Бумагомаратели: зачем Левченко концепция развития "до 2030 года"?

Правительство Сергея Левченко готовит концепцию развития области до 2030 года. Создается впечатление, что высокопоставленным деятелям Правительства Иркутской области нечем заняться.

Губернатора Прибайкалья заявил, что к августу 2016 года региональное Правительство представит Законодательному Собранию "Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года". Перед этим, в мае-июне пройдут общественные обсуждения концепции.

Напомним, впервые о разработке программного документа в Сером доме заговорили практически сразу после завершения второго тура губернаторских выборов в сентябре 2015 года. В декабре губернатор Сергей Левченко подписал распоряжение Правительства о старте подготовки стратегии.

Разработкой стратегии занимается Минэкономразвития во главе с Ольгой Тетериной.

Декларируемая задача стратегии - "достижение определенных социальных показателей, повышение уровня жизни людей в Иркутской области".

Комментарий БАБРа:

Заметим, практически все губернаторы Иркутской области последних лет разрабатывали собственные долгосрочные "стратегии развития" для региона.

Особо на этом поприще преуспел Александр Тишанин, увлеченный идеей иркутской агломерации. Был разработан предварительный концептуальный проект, получивший одобрение в Москве. Однако дальше громких разговоров и заявлений дело, как водится, не зашло.

В 2010 году, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве с большой помпой была принята "Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года". Этот примечательный во всех смыслах двенадцатистраничный документ можно и сегодня легко найти в Интернете.

Позволим себе привести отдельные выдержки из него:

— Область должна войти в число пяти субъектов РФ - лидеров по уровню и качеству жизни населения.

— Область позиционирует себя к 2020 году в качестве одного из субъектов РФ - лидеров по темпам разработки и внедрения инноваций.

— Восстановление статуса области как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение области в один из форпостов РФ во взаимодействии со странами АТР.

— Газификация области, создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов в Саянске, Ангарске, Усть-Куте ...область должна стать одним из центров гелиевой промышленности.

—Создание системы охраны, добычи, транспортировки и сбыта пресной воды, с учетом ее возможного экспорта на рынок стран АТР.

Как видим, к 2016 году ни одну из целей и задач, поставленных в "стратегии Мезенцева", нельзя считать реализованной даже в первом приближении.

В этой связи совершенно непонятно, зачем и почему нужно тратить бюджетные деньги и человеческие ресурсы на разработку с нуля очередной "стратегии развития", которая с вероятностью 99% так и останется декларацией добрых намерений, грубо говоря - филькиной грамотой.

Скажем больше: в условиях экономического кризиса, когда бюджетный процесс де-факто вернулся не к однолетнему даже, а уже поквартальному циклу; когда областная казна жестко дефицитна, госдолг демонстрирует вертикальный рост, а налоговая база продолжает сжиматься; когда политическая и социальная обстановка в регионе вполне исчерпывающе характеризуется словом "турбулентность", - в этих условиях тратить время на разработку красивой, но абсолютно невыполнимой и, в конечном итоге, никому не нужной "стратегии развития до 2030 года" представляется не просто мелкой чиновничьей глупостью, но полноценным преступлением против здравого смысла и реальных, а не мнимых интересов Иркутской области.

В конце концов, где мы, и где 2030 год.

Фото: aleksdem.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143075

Bytes: 4135 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7162

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8566

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17816

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7335

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14590

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15427

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9827

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10565

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8018

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16962

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15302

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16309

02.09.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Ашуркин Лев

Мадасов Игорь

Потапов Владимир

Нотман Константин

Кокоуров Игорь

Желтиков Сергей

Мельниченко Андрей

Гаврикова Инга

Гольдфарб Станислав