Блогнот. Про филармонию и искусство
Мы, творческие люди, порой рассеянные. Вчера не переодел пижаму да так и пошёл петь с губернаторским хором Бетховена. Но начну по порядку.
Жена прознала, что в филармонии задумали флешмоб: при исполнении «Оды к радости» в конце девятой симфонии Бетховена часть зрителей внезапно встанет и пропоёт куплет вместе с хором и оркестром.
Жена любит «Оду к радости», я люблю жену (и Бетховена тоже), поэтому согласился поучаствовать. Жаль, что пришлось из-за этого не пойти на дизайн-тусовку, но я всё равно не эксперт в области графического дизайна, чего мне там делать.
Мы сходили на три репетиции (с двумя разными дирижёрами), с настоящим хором. Постояли на сцене филармонии. Фрагмент у нас был небольшой, а в рамках всей программы так совсем незаметный. Но было всё по-настоящему: распевки, текст на немецком. Хотя все мы дилетанты. Ну, кроме одного юноши с недурно поставленным голосом, но он занимается для души, тоже не профессионал. А я на большой сцене не пел лет десять уже, всё забыл, какая там «опора», приходите в молодости.
Жаль, артистов из публики было мало. Человек пятнадцать (записывалось, ясное дело, больше). И если бы руководитель губернаторского хора (Елена Бояркина) не договорилась, чтобы нас посадили покучнее на нераспроданные места, было бы хуже: рассредоточенные по всему залу, мы бы не создали стены звука. А вот почему свободные места вообще случились, не понимаю. Такое произведение!
Руководитель хора — очень приятная и профессиональная женщина. Но не забалуешь у неё, мне кажется, что она ещё и властная. Возможно, так и надо. Мы с нею после концерта чуть пообщались, узнавал про дирижёров интересное. Сейчас и вам расскажу.
На концерте дирижировал приглашённый маэстро. Деян Савич из Сербии. Прилетел он в понедельник, а первый концерт был в Ангарске уже в пятницу. Как же так получилось? Произведение разбирают изначально с нашим дирижёром. Всё сыгрывают, а потом недели репетиций достаточно, чтобы новый мастер привнёс своего духа. Расставил акценты, разобрался с динамикой. В этой симфонии, например, он заметно увеличил темп.
Дирижёр мне понравился. Он был дружелюбен, демократичен, но была в нём порывистость какая-то, импульсивность. Он с уважением относился и к нам, и к музыкантам. Благодарил их и словами (я подслушивал на репетиции) и мимикой во время концерта (я подглядывал со второго ряда). Это был очень положительный опыт.
Наш дирижёр (Илмар Лапиньш) тоже не кажется мне авторитарным, он демократичный, но сдержанный. Возможно, это разная кровь: Прибалтика и Балканы.
Про сам концерт. На репетициях я умышленно не вслушивался в саму музыку, в эти фрагменты, чтобы не портить удовольствия от цельного произведения. Удалось. Это было восхитительно, после концерта не хотелось ни говорить, ни слушать ничего целый час, наверное. Чтобы не расплескать эмоции. Но с выхода хора и до того момента, как мы своё отпели, сидел как на иголках, чтобы не пропустить вступления: мы не репетировали всю часть, где был хор, и не полностью представляли место в масштабе произведения.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!