Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4496

31.01.2002, 00:00

Лучистый город

Каждый, кто попадает в центральную, самую старую часть Иркутска, замечает почти средневековую прихотливость ее улочек - узенькие, извилистые, они то разбегаются, то сходятся под каким-то немыслимым углом.

Возьмем, к примеру, центральный перекресток города - Карла Маркса (она же Перспективная), Ленина (Амурская), Марата (Луговая) и Большевистский (Большаковский) переулок. Вместо того, чтобы пересекаться "по-человечески", как все улицы нового города, эти стремятся в одну точку, наподобие сходящихся лучей. (Если продолжать на карте Большевистский переулок, он упрется аккурат в пересечение Маркса и Ленина, надо полагать, и ул. Марата до пожара 1879 года тоже брала несколько левее, непосредственно к перекрестку.) Происхождение этой стрелки очень простое. Вот, что рассказал Александр Прокурин, заведующий историко-архитектурной службой иркутского Центра сохранения наследия. Первый город к середине XVIII века имел довольно мощную границу - палисад - как раз на месте современной Маркса - Перспективной. А главные ворота - Заморские (при дороге на Байкал) - находились на месте этого перекрестка. На "мягкой" же стадии развития города, пока он только строится, все дорожки, конечно же, ведут к воротам.

Таких стрелок в Иркутске три. И найти на карте их совсем просто. Кроме этой, центральной, следы второй встречаются в районе пересечения Декабрьских событий с Карла Маркса, а третьей - ближе к устью Ушаковки, по дороге в предместье Марата. У них у всех одна, привратная, история. Там, где улица Декабрьских событий (бывшая Московско-Ланинская) пересекает улицу Карла Маркса, в те далекие годы были вторые ворота палисада - к запруде и мельнице на Ушаковке. Так они и назывались, Мельничные. Построил ту мельницу у Иркутского острога енисейский посадский человек Ивашка Ушаков. Государственная мельница находилась на Кае, и путь до нее был неблизок, потому ушаковская пользовалась у иркутян большей популярностью, и все собранное молотье возили на нее. Тогда Ушаковку называли Идою. А уж как поставили мельницу (1681 г.), переименовали по фамилии благодетеля. Было это у современного моста в районе автовокзала. И третьи ворота - Монастырские - это переправа через Ушаковку к Знаменскому монастырю.

"Мягкая" стадия города только называется мягкой. На самом деле именно здесь закладывается его неизменная уже планировка. Нет никакого генплана, никаких указаний "сверху". Город развивается по своим внутренним законам, как обыкновенная приречная деревушка. Вдоль берега настраиваются усадебки: в них чистый двор, дом, амбар, скотный двор, огород... Время идет, усадебки множатся. Получается улочка, которая повторяет контуры реки. Одна. Потом параллельно ей вторая. Затем третья. Перпендикулярные улицы - Троицкая (ныне 5-й Армии), Луговая (современная Марата) - просто проулки, чтобы скотину водить к реке, самим за водой ходить.

Это потом они обустроились, стали улицами, на них появились собственные дома. А когда построили палисад, то они "дотоптались" до ворот. Если б не граница, то город так и продолжал бы "слоиться", лишь "обтекая" препятствия. Болото - построились вокруг (кстати, высохни это болото, пустырь на его месте сохранился бы еще много-много лет, а то и превратился бы в площадь - такова сила инерции). Да, пожалуйста, улица Баснинская (Свердлова). При каждом губернаторе эту улицу правили и прямили. Она же просто повторяла контуры старого русла, засыпанной речки Грязнухи.

А параллельные улочки по другую сторону Карла-Маркса? Это Солдатская слободка. После 1729 года при заставах, при солдатских казармах стали возникать военные поселения - узенькие, почти правильные квартальчики. Вы наверняка обращали внимание, что единственные улицы, которые проходят из одного конца города в другой - это Ленина и Декабрьских событий (Московско-Ланинская) - дороги сквозь ворота палисада. Все остальные просто "втыкаются" в то место, где была стена. Когда укрепления разобрали, а произошло это в конце XVIII века, обнаружилось полное несовпадение улиц по одну и другую стороны. А поскольку они уже сложились, их никто не правил.

Все выгорело в пожар 1879 года. А улочки так и остались с тех времен. Эта удивительная память пространства переживает века. Не просто остается как данность, а продолжает развиваться в наши дни! Когда-то между Богоявленской и Спасской церквями (тогда их еще не существовало) было первое торжище. В середине XVIII века чуть выше устроили парадную гостиную площадь и сделали гостиный двор. Это теперешний сквер на площади Кирова. Позже рынок - мелочной базар - сформировался возле современного цирка. Получилось что-то вроде "торговой" цепочки: первое торжище - парадный рынок - второй рынок. Продолжением ее стали Пестеревская (Урицкого), 6-я Солдатская (Литвинова), где торговали рыбой, а дальше, к Ушаковке - мясом и солью. И уже в наши дни по Партизанской возникли мелкие "толкучки" и крупный торговый узел - бывший завод карданных валов, теперь центр "Иркутский". Торжка первого нет. Гостиного нет. Нет и камешков, которые бы об этом говорили. Вообще, следов не осталось. А город продолжает расти по древнему сценарию. Что такое, казалось бы, планировка? Пустота, ничто. А оказывается - это самое вечное.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4496

31.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1519

Bytes: 5165 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9057

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8580

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18461

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10837

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14456

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11764

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14222

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15378

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11365

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14273

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17231

25.08.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений