Бумагомаратели: зачем Левченко концепция развития "до 2030 года"?

Правительство Сергея Левченко готовит концепцию развития области до 2030 года. Создается впечатление, что высокопоставленным деятелям Правительства Иркутской области нечем заняться.

Губернатора Прибайкалья заявил, что к августу 2016 года региональное Правительство представит Законодательному Собранию "Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года". Перед этим, в мае-июне пройдут общественные обсуждения концепции.

Напомним, впервые о разработке программного документа в Сером доме заговорили практически сразу после завершения второго тура губернаторских выборов в сентябре 2015 года. В декабре губернатор Сергей Левченко подписал распоряжение Правительства о старте подготовки стратегии.

Разработкой стратегии занимается Минэкономразвития во главе с Ольгой Тетериной.

Декларируемая задача стратегии - "достижение определенных социальных показателей, повышение уровня жизни людей в Иркутской области".

Комментарий БАБРа:

Заметим, практически все губернаторы Иркутской области последних лет разрабатывали собственные долгосрочные "стратегии развития" для региона.

Особо на этом поприще преуспел Александр Тишанин, увлеченный идеей иркутской агломерации. Был разработан предварительный концептуальный проект, получивший одобрение в Москве. Однако дальше громких разговоров и заявлений дело, как водится, не зашло.

В 2010 году, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве с большой помпой была принята "Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года". Этот примечательный во всех смыслах двенадцатистраничный документ можно и сегодня легко найти в Интернете.

Позволим себе привести отдельные выдержки из него:

— Область должна войти в число пяти субъектов РФ - лидеров по уровню и качеству жизни населения.

— Область позиционирует себя к 2020 году в качестве одного из субъектов РФ - лидеров по темпам разработки и внедрения инноваций.

— Восстановление статуса области как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение области в один из форпостов РФ во взаимодействии со странами АТР.

— Газификация области, создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов в Саянске, Ангарске, Усть-Куте ...область должна стать одним из центров гелиевой промышленности.

—Создание системы охраны, добычи, транспортировки и сбыта пресной воды, с учетом ее возможного экспорта на рынок стран АТР.

Как видим, к 2016 году ни одну из целей и задач, поставленных в "стратегии Мезенцева", нельзя считать реализованной даже в первом приближении.

В этой связи совершенно непонятно, зачем и почему нужно тратить бюджетные деньги и человеческие ресурсы на разработку с нуля очередной "стратегии развития", которая с вероятностью 99% так и останется декларацией добрых намерений, грубо говоря - филькиной грамотой.

Скажем больше: в условиях экономического кризиса, когда бюджетный процесс де-факто вернулся не к однолетнему даже, а уже поквартальному циклу; когда областная казна жестко дефицитна, госдолг демонстрирует вертикальный рост, а налоговая база продолжает сжиматься; когда политическая и социальная обстановка в регионе вполне исчерпывающе характеризуется словом "турбулентность", - в этих условиях тратить время на разработку красивой, но абсолютно невыполнимой и, в конечном итоге, никому не нужной "стратегии развития до 2030 года" представляется не просто мелкой чиновничьей глупостью, но полноценным преступлением против здравого смысла и реальных, а не мнимых интересов Иркутской области.

В конце концов, где мы, и где 2030 год.

Фото: aleksdem.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143075

Bytes: 4135 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5954

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4367

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9231

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14381

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8291

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8863

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8067

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9289

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9910

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11656

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10192

14.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел