Блогнот. Ещё нужен переводчик с чиновничьего на человеческий
Обычно я езжу по городу на велосипеде. Когда пью или надо ехать очень далеко и с грузом, то беру такси. Пока большая часть водителей не переобулась, пересаживаюсь на общественный транспорт. Каждый раз, когда еду не на трамвае и не на троллейбусе, это всегда связано с большим или меньшим унижением.
Я бы мог тут поистерить, что всё плохо с общественным транспортом, не предоставив фактов, как это сделал Бабр в статье о трамвае. Статью эту я попозже разберу, покажу, где в ней ложь. Это нескоро: сказать чушь гораздо проще и быстрее, чем её грамотно и обоснованно опровергнуть.
После БИФа мы с Дмитрием Александровичем обсудили в баре эту статью, её посыл. Я пообещал подготовить опровержение, но опубликовать его Бабр не пообещал. Хотя мы и выпивали, но я ничего о том разговоре не забыл. Я начал собирать информацию про транспорт, в том числе, написал запрос в администрацию, ответы — в сканах.
Отдельно трамваем я займусь чуть позже, обязательно. Сперва — давайте вообще поймём, а что и как у нас с транспортом. Я уже давно говорю, что департамент транспорта не справляется со своими обязанностями, что спроектировано всё плохо, а власть абсолютно импотентна и безвольна в решении транспортных вопросов.
Но если тогда это были эмоции, то сейчас у меня есть факты. Провёл я тут исследование, измерительную процедуру.
Выходной и будний день (воскресенье, 30 октября и среда, 2 ноября) я выходил на остановку Усадьба Сукачёва (в сторону центра) и фиксировал проезжающие автобусы и троллейбусы.
Интервалы 06:00–07:00 и 22:00–23:00 я стоял весь час, чтобы понять, какие маршруты вышли без опоздания и закончили не раньше положенного срока. А в остальное время я стоял каждую первую четверть часа (07:00–07:15, 08:00–08:15 и так далее). Почему 15 минут. Потому что не делать перерывов вовсе — не получилось бы, потому что наблюдатель один (я), а он хочет есть, греться и прочее. А так как согласно предоставленному администрацией расписанию, не было ни одного маршрута с интервалом движения более 15 минут, то выходило, что я обязательно должен был бы увидеть хотя бы один автобус этого маршрута. Математика с логикой мне об этом говорят.
В общем, немножко я недоспал и сильно переходил (по 40 км и 4000 ступенек в каждый день наблюдения). Летом бы я просто шёл валяться в усадьбе Сукачёва, но в этот раз почти после каждого этапа ходил домой.
За чем ещё я наблюдал.
Я фиксировал пробки на начало наблюдения по сервису Яндекс-карты. И знаете что? Они вообще не влияют на соблюдение расписания.
Кроме времени остановки я фиксировал, где останавливался автобус или троллейбус. И мне кажется, что водители маршруток поступают как-то по-дебильному. В следующем транспортном посте я это обосную. Ну, если кому-то будет недостаточно данных моего наблюдения.
Факультативно я записывал номера автобусов. Я понимал, что не смогу записать их все, это связано с тем, что автобусы останавливаются как попало, а номера не чище, чем кузова. Но мне удалось записать почти все. Поэтому я смогу проверить ещё одну гипотезу, когда дождусь ответа от администрации (обращение им отправил в начале недели). С номерами возможны опечатки (писал на весу, быстро, и руки дрожали — холод же). Я учту эту погрешность, когда буду делать выводы. А я их сделаю. Уже начал.
Ещё фиксировал, курили ли водители (не заметил) и говорили ли они по мобильнику (да).
Результаты наблюдения я собрал в таблицу.
Чтобы описать всё увиденное за эти дни, разобрать по темам, мне понадобится около десяти постов. Для некоторых мне понадобятся ответы из администрации, часть я уже запросил, для части готовлю вопросы. Пояснительную записку к исследованию собираю.
Ещё мне нужна помощь людей из какого-нибудь Яндекса, 2ГИСа или любого другого картографического сервиса (может быть, даже Оупенстритмеп): мне нужно вывести маршруты, проходящие через эту остановку. А если можно, то всю транспортную сеть города. О формате давайте поговорим в Телеграме (feodor_sinoptik).
Ещё нужен переводчик с чиновничьего на человеческий (образцы — в сканах). Обратный перевод не требуется, потому что русский язык там понимают, хотя притворяются, что надо говорить по-другому. Совсем не понятно, почему русским не пользуются. Не знаю, чего они боятся, что мешает им писать проще. Возможно, они ещё не знают, что уже демократизация и очеловечивание уже начались, чётким пацанам с портала Гоуслуг, надеюсь, года через два и до остальных ведомств начнёт доходить.
Подозреваю, что пора, пора уже открыть в Иркутске региональное отделение МОО «Город и транспорт». Подскажите, как это делается.
Тут (или в любой мой будущий пост про транспорт), конечно, могут понабежать наши, иркутские, именитые и заслуженные архитекторы, проектировщики, которые начнут говорить о недопустимости того, что не кто-нибудь, а я, человек не просто без профильного, а вообще без высшего образования, и «мыслящий категориями дворовых сообществ» решил рассказывать, как городу развиваться.
Когда вы понабежите, дорогие и заслуженные, вы, пожалуйста, оперируйте фактами. Или опровергайте мои. Надеюсь, что вы знаете, что означают слова «доказательство» и «опровержение». А иначе — не считается.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!