Уголок счастья
Выставка «Александр Тышлер, художник счастья» открылась 24 марта в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.
У экспозиции есть своя особая очаровательная черта – это ее камерность. Причем проявляется она многопланово. Как явно: это и сравнительно небольшое выставочное помещение, и малое количество работ - всего представлено 10 полотен. Так и подспудно. Например, величественная сцена «Короля Лир» здесь ужата до уровня наглядного, как на ладони, макета. Вдобавок к этому наблюдается и прямая пропорциональная зависимость: с уменьшением физического размера возрастает художественная значимость театральной реликвии, увеличивается ее детализация. Все это располагает к более вдумчивому изучению выставки, активизирует редкое, к сожалению, чувство пристального внимания к деталям.
- Для музеев подобные маленькие выставки важны. Это настраивает на доверительный тон, - рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Огородникова, - и в отличие от больших экспозиций здесь ничего «не гремит», не нужно долго и изнурительно ходить по залу. Нам было важно сделать так, чтобы зрителю стало легче объять эту выставку и внутренне, и внешне.
Из представленных картин около половины входят в серию «Балаганчик». Эта тематически озвученная игривость, театральность, словно бы подчеркивает художественную условность полотен, но это только на первый взгляд. По Шекспиру (а этот гениальный драматург и поэт оказал серьезное влияние на творчество Тышлера) театр это - весь мир. И эта творческая формула является ключом к пониманию причудливых символов Тышлера, с одной стороны она отемняет сценическую выразительность, с другой - наполняет их философской образностью. Так, в частности, обобщается образ женщины. Женщина у Тышлера становится стержнем мироздания. Без нее все попросту разваливается, рушится, теряет гармонию и смысл. Этот образ принято называть образ-кариатида.
Справка: Кариатида - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, заменяющее собой колонну.
Комментарий в темуАлександр Тышлер не только один из самых ярких и узнаваемых живописцев XX века, но еще и гениальный сценограф. Кстати, на открытии выставки присутствовал Анатолий Стрельцов директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова
- Анатолий Андреевич, здесь, на открытии экспозиции, вы единственный человек, у которого имеется актерский опыт. Расскажите, если артист действует в предлагаемых обстоятельствах, подобных тем, что можно увидеть на выставке – магических, экспрессионистских, это как-то помогает ему, питает его творчество?
- Если говорить о сценографии вообще, то нужно понимать одну вещь. Театральный художник не может существовать отдельно от режиссера. Они обязаны договориться, в какой системе координат будут играть актеры. Хорошая сценография это всегда дополнительная помощь актеру. Тут можно привести такой простой пример: нарисован, грубо говоря, переход через дорогу, - он же все равно помогает перейти на другую сторону, потому что ты понимаешь и принимаешь условия игры. И в принципе уже не так важно, в какой манере выдержана сценография – реалистичной или гротескной. Хотя если декорация не просто создает мне среду обитания, но еще и является неким символом – это, конечно, говорит об уровне сценографа. И конкретно Александр Тышлер - это один из немногих советских театральных художников, кто в свое время пытался воспитать в зрителе образное мышление.
Выставка будет работать до 24 апреля 2016 года.
Фото: Анна Новикова
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!