Федор Желудков

© Babr24.com

КультураИркутск

7121

08.11.2016, 14:26

Блогнот. Про филармонию и искусство

Мы, творческие люди, порой рассеянные. Вчера не переодел пижаму да так и пошёл петь с губернаторским хором Бетховена. Но начну по порядку.

Жена прознала, что в филармонии задумали флешмоб: при исполнении «Оды к радости» в конце девятой симфонии Бетховена часть зрителей внезапно встанет и пропоёт куплет вместе с хором и оркестром.

Жена любит «Оду к радости», я люблю жену (и Бетховена тоже), поэтому согласился поучаствовать. Жаль, что пришлось из-за этого не пойти на дизайн-тусовку, но я всё равно не эксперт в области графического дизайна, чего мне там делать.

Мы сходили на три репетиции (с двумя разными дирижёрами), с настоящим хором. Постояли на сцене филармонии. Фрагмент у нас был небольшой, а в рамках всей программы так совсем незаметный. Но было всё по-настоящему: распевки, текст на немецком. Хотя все мы дилетанты. Ну, кроме одного юноши с недурно поставленным голосом, но он занимается для души, тоже не профессионал. А я на большой сцене не пел лет десять уже, всё забыл, какая там «опора», приходите в молодости.

Жаль, артистов из публики было мало. Человек пятнадцать (записывалось, ясное дело, больше). И если бы руководитель губернаторского хора (Елена Бояркина) не договорилась, чтобы нас посадили покучнее на нераспроданные места, было бы хуже: рассредоточенные по всему залу, мы бы не создали стены звука. А вот почему свободные места вообще случились, не понимаю. Такое произведение!

Руководитель хора — очень приятная и профессиональная женщина. Но не забалуешь у неё, мне кажется, что она ещё и властная. Возможно, так и надо. Мы с нею после концерта чуть пообщались, узнавал про дирижёров интересное. Сейчас и вам расскажу.

На концерте дирижировал приглашённый маэстро. Деян Савич из Сербии. Прилетел он в понедельник, а первый концерт был в Ангарске уже в пятницу. Как же так получилось? Произведение разбирают изначально с нашим дирижёром. Всё сыгрывают, а потом недели репетиций достаточно, чтобы новый мастер привнёс своего духа. Расставил акценты, разобрался с динамикой. В этой симфонии, например, он заметно увеличил темп.

Дирижёр мне понравился. Он был дружелюбен, демократичен, но была в нём порывистость какая-то, импульсивность. Он с уважением относился и к нам, и к музыкантам. Благодарил их и словами (я подслушивал на репетиции) и мимикой во время концерта (я подглядывал со второго ряда). Это был очень положительный опыт.

Наш дирижёр (Илмар Лапиньш) тоже не кажется мне авторитарным, он демократичный, но сдержанный. Возможно, это разная кровь: Прибалтика и Балканы.

Про сам концерт. На репетициях я умышленно не вслушивался в саму музыку, в эти фрагменты, чтобы не портить удовольствия от цельного произведения. Удалось. Это было восхитительно, после концерта не хотелось ни говорить, ни слушать ничего целый час, наверное. Чтобы не расплескать эмоции. Но с выхода хора и до того момента, как мы своё отпели, сидел как на иголках, чтобы не пропустить вступления: мы не репетировали всю часть, где был хор, и не полностью представляли место в масштабе произведения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Федор Желудков

© Babr24.com

КультураИркутск

7121

08.11.2016, 14:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=151736

Bytes: 3482 / 3154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Желудков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9144

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8668

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18578

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10901

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8191

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14456

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11815

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14235

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15420

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11426

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14327

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17234

25.08.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Воронцов Юрий

Свиркина Светлана

Мацуев Денис

Мишенин Алексей

Никитин Евгений

Митрофанов Игорь

Абрамович Дмитрий

Чубаров Виктор

Марач Сергей