Монополиста могила исправит: ДСИО и дорожные "откаты"

Дорожную службу Иркутской области продолжают снабжать сомнительными контрактами.

Напомним, 19 июля ОГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" (Дирекция) заключила с ДСИО контракт на содержание дорог региона до конца 2016 года. Цена вопроса: 1 миллиард рублей. Контракт с ДСИО был заключен, как с единственным поставщиком, т.е. без проведения конкурсной процедуры.

По этому поводу в СМИ и местном интернете разразился большой скандал. 28 июля УФАС по Иркутской области вынесло жесткое представление в адрес Дирекции, а 2 августа контракт был официально разорван.

Однако уже 9 августа на сайте госзакупок одним днем была размещена заявка о закупке у единственного поставщика, проведен тендер и заключен контракт на сумму 587 860 000 рублей. Заказчик: Дирекция. Победитель: ДСИО. Предмет контракта: текущее содержание областных дорог.

Таким образом, Дирекция и ДСИО не сделали никаких выводов из июльской истории и повторили аферу с очевидной выгодой для дорожного монополиста.

Заметим, контракт с единственным поставщиком от 9 августа, так же как и контракт от 19 июля был заключен исходя из утверждения, что услуги, оказываемые ДСИО, являются срочными и проходят по линии предотвращения последствий стихийных бедствий.

По мнению опрошенных БАБРом экспертов, подобная постановка вопроса как минимум некорректна, а как максимум - противоречит действующему законодательству. Последнее предполагает, что финансирование мероприятий режима ЧС проводится отдельной строкой в бюджете региона и сопровождается специальными указами действующего главы региона. По имеющимся данным, в случае контракта с ДСИО особых указов за подписью Сергея Левченко выпущено не было.

Тем любопытней, что в этот раз ФАС никак не отреагировала на заключение очередного сомнительного контракта.

Справедливости ради стоит пояснить, что и в прошлые годы ДСИО успешно исполняло роль монополиста в обслуживании региональных дорог. Так летом 2015 года, еще при губернаторе Сергее Ерощенко с ДСИО был заключен похожий контракт на 2 миллиарда рублей. Однако этому предшествовала корректная и полностью законная конкурсная процедура, где ДСИО была единственным участником.

Встает вопрос - почему из года в год никто не решается выйти на столь солидный конкурс против ДСИО? Возможно, секрет кроется в самих условиях закупки: все дороги Прибайкалья объединены в один лот, де-факто лишая небольшие частные компании возможности участвовать в торгах.

По-хорошему закупку на обслуживание дорог региона следует разделить на 4-5 отдельных лота, что резко повысит конкуренцию в секторе и, как следствие, снизит конечную стоимость контракта при сохранении приемлемого качества оказываемых услуг.

Разумеется, этого не происходит. Почему? Потому что все без исключения иркутские губернаторы заинтересованы в сохранении позиций 100% государственной ДСИО, которая исправно кормит "откатами" целые этажи Серого дома. Никто не хочет рубить голову курице, несущей золотые яйца.

Возвращаемся к делам наших дней. 22 августа Дирекция объявила новый конкурс на обслуживание региональных дорог вплоть до 31 декабря 2016 года. Судя по всему, речь идет о дополнительном финансировании, т.к. по срокам эта закупка пересекается с уже заключенным контрактом от 9 августа. Цена вопроса: 312 миллионов рублей. Подача заявок - до 9 сентября, сам конкурс пройдет 19 сентября.

Есть основания полагать, что данный конкурс вновь выиграет единственный участник в лице ДСИО. Предпосылки для этого есть: в документации закупки отсутствуют упоминания об отдельных районах области, все торгуется одним лотом.

Что теперь скажет ФАС? БАБР внимательно следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148702

Bytes: 4565 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51864

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27461

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23187

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121496

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25082

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59981

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62867

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73100

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Быков Анатолий

Козырев Евгений

Монахов Евгений

Лебедев Иван

Чудновский Александр

Батуев Цыденжап

Козак Игорь

Фалейчик Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сысоева Елена