Тимур Сагдеев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12209

13.04.2016, 22:22

Тимур Сагдеев: с думой о Думе

Ни для кого не секрет, что решение многих социально-экономических проблем, накопившихся у нас в регионе, зависят от решений законодателей федерального уровня. Корни их лежат не в области, а в федерации.

Обозначу лишь несколько базовых вопросов, решив которые, мы сможем столкнуть камень преткновения с места.

Как заставить работать экономику? За примерами далеко ходить не будем. Возьму Шелехов. Пару лет назад на одном из местных заводов производилась пилотная сборка комбайна по копке картофеля. Наш местный комбайн. Знаю, что для запуска этого очень нужного для фермеров области механизма требуется в пределах 10 миллионов рублей. Деньги не великие. И в области они, конечно, есть. Но ведь их могу дать только под банковский кредит! И мы тут же упираемся в забор! Потому что ни один мелкий предприниматель или производственник не потянет 18% ставку кредита. Он еще ничего не успеет построить и продать, как ему с этих 10 миллионов нужно будет отдавать один миллион восемьсот тысяч рублей! И этот человек уже перестанет думать о механизмах. Он начнет думать – где перезанять деньги!!! И это начало конца его бизнеса! Вы скажете, Минсельхоз местный выдает субсидии. Это выход! Нет. Это вход в ад. Если бы все было так просто, мы бы давно имели цветущее, а не загнивающее сельское хозяйство: чтобы получить субсидию, которую нужно все равно отдавать, необходимо собрать кучу бумаг и доказать, что ты не козел, который идет в огород за общественной капустой.

Мы все хорошо знаем, что такое ипотека. И здесь главенствует банковский кредит. И это кабала страшнее татаро-монгольского ига.

А кто-нибудь из нас задумывался, почему у нас такие ставки по кредитам? И многие ли из нас знают, что Центральный банк страны не является государственным банком и во многом зависим от МВФ. Вот такая странная загогулина, как говорил Борис Ельцин. И он задирает проценты, а за ним задирают и все остальные банки, загоняя экономику страны в тупик.

Можно ли эту ситуацию решить на местном уровне? Конечно, нет. Президент пытается решить этот вопрос. Вы не поверите, но до 2014 года ЦБ России отдавал в бюджет страны лишь 50% прибыли! Все остальное шло в какие-то фонды. Владимир Владимирович силком заставил с 2016 году перечислять в бюджет до 90% прибыли. Но ведь банк не снижает проценты? Зачем? Ему нужны сверхприбыли. Поэтому кредиты всегда будут сверх дорогими!

Можно ли их снизить? Да. Любой бухгалтер скажет – снижение цены или ставок по кредитам можно перекрыть объемом продаж и поступлений. И в самом деле: на том месте, где наш изобретатель будет за 18% мучительно продвигать свое дело, могло бы появиться еще три предпринимателя, которые, получив кредиты за 6%, стали бы производить свою продукцию. При такой ситуации государство бы получило не только банковскую прибыль, но и все прочие налоги!

Вывод. Нужно на федеральном уровне решать, чтобы Центробанк снова становился государственным по своей сути. А не только как инструмент. Его нельзя уравнивать с каким-то частным Уткинбанком. Он – голова процесса. Как железная дорога становой хребет экономики, так и Госбанк – это мозг и сердце экономики.

И это одна из причин, почему я иду в Госдуму!

Часто задают вопрос: - Каким вы видите решение проблем в сфере ЖКХ?

Здесь проблем накопилось вагон и маленькая тележка. Однако я выделю всего несколько.

Первое. Как бы мы не хотели вспомнить СССР и платить копейки за свет, воду и жилье, такое у нас уже не получится никогда. Это я называю местной проблемой. Проблемой нашей ментальности. Неготовности платить много. Она возникает потому, что мы не понимаем – куда уходят наши деньги, если подъезд не ремонтируется, а российский сантехник отличается от советского «Афони» только тем, что стал носить бахилы! Нужно поменять сознание. А это дело каждого гражданина.

Вторая, региональная проблема, которую мы можем решать на уровне Законодательного собрания и правительства области. Это работа с тарифами и различными льготами. Мы рассматриваем возможность снижения тарифов на капитальный ремонт, изменение конфигурации платежей – почему вы должны платить за ремонт чужого дома, а ваш стоит в очереди только через десять лет. Все это решаемо, повторюсь, на месте.

Но есть проблемы федерального уровня, которые и рождают выше перечисленные проблемы.

Войдя в рыночные отношения, мы вместе с водой выплеснули и ребенка! Если раньше все услуги по содержанию жилья и коммунального хозяйства были сконцентрированы в одних руках, то теперь народилось злобное племя управляющих компаний. Которые то рождаются, то умирают, унося с собой всю квартирную плату.

На мой взгляд, мы, скрепя сердцем, должны признать, что на данный исторический момент не готовы оказались к такой схеме. И поэтому нужно либо продвигать на федеральном уровне идею к возврату концентрации всех видов работ и услуг в рамках наших родных ДЭЗов под жестким руководством государственной власти. Либо поставить управляющие компании в зависимое состояние: принять специальный федеральный закон, который бы наделял муниципальные и региональные власти контрольными полномочиями. Вывести данный сегмент малого бизнеса с миллиардными оборотами из-под защиты дурных юридических новелл: проверка раз в три года, да еще и с предупреждением! Все управляющие компании должны ощущать непрерывный прессинг жесткого контроля. Тогда желающих хапнуть и исчезнуть, станет намного меньше. Помните фильм «Джентельмены удачи» и знаменитую фразу Леонова, но чуть переделанную: «Украл. Не сделал. В тюрьму!» Только страх неумолимого наказания может привести в чувства «управляшки». И решить проблемы ЖКХ.

Но это опять же федеральные полномочия. И это опять же одна из причин, почему я хочу избраться в Государственную думу.

Самая сложная проблема комфортности нашего проживания, которую нельзя решить на региональном уровне. Это доступность медицины. Вернее, важнейшей части ее – лекарств!

Область много делает для развития высокотехнологической медицинской помощи. Но это означает, что человек уже докатился до такого состояния, когда ему потребовался дорогой томограф или рентген. А все начинается в фельдшерско-акушерском пункте. Не секрет, что за последние несколько лет согласно тупой федеральной программе из почти 12 тысяч ФАПов в стране осталось не более 4.5 тысяч! Люди лишены элементарной помощи. Строительство таких пунктов дело долгое и дорогое. Да, этот процесс в регионе идет. Но мы с вами живем здесь и сегодня. И каждый день сталкиваемся с проблемой, которую можно решить только на федеральном уровне. Это наличие и стоимость самых простых лекарств! Нужен жесточайший контроль над ростом цен. Местные органы власти не в состоянии кардинально решить эту проблему. Получается ситуация, когда кошке рубят отмороженный хвост по сантиметру, якобы, жалея ее. Нужно жесткое ограничительное законодательство, чтобы владельцы частных аптек не получали сверхприбыли, а вы – свои болезни на дальних подступах. Помните, опять же в Советском Союзе, законодательно было установлено: надбавка на товар продавцу не должна превышать 25%. Превысил – пожалуйста, на пару лет лес валить!

Это – моя третья основная задача! Качественно изменить ситуацию с доступностью любых лекарств, выписываемых в больнице по ценам, что по карману самым различным слоям общества!

И последний вопрос, который сегодня буквально всех волнует. Это коррупция

Борьба должна начинаться с мелочей. Давайте вспомним, когда в ваших учреждениях и предприятиях увольняли ленивого или вороватого работника за утерю доверия именно с такой записью в трудовую книжку? И почему теперь трудовые книжки продаются в любом киоске, если ранее это был документ строгой отчетности.

Теперь представьте картину, обычную для Советского Союза: «уволен по 47 статье». После такой записи вас могли принять только дворником.

Что происходит сегодня? Чиновнику или силовику, после нарушения им своего долга, тихонько предлагают «уйти по собственному желанию». Он уходит. И тут же устраивается на другое теплое место – в другой бюджетной организации или в бизнесе. Потому что книжка чистая, а бывшее место было высокое!

Мелочь? Не думаю. Это зарождение безнаказанности. Мы формируем убеждение у чиновника о его неуязвимости. И он просто наглеет. От мелких нарушений переходит к крупным.

Поэтому решение должно быть простым: вернуть трудовой книжке статус документа строгой отчетности и ввести в обязанность кадровым службам и руководству жестко ставить истинные причины увольнения. С публикацией в СМИ.

Второе и самое трудное. Рассмотреть вопрос на федеральном уровне по изменению статуса судей – нельзя, чтобы они имели статус неприкосновенности. Это развращает любого человека. Меня потряс последний факт: федеральный судья во Внуково ворует чужой чемодан, забирает из него 200 000 рублей. И ее освобождают от ответственности!!! Судья неподсудна?!

Естественно, что мы можем бесконечно удивляться тому, что человек, укравший миллиард, вдруг становится невиновным именно в зале суда. Я думаю, это неправильно. Как может тот же наркоторговец получать срок 14 лет с отсрочкой приговора?!

Поэтому мое предложение – ужесточить требования к судебной системе. Вор должен сидеть в тюрьме, а судья должен быть подконтрольным обществу и власти.

Я понимаю, вопросов у депутата Государственной Думы куда как больше, чем я обозначил в этой заметке. Но я просто не хочу балаболить, размазывая кашу по тарелке. Я твердо знаю, что я должен сделать. И буду это делать с присущей мне энергией!

Записал: Игорь Повыткин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Тимур Сагдеев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12209

13.04.2016, 22:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144139

bytes: 9985 / 9566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Тимур Сагдеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

3133

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4141

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3048

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15634

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6026

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6748

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6563

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17995

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14283

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21754

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14386

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26328

04.11.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Макаров Алексей

Меркулов Дмитрий

Есиповский Игорь

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Мичурина Наталья

Кутищева Вера

Резников Владимир

Шуба Виталий