парковка у "Георгия" всегда битком. Часто рядом дежурит экипаж ДПС, но в пассивном режиме - люди, выходящие из алкогольного мини-маркета с тяжелыми, позвякивающими пакетами , не привлекают внимание сотрудников полиции.

Полиция работает, но их задача в другом - контролировать сбор дани. По самым скромным прикидкам, за смену "Георгий" вполне может зашибать до 100 тысяч рублей наличкой. Интересно, сколько из этой сотни забирает крыша в погонах?

Естественно, что существование "Георгия" и других подобных заведений в центре Иркутска было бы невозможным без защиты со стороны МВД. При желании все ларьки уровня "Георгия" можно закрыть за несколько часов - оснований достаточно. Но они продолжают работать. Потому что это выгодно конкретным людям. Just business.

Вот вам реальная картина ночной жизни столицы Прибайкалья. Ларек "Георгий", центр Иркутска: до главного Управления МВД по городу Иркутску - 450 метров, до Правительства области - менее 600 метров, до мэрии - 850 метров. До школы N 72 - 20 метров, до общежития бывшего педуниверситета - 15 метров, до Православной женской гимназии - 30 метров.

Эти ребята в погонах крышуют ночные ларьки, так почему они не могут крышевать подпольные цеха по производству "Боярышника" и катанной водки? Алкаши, конечно, сами виноваты, что купили и выпили отраву, но надо отдавать себе отчет, что каждодневная торговля смертью поставлена в Иркутске на поток.

Алкогольная мафия - не миф. Просто искать ее надо не среди одетых в кожанки мрачных персонажей азиатской наружности, а в кабинетах с портретами Путина на стенах.

Город засыпает, мафия просыпается. Утром жители найдут очередной труп. Так и живем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=153456

Bytes: 4981 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51864

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27461

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23187

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121496

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25082

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59981

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62867

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73100

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Жукова Илона

Рульков Евгений

Чайка Юрий

Лаврова Анна

Дудин Петр

Печерская Наталья

Кузнецов Георгий

Иванов Алексей

Королев Сергей