Пауки в банке: "иркутские" и "ангарские" разыграли капремонт

В Сером доме наметился большой аппаратный размен, связанный с грядущим назначением нового гендиректора Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, руководителем службы государственного жилищного надзора Иркутской области назначен Денис Воронов. С марта 2015 года г-н Воронов работал в должности заместителя министра строительства и дорожного хозяйства.

Заметим, пост руководителя Жилнадзора - является ключевым с точки зрения контроля за сферой ЖКХ. В 2015 году, после разделения Стройнадзора и выделения Жилнадзора в самостоятельное ведомство, данная чиновничья контора получила весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий Управляющих компаний.

В этой связи стоит напомнить, что до последнего времени Денис Воронов считался одним из фаворитов конкурса на должность генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.

По данным БАБРа, в этом соревновании он представлял интересы так называемой "иркутской" правительственной группировки, противостоящей "ангарской" группе влияния, которая хочет видеть в кресле главы Фонда Анатолия Никитина, бывшего заместителя экс-губернатора Александра Тишанина. Есть основания полагать, что г-н Никитин является протеже могущественного руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

По информации источника БАБРа в Сером доме, назначение нового главы Жилнадзора является частью большого аппаратного соглашения между "иркутскими" и "ангарскими". В этой конструкции "иркутские" получают контроль над Жилнадзором через Дениса Воронова, последний, в свою очередь, снимается с конкурса за кресло гендиректора Фонда капремонта. После выбытия г-на Воронова Анатолий Никитин автоматически становится главным претендентом на вакантный пост. Равносильный размен окончательные итоги которого станут известны в мае 2016 года, после официального подведения итогов конкурса.

Встает, однако, вопрос - а что же случилось с прошлым руководителем Жилнадзора?

Напомним, в последние месяцы ведомство в статусе и.о. возглавляла Ирина Савинцева. Одно время эту госпожу вполне серьезно рассматривали в качестве возможного приемника депутата Андрея Микуляка на посту гендиректора Фонда капремонта. По некоторым данным, в Правительстве мощную протекцию г-же Савинцевой оказывал профильный вице-премьер Руслан Болотов.

Тем не менее, когда был объявлен конкурс на должность нового главы Фонда, выяснилось, что г-жа Савинцева даже не попала в предварительный список претендентов. И это, разумеется, не случайно.

Как удалось выяснить БАБРу, Ирина Савинцева была уволена из Жилнадзора еще в первых числах апреля 2016 года - с ней просто не стали продлевать контракт. Более того, вместе с Савинцевой из ведомства "попросили" еще несколько сотрудников, а именно - работников отдела, занимавшегося проверкой Фонда капремонта зимой 2015-16 гг.

Напомним историю вопроса. Вначале декабря 2015 года губернатор Сергей Левченко поручил проверить деятельность Фонда. Проверка завершилась 18 декабря, а уже 22 числа, в рамках итоговой пресс-конференции глава региона заявил, что результаты аудита переданы в правоохранительные органы. 19 января 2016 года, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Прибайкалья дал понять, что в ближайшее время в руководстве Фонда произойдут "перемены". Долго жать не пришлось - 29 января глава Фонда Андрей Микуляк заявил о своей отставке.

Важно подчеркнуть - именно упомянутая зимняя проверка Фонда якобы выявила многочисленные нарушения в его деятельности и стала формальным поводом для "зачистки" руководства ведомства. Со стороны исполнительной власти региона аудит Фонда проводился Службой финансового контроля и ...Жилнадзором.

Между тем, 25 февраля 2016 года, в рамках подготовки к очередной сессии Заксобрания региона, выяснилось, что областная Прокуратура тщательно проверила работу Фонда и не выявила никаких серьезных нарушений в его работе. Соответствующее письмо на имя спикер ЗС Сергея Брилки имеется в распоряжении БАБРа:

Кроме того, 9 марта 2016 года Кировский районный суд Иркутска приостановил производство по делу об административном правонарушении, возбужденном против Фонда с подачи проверяющих органов. В результирующей части судебного решения подробнейшим образом рассматриваются все претензии, предъявленные Фонду. Если коротко - обвинения признаны юридически несостоятельными. Данное постановление суда также имеется в распоряжении БАБРа.

Таким образом, можно констатировать, что ведомственная проверка, широко анонсированная пресс-службой Серого дома и лично губернатором Сергеем Левченко, на деле обернулась абсолютнейшим пшиком. По информации источника БАБРа, когда понимание этой неприятной ситуации дошло до высшего руководства области, в адрес ответственных лиц последовал недвусмысленный приказ найти виновника. Как не трудно догадаться, козлом отпущения стала Ирина Савинцева.

Пешкой пожертвовали играючи. Конец истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144307

Bytes: 6047 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8783

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9909

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11354

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр