Следственный комитет поправил Сергея Левченко

19 сентября 2016 года на сайте Иркутского областного отделения КПРФ размещена информация о проведении пресс-конференции с участием первого секретаря Обкома, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. В выступлении, в том числе прозвучал вопрос оценки результатов расследования уголовного дела по строительству детских садов.

В частности размещена информация о том, что стоимость одного места в детском саду в среднем «в ряде детских садов (около 10 их было) - 1,6 млн рублей, а рекомендованная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации стоимость места – 500 тысяч рублей». Сделан вывод о том, что соответственно на выделенные деньги детских садов можно было построить в три раза больше. Кроме того, указано, что «потом эти садики пришлось закрыть в связи с тем, что применялись материалы, которые вредны для ребенка…».

В сообщении неоднократно подчеркивается, что детские сады построены в три раза дороже.

Следственное управление по Иркутской области неоднократно в СМИ размещало сведения о фактах, установленных по данному уголовному делу, в том числе они отражались в интервью руководителя управления. Согласно решению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации средняя сметная стоимость строительства одного места в детском саду по Иркутской области составляет не 500 тысяч рублей за место, а 906 520 рублей, при этом в данную стоимость не входят затраты на подготовку участка строительства, на устройство внешних инженерных сетей, на благоустройство территории. Фактически стоимость создания одного места в Иркутской области составила 709 000 рублей. Это на 22% дешевле рекомендованной, при этом, данная стоимость включает в себя оснащение детского сада (оборудование пищеблока, инвентарь и мебель, а также стоимость сетей и благоустройства). В результате экономии за 2 года при строительстве детских садов ниже рекомендованной стоимости, удалось построить большее количество детских садов, чем планировалось. При этом, стоит отметить, что в Иркутской области имело место строительства 3 детских садов (из построенных 46), чья стоимость строительства была выше рекомендованной – это детские сады в селе Алужино Эхирит-Булагатского района, деревне Лузгина в Осинском районе и в селе Нукуты. При этом, в стоимость строительства указанных детских садов входит строительство не только всех коммуникаций (так как указанные детские сады едва ли не единственные благоустроенные здания в указанных населенных пунктах), а именно: котельных, электростанций с резервными источниками питания, септика, скважины и т.д., но и возведение таких зданий детских садов в соответствии с требованиями норм СанПиНа, то есть с оснащенными пищеблоками, необходимыми кабинетами: кабинета логопеда, медицинского кабинета, физкультурного и музыкальных залов и т.д. При этом, стоимость трех детских садов, построенных дороже нормативов, не превысила 1, 1 млн рублей.

Таким образом, предварительным следствием установлено, что в Иркутской области, с учетом рекомендаций Минстроя России, стоимость места в детском саду не превышает установленные нормы, исключением являются только три вышеуказанных детских сада, стоимость одного места 1,1 млн рублей. Детские сады со стоимостью одного места в размере 1,6 млн рублей в Иркутской области отсутствуют.

При этом указанные сведения установлены не только собранными в ходе предварительного следствия доказательствами, но и предоставлены непосредственно Правительством Иркутской области. Иной конкретной информации Правительством области не представлялось.

Что касается закрытия детских садов в связи с тем, что строительные материалы вредны, необходимо отметить, что данный факт выявлен по поручению органа предварительного расследования. При этом установлено, что на все строительные материалы, используемые при возведении детских садов, имелись российские, а также в некоторых случаях европейские сертификаты качества. В 5 детских садах претензии имелись к качеству линолеума, в одном к используемому клею. По остальным материалам претензий не было. Конструкция же построенных детских садов не вызвала сомнений, частично построенные детские сады подверглись судебной экспертизе.

Фото: Алёна Штерн

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=149992

Bytes: 4670 / 4342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

2190

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9789

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13009

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3624

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24542

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13797

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14796

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4958

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22316

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5274

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий