Ипотеку в России дополнят стройсберкассы

Иван Грачев, депутат Государственной Думы с 1993 года и автор важнейших законов, в том числе, закона об ипотеке, рассказал, как обеспечить каждого россиянина жильем, что такое стройсберкассы, кто вставляет палки в колеса нужным законам, и почему он уверен в успехе.

Иван Грачев: В 1995 году я провел закон о господдержке малых предпринимателей. И стало понятно, что я, во-первых, умею делать законы, во-вторых, умею их пробивать. Тогда ко мне пришли люди, у которых совершенно не получалось провести ипотеку.

На тот момент у страны не было никаких особенных вариантов решения проблемы жилья. Купить квартиры, завернутые в бантик, могут один-два процента населения. На социальное жилье вправе рассчитывать не более пяти процентов. Значит, надо было создать механизм, который помогает всем слоям населения. Часть механизма – классическая ипотека. Она подходит тем, кто в состоянии внести первоначальный взнос. Таких семей у нас процентов десять. Это уже не один, не пять. Это уже существенно. Вот и написал соответствующий закон.

Тогда на меня ополчились коммунисты и ельцинисты.

Что я сделал? Выступил перед пятью тысячами строителей в Кремле. Сказал им, что ипотека даст примерно сто миллиардов долларов, которых сегодня нет в отрасли. Прямо с этого строительного съезда они написали письмо Зюганову. Взяли его за горло. Твердо сказали – ты, Зюганов, никаких голосов не получишь, если коммунисты не проголосуют за закон об ипотеке.

Они проголосовали. Правда, чтобы сохранить лицо, вбили поправку, что нельзя землю закладывать, совсем.

У ельцинистов доминирующей точкой зрения была, а у кудринистов она остается и сегодня, что все надо делать, как в Америке. Ельцинистов задавили госбанки – мне удалось объяснить, что и им найдётся работа, через них же деньги на строительство будут проходить. И они подключились, чтобы нейтрализовать этих самых ребят из оголтелых ельцинистов.

Так мой закон набрал нужные голоса, получил вето в Совете Федераций, прошел его. Потом мы получили вето президента России. И его тоже прошли, первыми в Госдуме.

С тех пор закон работает и дал пять миллионов квартир. Эмоционально для меня это было первое в депутатской жизни важнейшее событие. Позвонил мой однокурсник: «Иван, я получил квартиру по ипотеке!». Знал, что это мой закон.

Но понимая, что десять процентов граждан получат квартиры по ипотеке, я думал, как помочь остальным.

Проблема решается стройсберкассами. Они копят и тратят деньги только на строительство и на улучшение жилищных условий. Механизм успешно работает во многих странах.

Например, послевоенная Германия отстроилась благодаря стройсберкассам. И сейчас там человек год-два копит деньги, набирает первоначальный взнос. Государство ему помогает – на каждый внесенный, допустим, рубль докидывает 20 копеек. В некоторых странах на старте дают 40 копеек. Если человек вкладывает деньги в стройсберкассу под три процента годовых, то потом ему кредит дадут не более чем под шесть. При таких условиях, у нас в России даже в плохие годы примерно 30 процентов граждан потянут стройсберкассы, а в хорошие – половина.

Поэтому закон-то о стройсберкассах я сделал давно, но столкнулся с таким же сопротивлением людей, которые не умеют считать, – говорят, риски чрезмерные. Все те же американисты заявили, что закон нужно сначала опробовать в регионах. Скинули в регионы, а там это невозможно - нужны федеральное законодательство и федеральные доплаты. Так все и застряло. Но шансы провести его все равно есть, если следующий созыв Госдумы будет лучше нынешнего.

С точки зрения рисков. Банки у нас банкротятся постоянно, ипотечные банки - чуть меньше, а стройсберкасс после войны не обанкротилось ни одной. Риски меньшие из всех, какие только существуют в банковской системе.

С точки зрения будущего важно не забывать, что хорошие законы легче проводить в такой Госдуме, где ни у одной из фракций нет абсолютного превосходства. И первая, и вторая Думы были как раз такими, состояли из примерно равных по составу сил, ни одна из них не имела конституционного большинства. И в этих условиях возрастает значение аргументированной позиции депутата. Если, грубо говоря, чаша весов качается, и надо ее склонить на свою сторону – то в Думе с широким представительством партий нужные инициативы легче получают необходимую поддержку. Побеждаешь оппонентов и колеблющихся аргументами. Ну, и давлением, соответственно.

Именно поэтому я хотел бы видеть все последующие Думы сбалансированными. Ничего хорошего от подавляющего большинства одной силы ни в стране, ни в Государственной Думе не происходит. Должна быть конкурентная ситуация.

Раньше парламент был местом для принятия решений. Это же очень просто проверить – первый и второй парламент перераспределяли 30 процентов бюджета. Они решали, какой проект надо отклонить, какой поддержать, какие деньги банкам не отдавать, а отдать, например, Иркутску на капитальный ремонт. Это делало депутатов значимыми людьми и влияло на развитие регионов. А сейчас парламент перераспределяет один процент бюджета. А распределение денег – это и есть власть. Следовательно, у исполнительной вертикали – 99 процентов власти. Что плохо и неправильно.

КОРР: Иван Дмитриевич, какие на сегодняшний день итоги ипотеки?

ИГ: Пять миллионов семей получили квартиры. 150 миллиардов долларов мобилизованы в строительство. Если запустить стройсберкассы, они дадут еще столько же. Потому что они сядут уже на готовую основу – банки, сети, все готово. Соответственно, скорость наращивания участников этих проектов будет очень большой.

КОРР: На чем зарабатывают стройсберкассы в период хранения денег?

ИГ: Зарабатывают на небольшой марже. Если 150 миллиардов долларов в обороте, то три процента от этой суммы – это уже значительно.

КОРР: А какие они могут осуществлять операции?

ИГ: Они могут купить государственные ценные бумаги, в ограниченных размерах купить ипотечные бумаги. Исключительно стабильные инструменты. А в основном, через два года, через стадию накопления, все идет в строительство. На покупку жилья, на ремонт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=147210

Bytes: 6617 / 6160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

1476

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9725

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13003

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3616

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3756

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24495

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13783

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14777

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4955

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22316

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5273

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29955

28.10.2024

Лица Сибири

Обухов Александр

Сенин Владимир

Виниченко Николай

Разумов Дмитрий

Агафонов Глеб

Книжник Денис

Каньков Олег

Дюндик Кирилл

Ганькин Юрий

Литвин Дмитрий