45-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР ведет текстовый онлайн предпоследней в этом календарном году сессии Заксобрания Прибайкалья. Следите за публикациями, материал обновляется автоматически.

Основная баталия политического сезона уже позади: налоговая война между мэрией Иркутска и Правительством закончилась шатким перемирием. Область пошла на значительные уступки, а мэрия отозвала из ЗС свои законопроекты.

Тем не менее, второе чтение бюджета региона на 2017 года и голосование по закону о межбюджетных трансфертах не обойдется без прений и небезынтересного обмена мнениями. Кроме того, заслуживает особого внимания Парламентский час, посвященный увеличению налоговых отчислений от теневой и криминализированной лесной отрасли.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:18 Идет награждения Почетными грамотами ЗС.


10:38 Депутат Эдуард Дикунов предлагает закон о дополнительных полномочиях ЗС в части рассмотрения годового отчета Правительства об управлении и распоряжении государственной собственностью. Ничего интересного.


10:40 Начинается второе чтение бюджета.


10:42 Вернее, сейчас будет рассматриваться вопрос о трансфертах. Это важно.


10:46 Министр финансов Наталья Бояринова:

- МО-районам передадут 5% акцизов от нефтепродуктов, МО передадут 30% УСН.

Вопросов нет. На нет и суда нет.


10:48 Закон о трансфертах в "компромиссной" редакции принят без возражений и замечаний. Но и без фанфар.


10:50 В целом пока сессия проходит в том ключе, что все острые вопросы депутаты и Правительство утрясли заранее, больших споров не ожидается. Ждем чтение бюджета и Правительственный час.


10:58 Депутаты штампуют проходные законы. Это не бешеный принтер. Это старый ксерокс.


11:17 Депутатами ликвидированы село Кеуль и деревню Тушама Усть-Илимского района. Эхо Богучанского водохранилища.


11:24 Такими темпами депутаты очень скоро исчерпают повестку сессии. По сути все сводится к скорому обсуждению бюджета и Правительственному часу по теме леса.


11:27 Министр труда Наталья Воронцова. Вместо тысячи слов.


11:52 Из интересного. Принят закон, согласно которому депутаты Заксобрания смогут вернуться в Советы директоров крупнейших предприятий, находящихся в собственности Правительства. Прежде всего это ОАО "Дорожная служба Иркутской области".


11:56 Депутат Владимир Матиенко:

- Многие годы мы видели, что время годовых отчетов на сессии не присутствовал губернатор. Присылали заместителей, но сам губернатор не выступал. Теперь, согласно принятому нами закону, мы будем слушать губернатора. Мы за это голосовали единогласно.


11:58 Смысл закона, о котором говорил г-н Матиенко, в том, что теперь губернатор будет обязан представлять депутатам годовой отчет о работе собственной персоной.

Хороший и правильный закон.


12:09 Рассматривается закон о трансфертах (второе чтение).

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников:

- Я хотел бы всех депутатов поблагодарить, что нашли возможность вникнуть в мои инициативы. Накаченная была обстановка. В результате разумного компромисса сегодня родился этот закон. Я очень благодарен и губернатору за то, что он услышал наши предложения.

Решение принято. Аплодисменты.


12:13 Обсуждается бюджет.

Наталья Дикусарова докладывает о дополнительных расходах бюджета. В основном речь про конкретные социальные объекты, на которые выделено финансирование.


12:20 Уж известно, что в марте 2017 года будут вносится поправки в областной бюджет. В связи с этим можно прогнозировать, что политическое обострение по вопросу придется на вторую половину февраля - начало марта. Ждем-с.


12:24 Министр Владимир Радионов:

- Цель в том, чтобы на территории области была введена единая электронная карта-проездной. С 1 января в Ангарске все будет работать по-прежнему. Поводов для беспокойства нет.

Это к вопросу о достаточно скандальной истории вокруг организации льготных пассажирских перевозках в Ангарске.


12:29

7,1 миллиард рублей получит область из федерального бюджета в 2017 году. Это реальная цифра на сегодняшний день. Для сравнения: Крым получил аналогичных дотаций на 37 миллиардов, Чечня - 41 миллиард. Есть над чем подумать.


12:33 Премьер-министр Александр Битаров отсутствует на сессии. Из-за этого возникает ситуация, что на многие узкие, профильные вопросы депутатов чиновники Правительства ответить не могут. Совершенно некомпетентными в этой связи выглядят вице-премьер Антон Логашов и глава администрации Дмитрий Чернышов.


12:46 Депутат Анастатия Егорова спрашивает почему новый директор Корпорации развития был назначен без конкурса.

Вице-премьер Антон Логашов заявил, что нынешний директор пребывает в должности в статусе и.о.


