"Дилемма Левченко" решилась по худшему варианту

Так называемая "дилемма Левченко" наконец разрешилась.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко после своей победы в 2015 году отказался оставлять пост первого секретаря обкома КПРФ.

Тем самым он поставил себя в крайне двусмысленное положение руководителя отделения оппозиционной партии, вынужденного быть встроенным в государственную "вертикаль власти".

Однако в полной мере проблема обозначилась с приближением выборов в Госдуму РФ VII созыва. Как лидер регионального отделения партии, Левченко должен был возглавить региональный партийный список. Однако, так как он занимает пост губернатора, лидерство в списке означало бы однозначное использование административного ресурса, против чего сам Левченко призывал бороться в ходе губернаторских выборов.

В то же время жесткий кадровый дефицит в коммунистических кругах Иркутской области не оставляет Левченко никаких шансов. Ни Евгений Рульков, ни Ольга Носенко, ни тем более Сергей Бренюк не обладают достаточным авторитетом для того, чтобы встать во главе партийного списка.

По данным Бабра, в течение апреля не прекращались попытки уговорить Павла Сумарокова возглавить региональный список КПРФ. Знатный свиновод Сумароков-средний, безусловно, тоже не является лидером общественного мнения, но это в любом случае лучший выбор, чем унылый прагматик Рульков или бесшабашно-деревенская Носенко. Однако Павел Сумароков (вернее, полностью управляющим им отец Илья Сумароков-старший) был непреклонен.

Таким образом, Левченко в очередной раз наступил на горло собственным предвыборным обещаниям. При этом он подчеркнул, что отнюдь не собирается действительно уйти в Госдуму, а лишь намерен "нести политическую ответственность за качество будущей работы иркутских депутатов от КПРФ в российском парламенте" (здесь и далее цитируется по ИА "Альтаир").

С обещаниями остаться губернатором Левченко наверняка поспешил. До выборов еще четыре месяца, ситуация в регионе становится все более напряженной, а в случае вероятного ухода со своего поста председателя правительства Александра Битарова она станет катастрофической. Вполне может случиться и так, что Сергею Левченко придется банально спасаться бегством.

Безусловно, губернатор понимает, что, возглавляя список, он де-факто обрекает себя на использование административного ресурса. Сам Левченко уверенно утверждает, что это не так:

- Как глава области я намерен обеспечить равноправное соревнование кандидатов, идеологий, программ. В этом смысле для меня равны все партии, и ни одна из них, включая КПРФ, не получит административных преференций. Поддержка со стороны избирателей, результат, полученный на выборах должны достигаться исключительно политическими методами, в честной, открытой борьбе.

Однако губернатор может оказаться (и окажется) просто не в состоянии нивелировать использование себя в качестве административного ресурса своими сторонниками и последователями. И, вполне вероятно, уже в скором будущем Иркутская область увидит все те же методы предвыборной борьбы, которые использовались при предыдущем губернаторе.

<p>Иркутск, Кросс наций, 11 октября 2015 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144649

Bytes: 3666 / 3220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8783

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9909

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11354

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита