Если в кране нет воды, значит, деньги кончились

15 июня в рамках сессии Заксобрания прошел муниципальный час «О состоянии дел по обеспечению населения Иркутской области питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности».

С основным докладом выступил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов. С 2012 год по 2015 год на финансирование программы было направлено 610 млн рублей, в том числе 407 млн рублей составили средства областного бюджета, 43 млн рублей – местных бюджетов, и более 160 млн рублей было выделено из федерального бюджета. Однако, всего для решения всех проблем по обеспечению населения региона чистой питьевой водой необходимо порядка 25 млрд рублей. 610 млн за четыре года при необходимых 25 миллиардах – почувствуйте разницу.

Более того, замминистра отметил, что в 2016 году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено лишь 78 млн рублей. Эти средства будут направлены на софинансирование проектов, реализация которых ведется за счет средств федерального бюджета, а также на завершение работ по ранее начатым объектам.

Например, в рамках реализации федеральных программ в следующем году планируется приступить к строительству канализационно-очистных сооружений в поселке Усть-Ордынский. В этом году за счет областных средств была подготовлена проектно-сметная документация проекта. Кроме того, в этом году начнутся работы по строительству КОС в Правобережном районе Иркутск. Смета впечатляет – общая стоимость проекта 8 млрд.

Обсуждение доклада вылилось в типичную для депутатов Законодательного Собрания болтологию. Геннадий Нестерович посетовал, что средств катастрофически не хватает. Спикер Сергей Брилка уверенно напирал на то, что проблемы нужно решать комплексно и фантазировал о «масштабном инвестиционном проекте по комплексному обеспечению населения Иркутской области чистой водой».

– Проблема обеспечения населения чистой питьевой водой на протяжении многих лет остается острой, и сегодня мы еще раз смогли почувствовать весь масштаб проблем в территориях. Есть деревни, где сегодня вообще нет воды, только привозная, – подвел безрадостный итог Кузьма Алдаров.

Фото: vodabaikala.narod.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145949

Bytes: 2675 / 2300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13932

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7375

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9020

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10296

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11065

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15492

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11070

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38405

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12806

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16165

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16764

06.11.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Крывовязый Иван

Абдулина Роза

Корнев Михаил

Орноев Владимир

Митрофанов Игорь

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хоменко Андрей

Калинин Алексей

Шпрах Владимир