Бумагомаратели: зачем Левченко концепция развития "до 2030 года"?

Правительство Сергея Левченко готовит концепцию развития области до 2030 года. Создается впечатление, что высокопоставленным деятелям Правительства Иркутской области нечем заняться.

Губернатора Прибайкалья заявил, что к августу 2016 года региональное Правительство представит Законодательному Собранию "Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года". Перед этим, в мае-июне пройдут общественные обсуждения концепции.

Напомним, впервые о разработке программного документа в Сером доме заговорили практически сразу после завершения второго тура губернаторских выборов в сентябре 2015 года. В декабре губернатор Сергей Левченко подписал распоряжение Правительства о старте подготовки стратегии.

Разработкой стратегии занимается Минэкономразвития во главе с Ольгой Тетериной.

Декларируемая задача стратегии - "достижение определенных социальных показателей, повышение уровня жизни людей в Иркутской области".

Комментарий БАБРа:

Заметим, практически все губернаторы Иркутской области последних лет разрабатывали собственные долгосрочные "стратегии развития" для региона.

Особо на этом поприще преуспел Александр Тишанин, увлеченный идеей иркутской агломерации. Был разработан предварительный концептуальный проект, получивший одобрение в Москве. Однако дальше громких разговоров и заявлений дело, как водится, не зашло.

В 2010 году, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве с большой помпой была принята "Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года". Этот примечательный во всех смыслах двенадцатистраничный документ можно и сегодня легко найти в Интернете.

Позволим себе привести отдельные выдержки из него:

— Область должна войти в число пяти субъектов РФ - лидеров по уровню и качеству жизни населения.

— Область позиционирует себя к 2020 году в качестве одного из субъектов РФ - лидеров по темпам разработки и внедрения инноваций.

— Восстановление статуса области как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение области в один из форпостов РФ во взаимодействии со странами АТР.

— Газификация области, создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов в Саянске, Ангарске, Усть-Куте ...область должна стать одним из центров гелиевой промышленности.

—Создание системы охраны, добычи, транспортировки и сбыта пресной воды, с учетом ее возможного экспорта на рынок стран АТР.

Как видим, к 2016 году ни одну из целей и задач, поставленных в "стратегии Мезенцева", нельзя считать реализованной даже в первом приближении.

В этой связи совершенно непонятно, зачем и почему нужно тратить бюджетные деньги и человеческие ресурсы на разработку с нуля очередной "стратегии развития", которая с вероятностью 99% так и останется декларацией добрых намерений, грубо говоря - филькиной грамотой.

Скажем больше: в условиях экономического кризиса, когда бюджетный процесс де-факто вернулся не к однолетнему даже, а уже поквартальному циклу; когда областная казна жестко дефицитна, госдолг демонстрирует вертикальный рост, а налоговая база продолжает сжиматься; когда политическая и социальная обстановка в регионе вполне исчерпывающе характеризуется словом "турбулентность", - в этих условиях тратить время на разработку красивой, но абсолютно невыполнимой и, в конечном итоге, никому не нужной "стратегии развития до 2030 года" представляется не просто мелкой чиновничьей глупостью, но полноценным преступлением против здравого смысла и реальных, а не мнимых интересов Иркутской области.

В конце концов, где мы, и где 2030 год.

Фото: aleksdem.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143075

Bytes: 4135 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5090

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8882

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7522

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9086

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8823

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16460

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17488

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11246

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19585

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13372

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13440

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27606

27.05.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Темнов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Воронов Денис

Кайдаш Андрей

Игнатенко Виктор

Белоусов Анатолий

Шульц Алексей

Любенков Георгий

Прушинская Екатерина