12:50 Бюджет Иркутской области на 2017 год принят во втором чтении.


12:59 Виктор Кондрашов о увеличении доходов лесной отрасли:

- Цифры за 9 месяцев. Увеличение по сравнению с 2015 годом больше, чем на 20%. На 1 миллиард увеличено отчисление налогов. 20-30% прироста по всем пунктам. Основная причина - увеличение отчислений налога на прибыль и НДФЛ. Какими средствами мы это достигаем? Во-первых, растут цены на рынке. Во-вторых, в июне была создана профильная межведомственная комиссия. Мы вызываем туда арендаторов, работаем с ними. Эффект не заставил себя ждать - уже до вызова на комиссию арендаторы начинают выплачивать налоги. Только за 9 месяцев мы вызывали 149 организаций. Тех, кто не приходит, или мы видим слабую отдачу - мы вносим запрет на использование техники. Это инструмент воздействия. Мы полностью по 2016 году не допустили недоимок по арендной плате за участки.


13:02 Кондрашов:

- Очень хорошо зарекомендовала себя лесная биржа. Мы многие санитарные рубки проводим через биржу. Денежная отдача значительная.


13:06 Депутат Геннадий Истомин:

- Показатели хорошие. Но какие у нас перспективные направления? Вы в докладе об этом ничего не сказали.

Кондрашов:

- Основным проектом в будущем мы считаем строительство второй очереди ЛПК в Усть-Илимске. Мы работаем с ИлИОМом. Это их инвестпроект. Большой вопрос с сырьевой базой. Более глубокая переработка в приоритете.


13:12 Министр лесного комплекса Сергей Шаверда:

- 116 тысяч гектар лесных насаждений вырубается в Иркутской области ежегодно. 115 тысяч га восстанавливается.


13:17 Спикер Сергей Брилка:

- Какая польза в укрупнении лесхозов? И какой подход у нас к лесовостановлению к сплошным рубкам?

Виктор Кондрашов:

- Основной вопрос кадровый. Поэтому мы принимаем решение об укрупнение, где нам легче маневрировать силами и кадрами. Остаются только те люди, которые не запятнаны. На больших участках легче концентрировать финансы и технику. С 2017 года 422 человека будут заниматься контролем и надзором в отрасли на базе Министерства лесного комплекса.


13:19 По мотивам Правительственного часа:


13:22 Сергей Брилка:

- В советское время до 30% доходы бюджета области формировала лесная сфера. Сейчас не более 4%


13:31 Виктор Кондрашов:

- В 2017 году мы планируем всю древесину с санитарных рубок проводить через биржу. Я считаю, что это эффективно. Там конкуренция и рынок, на торги может зайти любой.


13:40 Брилка:

- Давайте задумаемся - мы не понимаем откуда нам прилетело 28% увеличения по НДФЛ в 2016 году. Ответа Правительство третью сессию не дает. Это в конце концов не государственное управление, а непонятно что.

И действительно.


13:49 Геннадий Нестерович:

- Люди отказываются брать дрова с лесхозов для личных нужд, потому что там низкое качество дров.


13:52 Кондрашов:

- 6,5 млн. кубов леса заготавливает ИЛИМ. В году выставляется на экспорт около 300 тысяч кубов кругляка. Цена за кубометра маленькая (около 9 рублей), но у них большие льготы, в том числе по федеральному бюджету. Но надо учитывать и сколько они рабочих мест создали и сколько средств вложили в производство и сколько налогов заплатили.


13:56 Спикер Сергей Брилка сегодня выступает в роли строгого следователя. Непривычная для него роль. Видимо, получил соответствующее указание сверху в духе: "Надо упорней оппонировать областной власти, не расслабляйтесь".


14:06 Полпред Правительства в ЗС Роман Буянов:

- С января мы возобновляем регулярные рейсы в Усть-Илимск. Конкурс выиграла единственная заявившийся компания - "Сила".

Интересное кино.


14:14 Внесен депутатский запрос по ситуации в кадетском корпусе Усолья-Сибирского. Сергей Брилка сказал, что ситуация там, мягко говоря, серьезная. Условия тюремные, процветает воровство, насилие, дедовщина.


14:19 Повестка сессии исчерпана. Третье чтение бюджета и последнее в этом году депутатское заседание состоится 16 декабря.

На этой околопраздничной ноте БАБР заканчивает трансляцию сессии. Было скучновато, но не все же коту масленица, правда?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152955

Bytes: 1233 / 855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2561

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7030

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3833

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5408

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5958

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9712

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8384

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9919

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8175

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14708

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11685

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11921

06.05.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Юрасова Татьяна

Яблоков Михаил

Крастелев Роман

Бунев Андрей

Седов Владимир

Агапитова Анна

Носовко Валерий