Вадим Семенов посоветовал Дмитрию Чернышову заняться туалетной бумагой

Оставшийся за границами внимания общественности эпизод нулевого чтения бюджета в Правительстве региона от 9 ноября 2016 года.

При "нулевом" обсуждении бюджета 2017 года возникла жесткая перепалка между руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым и мэром города Черемхово Вадимом Семеновым. Хотя перепалкой назвать это трудно - Семенов в присущей ему безапелляционной манере просто отчитал Чернышова, как напроказившую девочку.

Журналистов, присутствовавших на заседании, попросили не публиковать данный эпизод под предлогом "региональных интересов". Из стенограммы заседания даже был вырезан скандальный кусок. Однако еще до "обрезания" записи (между прочим, незаконной) ее успели передать в редакцию Бабра.

Отметим, что многие члены правительства приняли сторону Вадима Семенова.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Мы публикуем вырезанную часть выступления Семенова как есть, без купюр:

"Добрый день еще раз, уважаемые друзья, коллеги. На повышенных тонах разговор пошел. Я бы хотел несколько внести смягчающую нотку, ни в коем случае не для выяснения отношений. Единственное только, что меня удивляет: когда мы здесь сидим, о нас как о покойниках в третьем лице говорят. Депутаты должны пообсуждать, председатель правительства, Сергей Фатеевич приехал, слава богу, сказал, что мы входим в двадцатку, скоро в десятку войдем.

Все это радует, безусловно. Но нас как будто здесь нет. "Мэры здесь сидят", кто-то пытался сказать, его заткнули сразу. Надо нас спросить, ребята, в первую очередь. Потому что мы на переднем краю той обороны, которую мы сегодня держим - с терроризмом, санкциями, всем остальным. Мы самые главные, потому что народ апеллирует к нам в первую очередь. Но меня, безусловно, расстраивает та вещь, на которую Александр Семенович очень агрессивно реагирует.

Но давайте посмотрим правде в глаза, коллеги. В прошлом году мы вступали с теми же цифрами. Единственное, что поменялось - 500 миллионов рублей, которые вы сбалансировали поправками, вы сейчас хотите сразу туда столкнуть, но прекрасно понимаете, что этих денег не хватает. Кто здесь сказал отличную фразу, по-моему, Сергей Фатеевич, что мы закончили бюджет 15-го или 14-го года. Я вас поздравляю. А мы не закончили бюджет 13-го! У нас долги идут, идут и идут.

Мы всем должны. Мы должны за участие в федеральных программах. Мы не дадим деньги, нас накажет КСП, нам постоянно пишут письма: "Где деньги?". А денег нет, печатать не научились. У нас долги перед "Иркутскэнерго", с ужасом ждем. Прошу прощения немного за дикцию, зубы вчера правил. Учусь говорить, поэтому специально пришел потренироваться.

Так вот, нас к новому году тренировать начнут. Наши школы ограничат и мы будем все новогодние каникулы ездить и смотреть, что так у нас, не замерз ли бедный сторож? Потому что там кто-то сэкономит и крупная компания, которой кто-то денег не доплатил бюджетных. Надо немножко по-другому относиться.

Вот почему возник этот спор и настолько он стал очевиден и настолько глубоко он вынесен на общественное обсуждение? Моя философия в этом вопросе очень простая: давайте сделаем хотя бы раз в жизни шаг навстречу друг другу. Не надо о нас говорить в третьем лице, будто нас не существует. Я не за то, чтобы больше денег дали Иркутску, хотя рад за Иркутск. Потому что в той ситуации, в которой оказался Иркутск, иногда бывает обидно за этот город. Он ничем не хуже Новосибирска и ничем не хуже Красноярска. Он должен быть красивым, и я за то, чтобы этим деньги были.

Дело не в этом, дело в другом. Переговорили с Александром Семеновичем. Мой звонок, личный. Говорю: "Александр Семенович, давайте по налогу на имущество организаций посмотрим?". - "Да ты что, Вадим, не надо вводить". Сейчас дошло до дела, все соглашаются - да всё, будем вводить. Деньги из одного кармана в другой. Но если денег не будет, придет налоговая, будет одно, аресты. Ну, вы понимаете. То есть шаг навстречу не сделали.

Дальше. Ребята, год работали. Александр Семенович пришел, четко сказал: "Мужики, согласен, надо думать, надо предлагать". Предлагали все УСН, немного транспортного налога. Помните о замечательном романе, самом любимом романе российского населения, "Крестный отец", например: выносите к людям, господа! Ну, что-то надо муниципалитетам дать и заинтересовать.

Опять отправляете нас в плавание с теми же самыми цифрами, но при этом в довесок нам пинаете налог на имущество организаций? Наверняка что-нибудь вырастет по тарифам, наверняка вырастет топливо. И мы со всеми этими трудностями в течение года будем пытаться бороться. Но это же неправильно.

Да, всем тяжело. Но почему вам должно быть легче, а нам тяжелее? Давайте, чтобы всем было тяжело одинаково. Сделайте шаг навстречу, дайте нам три процента НДФЛ при сохранении расчета межбюджетных отношений. Пусть это будут копейки. Кому-то 6 миллионов, как у Черемховского района, кому-то 12 миллионов, как у Черемхова. Или 200 миллионов, как у Дмитрия Викторовича. Но это уже какой-то шаг навстречу, взаимное уважение и взаимопонимание.

Мы-то не себе просим. Если бы я пришел и сказал, мол, джип не могу купить, стал на своей машине ездить на совещания в Заксобрание, хочу на служебной ездить. Но мы не себе просим. За счет чего сидит черемховский, там, саянский мэры? Мы не сделали ни одного нормально текущего ремонта по подготовке к зиме. У нас не было возможности ни метра трубы купить, ни задвижки.

Ситуации возникают, что мы даже не оплачиваем за аттестацию рабочих мест, и в котельной непонятно кто сидит и отапливает наших детей. Вот это подход, вот это философия.

А все, что касается политики - ко мне вчера подошел мужик один умный, он здесь сидит, нет? Мэр Бодайбо, его Чернышов отправил. Говорит: "Если свою позицию не изменишь, значит, мы... У тебя два выхода. Первый выход - мы Ассоциацию муниципальных образований кончаем, создаем свою" Попробуйте, господа, создайте, уничтожьте одну из лучших ассоциаций в Российской Федерации. "Второе предложение - ты идешь к губернатору, встаешь на колени, говоришь: "Я виноват", и уходишь".

Я говорю: "Мне написать заявление вместе с Серебренниковым и Бердниковым?". "Да-да, Боровского не забудьте туда записать, потому что вы сильно умные". Но это, ребята, уже несерьезно. Давайте заниматься нормальной, конструктивной работой, слышать друг друга и уважать. Но постоянно в таком тоне. Все классно, вы молодцы, профессионалы.

Знаете, еще из-за чего это происходит? Завхоз должен туалетную бумагу проверять у губернатора и проверять, есть ли там щетка или нет. Вот это управделами. А министры и председатель правительства должны работать с нами. Но не управделами или завхоз. Тогда и порядка у нас, наверное, порядка больше будет. Виноват за резкий тон. Спасибо."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152000

Bytes: 7411 / 6807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2561

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7030

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3833

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5408

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5958

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9712

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8384

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9919

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8175

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14708

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11685

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11921

06.05.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Шамшур Константин

Самарский Борис

Сарапулов Захар

Жуковский Николай

Замарацкая Светлана

Авдеев Дмитрий

Андреев Андрей

Кулехов Михаил

Иванов Анатолий