Вертикально: от Тишанина до Левченко

Субъективное мнение редактора БАБРа.

Содержательно все иркутские губернаторы, начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Левченко, ничем не отличаются.

Вот так просто. Наша система не предполагает широкого маневра на местах. Экономическая и политическая повестка жестко зарегулирована сверху: бюджет на 99% состоит из оговоренного заранее перечня так называемых "целевых программ", а вся общественно-политическая жизнь по большей части сводится к Единому дню голосования, который предусматривает контролируемую ротацию на местах в русле властного мейнстрима Кремля.

И если в жирные годы деятельный губернатор еще может проявить себя какими-то самостоятельными шагами и амбициозными проектами, как, например, Дмитрий Мезенцев с его 130-м кварталом, то в годину кризиса все равны перед Господом нашим Владимиром Владимировичем, заседающим известно где.

В кризис функции губернатора сводятся к верстке приемлемого бюджета и выбиванию дотаций из Минфина. И здесь, вопреки расхожему мнению, личность губернатора не имеет определяющего значения.

Безусловно, губернатор, имеющий "своих" людей наверху, может рассчитывать на отдельные преференции. Типичный пример - Сергей Ерощенко, к которому были расположены сразу несколько человек из ближайшего окружения президента. Миллиардные бюджеты на реконструкцию Байкальского тракта и перевод Иркутского аэропорта в областную собственность - следствие описанной "близости к телу".

Но Байкальский тракт и аэропорт это, по большому счету, приятные бонусы. Глобально региону не дадут загнуться в любом случае. Москве нужна стабильность, поэтому Прибайкалье продолжает участвовать практически во всех ФПЦ и получает впечатляющие дотации "на выравнивание бюджетной обеспеченности" даже после радикальной смены персонального состава областной власти. И так будет продолжаться, пока в Центре не закончиться деньги.

Посему смею утверждать, что все отличия иркутских губернаторов - чисто стилистические. И горячие споры вокруг личности того или иного губернатора - споры про обертку, а не про содержание.

На выборах в сентябре 2015 года лично я голосовал против Сергея Ерощенко. И был удовлетворен его поражением. Почему, спросите вы? Потому, отвечу я. Господин Ерощенко не считал необходимым придерживаться принципа независимости средств массовой информации. На мой взгляд, своими действиями бывший губернатор препятствовал и нашему изданию, и развитию рынка региональных СМИ в целом.

Никакой идеологии в моей позиции нет. Сергей Ерощенко своей тенью заслонял солнце, пардон за пафос. После выборов тень исчезла. И хорошо. В остальном ничего не изменилось. Совсем.

Подозреваю, что ровно так Сергей Владимирович и проиграл выборы. Он слишком многим мешал. И голосование "против" Ерощенко (а не "за" Левченко, что важно) в этом смысле было очень рациональным. В тех выборах, как ни странно, было куда меньше политики, чем принято считать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145434

Bytes: 3420 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

3607

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7983

02.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5357

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19827

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8836

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11343

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10421

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8567

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8059

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10049

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12922

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21908

20.06.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Потапов Владимир

Лобанов Александр

Бендер Леонид

Фролов Леонид

Меняйло Сергей

Тетерина Оксана

Доржиев Бальжинима

Мазуренко Альберт

Голик Борис