Бумагомаратели: зачем Левченко концепция развития "до 2030 года"?
Правительство Сергея Левченко готовит концепцию развития области до 2030 года. Создается впечатление, что высокопоставленным деятелям Правительства Иркутской области нечем заняться.
Губернатора Прибайкалья заявил, что к августу 2016 года региональное Правительство представит Законодательному Собранию "Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года". Перед этим, в мае-июне пройдут общественные обсуждения концепции.
Напомним, впервые о разработке программного документа в Сером доме заговорили практически сразу после завершения второго тура губернаторских выборов в сентябре 2015 года. В декабре губернатор Сергей Левченко подписал распоряжение Правительства о старте подготовки стратегии.
Разработкой стратегии занимается Минэкономразвития во главе с Ольгой Тетериной.
Декларируемая задача стратегии - "достижение определенных социальных показателей, повышение уровня жизни людей в Иркутской области".
Комментарий БАБРа:
Заметим, практически все губернаторы Иркутской области последних лет разрабатывали собственные долгосрочные "стратегии развития" для региона.
Особо на этом поприще преуспел Александр Тишанин, увлеченный идеей иркутской агломерации. Был разработан предварительный концептуальный проект, получивший одобрение в Москве. Однако дальше громких разговоров и заявлений дело, как водится, не зашло.
В 2010 году, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве с большой помпой была принята "Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года". Этот примечательный во всех смыслах двенадцатистраничный документ можно и сегодня легко найти в Интернете.
Позволим себе привести отдельные выдержки из него:
— Область должна войти в число пяти субъектов РФ - лидеров по уровню и качеству жизни населения.
— Область позиционирует себя к 2020 году в качестве одного из субъектов РФ - лидеров по темпам разработки и внедрения инноваций.
— Восстановление статуса области как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение области в один из форпостов РФ во взаимодействии со странами АТР.
— Газификация области, создание газоперерабатывающих и газохимических комплексов в Саянске, Ангарске, Усть-Куте ...область должна стать одним из центров гелиевой промышленности.
—Создание системы охраны, добычи, транспортировки и сбыта пресной воды, с учетом ее возможного экспорта на рынок стран АТР.
Как видим, к 2016 году ни одну из целей и задач, поставленных в "стратегии Мезенцева", нельзя считать реализованной даже в первом приближении.
В этой связи совершенно непонятно, зачем и почему нужно тратить бюджетные деньги и человеческие ресурсы на разработку с нуля очередной "стратегии развития", которая с вероятностью 99% так и останется декларацией добрых намерений, грубо говоря - филькиной грамотой.
Скажем больше: в условиях экономического кризиса, когда бюджетный процесс де-факто вернулся не к однолетнему даже, а уже поквартальному циклу; когда областная казна жестко дефицитна, госдолг демонстрирует вертикальный рост, а налоговая база продолжает сжиматься; когда политическая и социальная обстановка в регионе вполне исчерпывающе характеризуется словом "турбулентность", - в этих условиях тратить время на разработку красивой, но абсолютно невыполнимой и, в конечном итоге, никому не нужной "стратегии развития до 2030 года" представляется не просто мелкой чиновничьей глупостью, но полноценным преступлением против здравого смысла и реальных, а не мнимых интересов Иркутской области.
В конце концов, где мы, и где 2030 год.
Фото: aleksdem.com
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!