Депутат ЗС Михаил Щапов – о «вопиющей криминализации» лесозаготовительного рынка Приангарья

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Михаил Щапов назвал действия китайской компании, оспаривающей итоги аукциона на аренду земли и право на вырубку леса в Иркутской области, ярким примером «вопиющей криминализации рынка и захвата его китайскими нелегальными корпорациями».

«То, что происходит с лесным фондом сегодня – можно назвать полным бардаком. На территории Иркутской области действует огромное количество нелегальных и полулегальных китайских лесозаготовительных предприятий. Между тем, лесозаготовка в нашем регионе имеет большое значение для заполнения бюджета. Однако сегодня огромная часть лесного рынка находится в тени, – отметил Михаил Щапов. – Это происходит из-за планомерной экспансии иностранных компаний, политики КНР по работе с российским рынком, коррумпированности органов власти».

Напомним, в Арбитражный суд Иркутской области подало заявление ООО «Созвездие», требуя обжаловать результаты аукциона по продаже леса. Фирма просила принять обеспечительные меры для того, чтобы выигравшей компании запретили подписывать договор аренды до решения суда.

По информации Арбитражного суда Приангарья, «Созвездие» требовало отменить результаты торгов на основании того, что обращалось в Агентство лесного хозяйства «с просьбой разбить лот на несколько маленьких частей, потому что оно не может его осилить».

Отметим, согласно выписке из ЕГРЮЛ, компанией «Созвездие» совместно с жителем Иркутского района владеет гражданин КНР. Фирма оказывает гостиничные услуги. Отметим, по адресу из выписки – Иркутский район, поселок Молодежный, улица Кузнецовой, 11 – расположен центр отдыха «Пекин», а также, по информации «Newirkutsk», еще 16 предприятий. Предполагается, что все они являются лоббистами интересов китайских бизнесменов. К слову, издание также сообщает, что местный совладелец «Созвездия» имеет налоговую задолженность в размере 700 тысяч рублей.

«На этом рынке трудится огромное количество нелегальных мигрантов, которые отбирают рабочие места у россиян, провоцируют правовой и налоговый нигилизм. Кроме того, сотрудничая с российскими предприятиями, китайские компании криминализируют местный бизнес. Я уже обращал внимание регионального правительства на эти проблемы, обратился с депутатским запросом, в котором все эти пункты рассматриваются достаточно подробно. Полагаю, что в России необходимо как можно скорее на законодательном уровне создавать условия, которые пресекут криминализацию лесозаготовительного бизнеса, необходимо усовершенствовать правовую базу, вести работу по профилактике незаконных рубок и нелегальных продаж и вывоза заграницу древесины», – подчеркнул Михаил Щапов.

Напомним, на 40-й сессии регионального Заксобрания политик обратился к парламентариям с запросом «О необходимости принятия неотложных мер по прекращению нелегальной деятельности на территории Иркутской области китайских компаний, аффилированных с ними предприятий и лиц».

Представитель фракции КПРФ обратил внимание коллег на состояние лесного фонда, деятельность иностранных лесозаготовительных компаний, налоговые поступления, проблему роста количества нелегальных мигрантов и коррупции в сфере лесозаготовок. Депутаты единогласно приняли решение признать обращение Михаила Щапова депутатским запросом и направить его председателю правительства Иркутской области Александру Битарову.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=147643

Bytes: 3796 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51222

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26967

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22708

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120963

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59179

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46582

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32167

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62245

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72562

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21007

28.03.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей