Ксения Гавриш

© Babr24.com

 Источник: МК-Байкал

ПолитикаИркутск

17676

02.09.2016, 17:39

Буревестники поневоле. Мэры Приангарья стали маленькими предвестниками большой беды

Правительство губернатора Сергея Левченко после первой неслабой пощечины, которая прилетела, откуда не ждали, перевело дух и, почертыхавшись, решило провести работу над ошибками.

Теперь здесь знают, что мэры, оказывается, тоже люди, представляющие власть. Теперь в срочном порядке их приглашают на экстренные совещания по волнующим их злободневным вопросам. И надо сказать, многие из них стали сразу смирными и сговорчивыми, что вполне объяснимо. Тут не до амбиций, за спиной люди, проблемы, голодному бюджетнику не объяснишь сложные пассажи высокой политики. Короче, пронесся буревестник, а бури вроде и нет. Однако не стоит обманываться, как говорится, еще не вечер. И дело ведь даже не в мэрах, они всего лишь точные барометры ситуации на местах. А она весьма неблагополучна, и вот почему. Со стихийным протестом мэров мы столкнулись впервые. Все как один опрошенные «МК Байкал» эксперты утверждают, что такого никогда не было, между тем не особо вдаваясь в причины случившегося. А стоило бы.

Сергей Левченко в этом откровенно некомфортном для себя событии увидел исключительно политику. Первой его реакцией на отказ мэров принять участие в заседании Регионального совета, которое, кстати, в этом году правительство решило провести впервые, несмотря на то, что регламент требовал проведения его раз в квартал, стали обвинения, а не стремление разобраться. Губернатор уничижительно назвал мэрские претензии «всхлипами» и не смог за этими «всхлипами» рассмотреть системных, стратегических ошибок своего правительства, которые, собственно говоря, и стали причиной «мэрских страданий». Между тем политики в случившемся меньше всего, причиной всему экономика, а если быть точнее, бюджетное планирование, которое новому правительству оказалось не по зубам. Управленческая некомпетентность в этом вопросе привела к несбалансированности регионального бюджета, что обернулось жестким финансовым кризисом в муниципалитетах. При этом исполнительная власть региона предпочитает валить с больной головы на здоровую, обвиняя в некомпетентности местное самоуправление.

С больной головы на здоровую

– Сомневаться в профессионализме мэров я не вижу никаких оснований, я абсолютно точно знаю, что все они – опытные управленцы. Если кто-то думает, что у мэров синекура, то я хочу их разуверить. Мэры, главы, как правило, принимают на себя первые удары при возникновении социальных проблем, ведь жители не разделяют ответственность по компетенциям, им нет разницы, на каком уровне власти какие вопросы должны решаться, главное, чтобы их решали, – считает вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. – Под каждым предложением, которое обозначили мэры, я могу подписаться, потому что как минимум дважды в месяц посещаю территории области и мне озвучивают эти вопросы. К сожалению, не стало диалога исполнительной власти – ни с людьми, ни с их выбранными представителями. В последний год резко сократилось количество рабочих поездок губернатора в территории.

Так что же на самом деле произошло? Все помнят, что осенью прошлого года, сразу после победы на выборах Сергей Левченко и его команда столкнулись с острым дефицитом бюджета, и, судя по всему, он их сильно напугал. В результате была выбрана стратегия на резкое сокращение расходов бюджета на 2016 год, которая, как показало время, оказалась ошибочной. Если кто помнит, депутаты из фракции «Единая Россия», представляющей в региональном парламенте большинство, выступали категорически против резкого сокращения областных программ, которые реализовывались в предыдущие годы командой предшественника на условиях софинансирования из федерального бюджета. В качестве аргумента депутаты-единороссы приводили тогда довод, что подобная финансовая политика приведет к стагнации экономической жизни в территориях и деградации недостроенных инфраструктурных объектов. Правительство Сергея Левченко не захотело отягощать себя социальными обязательствами, риск невыполнения которых на тот момент казался очень высоким. В результате был выбран курс на сокращение государственного долга и отказа от финансирования большинства недостроенных социальных объектов. Председатель правительства Александр Битаров тогда говорил, что вот подождите, дождемся середины года, посмотрим, сколько налогов соберем, а потом и добавим, если будет из чего. Но дело в том, что в государственном бюджетном процессе так не получится, если ждать до середины года, а потом планировать, то деньги в муниципалитетах смогут получить только к концу года и освоить, разумеется, не успеют. Планировать и распределять средства региональной казны – это не бюджет частного предприятия просчитывать, слишком много бюрократии и степень ответственности несоизмеримая.

Именно поэтому при планировании бюджетных доходов и расходов необходима способность к стратегическому долгосрочному прогнозированию. Справедливости ради стоит сказать, что ни одному правительству не удавалось справиться с этой проблемой без сучка, без задоринки. Косяки были у всех, но, во-первых, не в таких масштабах, а во-вторых, не с такой откровенной недалекостью. При прогнозировании доходы, как правило, всегда занижались, чтобы потом как туз из рукава их достать на свет божий и обнародовать в критический момент. Однако когда у мэров возникали проблемы, с ними разговаривали, объясняли, что вот на это можете рассчитывать, вот под это планировать, вот здесь потерпите, а вот здесь поддержим и выручим. И они понимали, потому что им обрисовывали перспективу и давали им возможность заниматься прогнозированием собственных расходов. Никто не говорил, что было здорово, но договаривались, выкручивались, выстраивали диалог. Потом вдруг резко ничего этого не стало: ни перспектив, ни обещаний, ни помощи. Когда было принято решение свернуть программы, некоторые из мэров, те, кто пошустрее да понастойчивее, стали частным порядком обивать пороги правительства, кому-то удалось выбить деньги и достроить детсад, школу, дорогу, мост, но таких меньшинство.

