Пожарная катастрофа. Кто виноват в июльских пожарах

Сейчас, после обильных ливней по всей территории Иркутской области, тема лесных пожаров снята, наверное, до следующего года.

Что не может не радовать.

Однако во всей скандальной истории с лесными пожарами 2016 года существует один нюанс, который правительство Иркутской области старательно прячет от общественного внимания. Это принципиальный вопрос: почему в июне и июле лесные пожары практически никто не тушил?

Мы все прекрасно помним настоящую вакханалию того времени. Детский лепет зампреда правительства Виктора Кондрашова и главы Министерства лесного комплекса Сергея Шеверды о том, что пожары в труднодоступных территориях тушить экономически невыгодно. Визит заместителя министра МЧС в Иркутскую область, который в целях чистой показухи организовал демонстративное тушение пожаров в Качугском и Казачинско-Ленском районах самолетами МЧС. Эффект от этой демонстрации был почти нулевой, а самолет Ил-76 разбился со всем экипажем.

Между тем на тушение пожаров в Иркутской области выделяются значительные средства федерального бюджета, который Министерство лесного комплекса должно эффективно распределять по исполнителям. Этих денег, если бы они поступили исполнителям в мае, вполне хватило бы для того, чтобы потушить если не все пожары в июне-июле, то как минимум их значительную часть.

Однако этого не произошло. Вместо этого произошло следующее.

Федеральные средства на тушение пожаров поступили из федерального бюджета в бюджет Иркутской области в апреле 2016 года. От Министерства лесного комплекса (тогда еще Агентство лесного хозяйства) требовалось оперативно провести конкурсы для определения исполнителей. Вопрос с наземной группировкой пожарных был решен достаточно быстро, так как на их работу тратится лишь незначительная часть этой суммы. А вот вопрос с авиационной группировкой затянулся по совершенно непонятным причинам.

Следует понимать, что конкурсы, как правило, действительно занимают некоторое время - обычно от нескольких дней до двух-трех недель. Но не в случае с тушением пожаров. В экстремальных ситуациях закон позволяет проводить конкурсы в кратчайшие сроки, причем выбирать единственного исполнителя.

В частности, правительство Иркутской области активно пользуется этой оговоркой в скандальной истории с ремонтом дорог в 2016 году, когда средства совершенно без наличия какой бы то ни было экстремальной ситуации банально передаются единственному исполнителю - Дорожной службе Иркутской области. Причем конкурс проводится в течение двух-трех дней.

В летней истории с лесными пожарами дело затянулось на три месяца.

Именно столько потребовалось Министерству лесного комплекса для того, чтобы провести конкурсы и определить исполнителя для тушения пожаров с воздуха. Несмотря на то, что особых альтернатив для выбора исполнителя заказа не было - им могла стать только Иркутская авиабаза и ее отделение в Качуге. Как мы все прекрасно понимаем, никакой другой структуры, способной доставить самолеты в Качуг для тушения пожаров, в Иркутской области просто не существует.

Таким образом, вопрос, который решается в обычной ситуации за несколько дней, в данном случае растянулся на недопустимо долгий срок. Понятно, что у министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды в это время были другие, более интересные проблемы. Такие, в частности, как скандальный конкурс на освоение миллиона кубометров леса в год сроком на 49 лет. Как известно, при рыночной цене леса на корню 250-300 рублей за кубометр, Сергей Шеверда, его помощник Владимир Кузьма, а также другие заинтересованные лица из правительства Иркутской области пытались продать этот лес "нужным" людям по цене 35 рублей за кубометр. В ходе сложных закулисных игр, в итоге конкурс завершился в пользу структур, приближенных к руководителю аппарата губернатора Иркутской области Дмитрию Черныышову, по цене около 72 рублей за кубометр.

Из-за фактического бездействия руководства Министерства лесного комплекса, в Иркутской области выгорели тысячи гектаров леса. Зампред правительства Виктор Кондрашов, вместо того, чтобы дать Сергею Шеверде божественное ускорение, лепетал какую-то чушь про невыгодность тушения лесов, а также демонстрировал в телевизоре свое умение управляться с рацией на самолете.

Остается открытым интересный вопрос. Если средства на тушение пожаров были переданы авиационной группировке лишь в июле, а уже в начале августа проливные дожди потушили все пожары - куда ушли эти деньги? Хотелось бы верить, что этот вопрос интересует не только журналистов, но и следователей...

Иркутск, март 2016 года

На фото: Виктор Кондрашов демонстрирует форму МЧС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148774

Bytes: 5304 / 4714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51502

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27212

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22934

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121199

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59556

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32199

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62537

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72837

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

28.03.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей