Предупреждения не работают: министр опеки Родионов "реорганизует" очередной интернат
Все любопытнее и любопытнее складывается ситуация вокруг Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – новости поступают из самых разных источников едва ли не ежедневно, но содержание их противоречиво, а порой – едва ли не абсурдно. Но в целом можно констатировать, что общественное внимание, в фокус которого попало Министерство во главе с главным радетелем детей-сирот, недееспособных и немощных стариков г-ном Родионовым, после трагической истории в г. Черемхове, нисколько не ослабевает.
Экспертно-репортажная группа Pressuse.com приняла решение не останавливаться на достигнутом, и продолжить пристальное рассмотрение проблем отдельных учреждений социального обслуживания на территории области.
Напомним, что в конце августа 2016 г., на волне впечатлений от событий в Черемховском интернате для детей-инвалидов, где погибли четверо детей, сотрудники службы съездили в Сергинский психоневрологический интернат, и материал, подготовленный по результатам этой поездки, вызвал немалый общественный резонанс. Министерство, в свою очередь, поспешило заявить о заказном характере журналистского расследования, не рассматривая предъявленные проблемы по сути, однако заказчика назвать по понятным причинам не смогло. Впрочем, руководство Министерства после просьбы журналистов согласилось на личную встречу последних с Министром. Встреча, как писали раньше в газетах, прошла в конструктивной, рабочей обстановке.
Обстановка была настолько "конструктивна", что по итогам встречи вышел еще один материал, который привлек внимание правоохранительных органов региона, и результат не заставил себя ждать. После проверки, проведенной сотрудниками СКР в пос. Луговское Мамско-Чуйского района, где в одном здании с детским садом располагалось психоневрологическое отделение местного учреждения социального обслуживания, началась самая настоящая "раздача по серьгам".
Сначала генерал Бунев направил в адрес г-на Битарова письмо с требованием решить вопрос с бестолковой политикой Министерства и принять конкретные кадровые решения. Назначается служебная проверка по руководству отделения в пос. Луговское. Затем тихо, без шума и пыли, увольняется по собственному желанию заместитель г-на Родионова – г-жа Ануфриева. Следует отметить, что даже в самом Министерстве, не говоря уже об учреждениях на территории области, сейчас не все в курсе об этом увольнении – настолько кулуарно все было сделано. И в итоге, когда 27 октября состоялось расширенное заседание Правительства области с участием представителей прокуратуры и СКР, г-н Родионов опять-таки умудрился переложить ответственность за системные провалы в работе Министерства на очередных "стрелочников".
Впрочем, все это дела минувших дней, а вот 29 октября в адрес редакции БАБР поступило письмо от сотрудника ОГБУСО "Ново-Ленинский дом интернат для престарелых и инвалидов". Там было немало интересного, однако будучи ограниченными в размерах подготавливаемых материалов, мы приняли решение осветить только наиболее яркие моменты из прочитанного, увиденного, услышанного и проверенного.
Начать, пожалуй, следует с того, что не весь Ново-Ленинский интернат находится в микрорайоне Ново-Ленино г. Иркутска. В результате очередной талантливой оптимизации и реорганизации, инициированной Министерством, отделение активного долголетия указанного учреждения находится... в п. Раздолье Усольского района. Расстояние между точками – около 100 километров, из которых примерно 50 приходятся на разбитую проселочную дорогу, незадолго до конца пути переходящую в грунтовку, усыпанную щебенкой. Время в пути – около полутора часов в лучшем случае. В учреждении на сегодняшний день находятся немногим более 30 проживающих – и примерно столько же работников. В числе проживающих – и действительно престарелые люди, которым просто больше некуда податься, и беженец из Украины, бежавший от ужасов войны на Донбассе, и люди в возрасте менее 50 лет... ситуации в жизни случаются разные.
Поселок Раздолье по меркам таких же поселков, в изобилии разбросанных по территории Иркутской области, достаточно большой – в нем чуть больше 1200 жителей. Однако с работой, как и везде, тяжело – около сотни с небольшим рабочих мест в бюджетной сфере, среди которых и 35 рабочих мест отделения активного долголетия, по большому счету, исчерпывают варианты официального трудоустройства. Треть рабочих мест поселка. Запомните эту цифру, уважаемые читатели.
Также у отделения имеется собственная котельная, которая обслуживается в круглосуточном режиме, и обогревает 5 зданий отделения. А помимо этого – 4 здания местной больницы, на одной территории с которой находится отделение. Содержание котельной обходится бюджету приблизительно в полтора миллиона рублей в год, и никто, кроме бюджета области, на себя эту нагрузку взять не в состоянии.
Рабочие места в удаленном поселке, стратегически важная, без преувеличения, котельная, три десятка проживающих в комфортных условиях людей... а отделение планируется к ликвидации с Нового, 2017 года. Местное население в шоке, если не сказать сильнее – перспектива для тридцати с лишним человек остаться без работы и средств к пропитанию абсолютно нерадостна. Пенсионеры, живущие там уже не первый год, тоже не готовы попрощаться друг с другом, разъехавшись по разным учреждениям. Руководство местной больницы хватается за голову – у учреждения здравоохранения нет средств на то, чтобы обеспечивать работу котельной самостоятельно, а подключиться к иным возможности нет – они и так работают на пределе мощностей. Зимы в Раздолье холодные...
С чем же связано очередное "гениальное" управленческое решение? На самом деле, здесь все банально – как и всегда, управленческая импотенция в сочетании с жадностью и отсутствием государственного мышления делают свое дело. Суть в том, что в отделении отсутствует водоснабжение, которое отвечало бы всем санитарно-гигиеническим требованиям. Проще говоря, вода в отделении чистая, что неоднократно подтверждалось соответствующими актами контролирующих органов, а вот берется она из скважин, чего делать категорически, по мнению Роспотребнадзора, нельзя.
Проблема эта известна давно, и еще в феврале 2016 г. Министром Родионовым было дано указание директору интерната Кудрявцеву обеспечить отделение соответствующей системой водоснабжения. Самое интересное заключается в том, что необходимая для выполнения этого требования водонапорная башня на территории отделения стоит уже третий год. На ее проектирование и возведение было потрачено более 2,5 миллионов бюджетных рублей, однако в эксплуатацию она до сих пор не введена. В связи с чем? Сейчас объясним.
Вся необходимая проектно-сметная документация по введению ее в работу есть – и есть давно. Есть экспертизы, есть соответствующие расчеты... Нет только двух миллионов рублей для выполнения работ. И в них-то вся загвоздка. Дело в том, что в начале года вопрос об этой сумме поднимался, и был решен положительно. То есть еще менее года назад отделение считалось перспективным, нужным, и речи о его ликвидации не шло вовсе. Один миллион из необходимой суммы давало Министерство, а один должно было обеспечить Учреждение за счет внебюджетных средств. Сказано – сделано, Министерство миллион выделило, внебюджетные средства привлекли... Однако что-то пошло не так.
В середине лета, в тот самый момент, когда должны были активно вестись работы по налаживанию системы водоснабжения для трех десятков проживающих, директор учреждения принимает решение о закупке автомобиля Hyundai Solaris 2016 г.в. за 730 000 рублей (извещение о закупке № 31604011395). Следует отметить, что этой сумме на сайте официального дилера марки в Иркутске соответствует автомобиль в комплектации "Комфорт" – видимо, версия, которая дешевле на сто пятьдесят тысяч рублей, но не имеет подогрева руля, футляра для очков и климат-контроля, директору не подходила. Даже неспециалисту очевидно, что расходование такой суммы в условиях наличия острой, нерешенной проблемы в одном из подразделений учреждения – решение, мягко говоря, странное. И, будем честны, без согласования с учредителем, т.е. с Министерством, принято быть не могло. Так из бюджетного миллиона осталось двести семьдесят тысяч, которые вопрос с обеспечением проживающих централизованным водоснабжением, конечно, решить не могли.
А раз не могли, то зачем заморачиваться-то? Видимо, директор рассуждал именно так, и поэтому и внебюджетные деньги, которых так ждали в п. Раздолье, были потрачены не на воду, а на организацию видеонаблюдения на территории интерната в Иркутске. Вещь это, без сомнения, нужная и важная, но дело-то в том, что когда горит дом, обои в нем не клеят. Впрочем, видимо, географическая удаленность Раздолья сыграла с находящимся в нем отделением злую шутку. О его нуждах вспоминают в последнюю очередь, а финансирование осуществляется по остаточному принципу.
В результате, когда стало понятным, что в установленный Роспотребнадзором срок ввести водонапорную башню в эксплуатацию возможным не представляется, директором было принято самое очевидное решение. Ликвидировать отделение как таковое – тогда ведь и вопрос с башней закроется сам собой, а проживающих разместить в других учреждениях на территории области, пользуясь личными связями и поддержкой министра. План, конечно же, "замечательный", однако в нем не учтен ряд моментов.
1) Возведение башни обошлось бюджету в 2 миллиона 600 рублей, подготовка проектно-сметной документации – еще в несколько сотен тысяч рублей. Таким образом, в нее уже вложены 3 миллиона бюджетных рублей минимум – в случае ликвидации отделения эти деньги окажутся выброшенными на ветер, потому что взять этот объект на баланс и ввести его в эксплуатацию в Раздолье элементарно некому.
2) На протяжение не одного десятка лет учреждение обеспечивало работой 30 семей и позволяло жизни хоть как-то теплиться в Богом забытом поселке. В случае ликвидации отделения без работы останутся 35 человек, без их дохода – минимум 100. Одна десятая часть населения поселка, с учетом грудных младенцев и глубоких стариков. Видимо, это такое своеобразное понимание программы развития сельских территорий, продемонстрированное Министерством.
3) Кто и на какие средства будет отапливать корпуса местной больницы? Что станет с корпусами интерната, которые на сегодняшний день находятся в удовлетворительном состоянии? Что, кстати, отмечалось и самим Родионовым во время визитов годовой давности, и его безвременно уволенным заместителем Ануфриевой во время визитов летних в 2016 г. Ответ очевиден. Корпуса очень быстро придут в запустение, и все более или менее ценное, будет из них от безысходности растащено местными жителями и заезжими мародерами. Сколько бюджетных денег будет утеряно при этом – и думать не хочется.
Впрочем, об экономии директор учреждения Кудрявцев тоже думает. Правда, не в момент приобретения коричневого Хундая, и не в момент принятия решения о ликвидации проблемного подразделения. А тогда, к примеру, когда нужно сокращать расходы на медицинское обслуживание. Как их сократить проще всего? Верно, нужно урезать медицинские ставки. Происходило это в мае - июне 2016 года, когда Черемховская трагедия, вызванная точно таким же решением о сокращении врачебных ставок, еще не прогремела на всю страну. Видимо, тогда это казалось лучшим, оригинальным, остроумным решением. Поэтому несколько врачебных ставок сократили полностью, в том числе, кстати говоря, и стоматолога.
Представьте себе, уважаемые читатели, в учреждении, где находятся старики и инвалиды, убрали штатного стоматолога, и теперь руководство учреждения предлагает проживающим обращаться за помощью в районные поликлиники. Что такое поход в районную поликлинику в возрасте 70 лет, полагаем, представляют все. А что же стало со стоматологом? Эта история еще интереснее. Зубной врач, отработавший в учреждении на этой должности более 13 лет, ныне трудоустроена... инструктором по гражданской обороне. И продолжает в острых случаях оказывать медицинскую помощь постояльцам – но уже не за зарплату, а из чистого человеколюбия. Ведь полностью оборудованный зубоврачебный кабинет в учреждении остался. Один лишь директор доволен всем – деньги сэкономлены, о принятых мерах доложено по инстанции.
Однако же по инстанции докладывали и о другом. Работники учреждения направляли в адрес Министра аудиозапись встречи с трудовым коллективом, на которой сотрудники высказывали накопившиеся претензии в адрес руководителя. Хамство, волюнтаризм в принятии решений, откровенный мат в присутствии проживающих и персонала, не говоря уже о более интимных моментах, о которых мы из тактичности умолчим. Но ведь директор знает, и министерство помнит, что направленное анонимное письмо с информацией о непотребном и распущенном поведении руководителя в отношении молодых девушек из числа персонала учреждения было вовсе не беспочвенным – и рано или поздно, но эта история выйдет наружу.
Как показала практика с Мамско-Чуйским психоневрологическим отделением, проблему нельзя замалчивать бесконечно. В какой-то момент становится невозможным прятать шило в мешке, и тогда приходится делать выбор: или выглядеть идиотами, что предпочли продемонстрировать Министр и начальник контрольно-ревизионного отдела Министерства на встрече с журналистами, или же засучить рукава и решать проблему по существу. Второе, безусловно, сложнее. Однако первое в столь почтенном возрасте, в каком находится руководство Министерства, уже просто-напросто стыдно.
P.S. Плотно занимаясь темой оказания социальных услуг в Иркутской области, мы наткнулись на изумительной глубины и искренности произведение под оригинальным названием "Дом окнами к людям", за авторством г-на Родионова. И, внимательно прочитав избранные моменты, сделали вывод, что еще не столь давно г-н Родионов поддерживал идею мини-интернатов для проживающих, в которых создается особая, домашняя атмосфера. В какой момент взгляды Владимира Анатольевича эволюционировали (или деградировали?..) до уравнивания интерната с общежитием в несколько сотен проживающих, остается загадкой... По меньшей мере, по нашей информации, руководителю отделения в п. Раздолье было заявлено, что министерство никакого отношения к ликвидации не имеет, это, мол, все внутреннее дело учреждения. Свежо предание, да верится с трудом.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!