Дорога в Заларях. Фото с сайта razruha.ru

Дорога в Заларях. Фото с сайта razruha.ru

Кризис не повод перестать дышать

Как утверждает депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра, рабочие вопросы, которые необходимо решать с мэрами в летний период, возникали у каждого губернатора. Мэрам это хорошо известно, но проблема в том, что никто ничего не объясняет. По мнению депутата, дело даже не в деньгах, как теперь выясняется, они есть, дело в коммуникациях. Ситуация также осложняется тем, что исполнительная власть перенесла распределение дополнительных источников доходов на осень, кроме того, чтобы их распределить и утвердить необходимо время для проведения процедур, установленных законом. «Чтобы внести корректировки в бюджет, необходимо провести заседание бюджетных комиссий, нулевые чтения, очередная сессия парламента будет в сентябре. Таким образом, деньги в территории поступят в лучшем случае в октябре – начале ноября. А нужно готовить социальные объекты к зиме, начинать отопительный сезон, выплачивать зарплаты учителям, врачам, – объясняет депутат. – И если это политика, то это неэффективная политика со стороны исполнительной власти».

– Какая может быть политика в угле, котлах, гайках и болтах? Это чисто хозяйственные вопросы. Политический накал этой ситуации придали как раз не мэры. При чем здесь политика? Мэры лучше знают ситуацию на своих территориях, но пробиться в правительство не могут. Это не только мое мнение, многие так считают, только не у всех есть смелость об этом говорить, – сказал «МК Байкал» мэр Братска Сергей Серебренников. – Многие не понимают, что мэров не устроило в повестке. Ну, например, в повестку Регсовета был включен вопрос об итогах прошедшего отопительного сезона и подготовке к новому. Но мы уже прошли отопительный сезон 2015 года. Анализировать его итоги было бы логичнее на заседании правительства, где мэры просто отчитываются. Регсовет – это специально созданная площадка для мэров, где они имеют возможность говорить о своих проблемах и нуждах. Это не просто заслушивание отчетов. Поэтому на Регсовете мы хотели бы услышать позицию правительства и министров по нашим проблемам, но в предложенной нам повестке все было перевернуто с ног на голову, словно нас вызывали на ковер, вместо того чтобы решать вопросы в рабочем порядке. Более того, местное самоуправление регулируется федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», поэтому требовать отчета мэров исполнительная власть может только на заседаниях правительства. В положении о Регсовете Приангарья также записано, что он должен собираться ежеквартально, я боюсь ошибиться, но не помню, чтобы мы собирались на Регсовет при губернаторе Сергее Левченко.

Иными словами, протест мэров был вызван отчасти все же политическими факторами. А именно управленческой некомпетентностью действующей исполнительной власти. Эта власть, во-первых, из-за страха ответственности перед социальными обязательствами максимально попыталась их сократить, что и привело к несбалансированности регионального бюджета. Во-вторых, когда в связи с этим в территориях возникли проблемы, эта власть попыталась найти крайнего в лице мэров, вместо того чтобы беспристрастно и самокритично разобраться в случившемся.

Над златом чахнут

Так, в бюджете 2016 года были пре­дусмотрены средства на строительство рекордно малого количества объектов, поэтому на территориях, как, например, в Тайшете, стоят готовые детсады, а власти никак не решатся выделить деньги на их выкуп. При этом наполняемость бюджета Иркутской области, по данным областной налоговой инспекции, на 1 августа почти на 9 млрд выше показателей прошлого года. Сам Сергей Левченко с гордостью заявляет, что собираемость в 117% является рекордным показателем в стране. И кому от этого хорошо? Деньги в региональной казне есть, да не про нашу с вами честь. Сидит теперь региональное правительство и над златом чахнет. А в Усть-Илимске в это время бездомные собаки нападают на людей, и у мэрии нет денег на их отлов. Муниципальные власти отправили в службу ветеринарии региона слезное письмо, в котором просят выделить средства на отлов немедленно, а не в конце года. В Усолье-Сибирском в аварийном состоянии находится восемь электрокотельных, которые никто не готовит к зиме, у «Облкоммунэнерго» тоже денег на это нет. О чем последнее, кстати, также заявляло публично и не раз. В Братске деньги на ремонт дачных дорог получили только в июле, сейчас там разыграли аукцион, и подрядчик приступит к работе в аккурат к первому северному снегу. Он в Братске выпадает рано. Кроме того, в муниципалитете возник кассовый разрыв размером в полтора месяца на выплату зарплаты учителям. И это накануне начала учебного года.

– В 2014–2015 годах мы взяли очень высокий темп жизни в регионе, строили социальные объекты, создавали инфраструктуру. Мы не боялись планировать нашу жизнь в кризис, ведь с его приходом жизнь не остановилась. Она продолжается и должна продолжаться, – говорит Наталья Дикусарова. – Мы не боялись увеличивать государственный долг, ведь это всего лишь финансовый инструмент, а не пугалка. С ним нужно уметь работать грамотно, чтобы была польза для жителей области. Говорить, что нам надо снижать государственный долг, и ставить это снижение себе в заслугу, рекламируя как достижение. Государственный долг – это не тема для публичного обсуждения. Жителям области он ни о чем не говорит. Людям нужны детсады и школы, им нужно тепло, свет, больницы, безопасность, чтобы все это работало. Сегодня складывается впечатление, что пишется черновик, а потом мы все изменим, подправим. Но подправить будет невозможно, время уходит!

Ксения Гавриш

© Babr24.com

 Источник: МК-Байкал

ПолитикаИркутск

17676

02.09.2016, 17:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=149074

Bytes: 11974 / 11658

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Гавриш.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий