Как Сергей Левченко решил попилить шесть миллиардов рублей

В грязной истории с Байкальским ЦБК теперь отметился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Минприроды России отказалось рекультивировать отходы БЦБК в виде шлам-лигнина. Как сообщил заместитель министра Семён Леви в ходе экологической конференции ОНФ в Иркутске, принято решение о "проведении дополнительных исследований".

По словам Леви, если выяснится, что отходы относятся к пятому классу опасности, то они будут оставлены в том же виде, что и сейчас.

Любопытно, что история изучения шлам-лигнина в Байкальске насчитывает уже почти полвека, на изучении шлам-лигнина сделаны сотни диссертаций, само вещество изучено вдоль и поперек. Заявление на уровне заместителя министра о том, что требуются некие дополнительные исследования, свидетельствуют о глубочайшей профессиональной некомпетентности чиновника.

Напомним, все потенциально опасные вещества по ГОСТу делятся на пять классов - от 1 (чрезвычайно опасного - к примеру, бензапирен, полоний, цианиды или ртуть) до 5 (практически неопасного). Собственно, пятый класс опасности практически не выделяется, так как по сути с такими веществами нет необходимости производить какие-то действия.

При этом еще в 2011 году Роспотребнадзор установил, что шлам-лигнин на Байкальском ЦБК относится к четвертому классу опасности. Еще раньше, в 2008 году, исполняющий обязанности губернатора Иркутскоу области Юрий Параничев указал в официальном письме к министру природных ресурсов Юрию Трутневу, что шлам-лигнин в Байкальске относится к четвертому классу опасности. Кстати, в государстве Белоруссия лигнин считается веществом третьего класса опасности.

Спрашивается, с чего вдруг замминистра природных ресурсов решил, что называется, завести рака за корягу? Все просто. Сам Семён Леви и не скрывает ответ на этот вопрос. Как оказалось, если вдруг шлам-лигнин внезапно станет веществом пятого класса опасности, то деньги, уже выделенные на его ликвидацию, будут переданы на "ликвидацию предприятия и размещения там экологически чистого производства". По словам Семёна Леви, инициатором такого фокуса выступил лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Речь идет, на минуточку, о сумме более шести миллиардов рублей. А теперь давайте переведем речь замминистра и туманные предложения Сергея Левченко на нормальный русский язык.

ООО "ВЭБ Инжиниринг" разработало проект ликвидации шлам-лигнина в Байкальске. Под эти цели из федерального бюджета было выделено более шести миллиардов рублей. Тут губернатор Иркутской области решает, что эти деньги можно освоить более "эффективно" и договаривается с минприроды о том, что надо провести "дополнительную экспертизу" (результат которой очевиден) и деньги направить на "ликвидацию предприятия".

Для начала, законодательство РФ определяет такой фокус как нецелевое расходование средств, то есть конкретное уголовное преступление. На текущий момент не существует ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств. Без такого проекта, утвержденного на уровне профильного министерства, бюджетные деньги не могут быть ни выделены, ни перенаправлены с другого проекта.

Таким образом, мы видим, что Сергей Левченко намерен направить шесть с лишним миллиардов на некий туманный проект с непонятными перспективами и неизвестной стоимостью. Более всего это напоминает известную процедуру "пилим бюджет по-крупному". Наверное, самое время напрячься прокуратуре и задать соучастникам конкретные вопросы.

Впрочем, существует еще одна версия того, что было сказано на конференции ОНФ. Что ни губернатор региона, ни замминистра природных ресурсов не понимают, о чем говорят, и болтают ради красного словца. Что, конечно, менее уголовно, но не менее печально.

На фото: шламонакопитель БЦБК. В гигантскую яму свален лигнин и другие отходы, и сверху все присыпано тонким слоем земли.

Справка

В окрестностях БЦБК накоплено более 6 миллионов кубометров шлам-лигнина, представляющего собой остатки лигнина, смешанные с водой. В шлам-лигнине присутствуют высокие концентрации сероводорода, метилмеркаптана, хлорорганики и метана. Шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь 350 гектаров, из них непосредственно карты 123 гектара. Шлам-накопители залиты водой, водное зеркало над всеми картами составляет от 650 тысяч до миллиона кубометров воды (в зависимости от сезона).

Способов утилизации шлам-лигнина в Байкальске разрабатывалось много. В частности, ученые Лимнологического института СО РАН неоднократно предлагали варианты осушения шлам-лигнина с помощью глинозема и золы с ТЭЦ БЦБК. После осушения шлам-лигнин превращается в прочный консолидированный субстрат, который дезодорируется четыреххлорным железом. Хлорорганика сорбируется активированным углем. Переработанный таким образом шлам-лигнин превращается в классическое органическое вещество, которое постепенно превратится в почву.

Данный проект был заблокирован на уровне Минприроды в 2012 году.

В 2011 году на тогда еще работавшем БЦБК был запущен цех по переработке шлам-лигнина. Перед вывозом в карты шлам-лигнин сжигался, на шлам-накопители вывозился лишь зольный остаток.

В том же году в ИрГТУ был разработан проект использования шлам-лигнина в производстве стройматериалов. Проект не нашел понимания в Минприроды.

В 2015 году ООО "ВЭБ Инжиниринг", курирующе закрытие БЦБК, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации отходов комбината. За основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина путем омоноличивания: в течение шести лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит. Именно об этом проекте и говорил Семён Леви, собравшийся передать 6,2 миллиарда рублей в руки Сергея Левченко.

В целом обезвоженный шлам-лигнин является ценным веществом. Он может быть применен в композиции дорожных покрытий, как наполнитель при изготовлении резины для получения смол с высокими клеющими свойствами и жизнеспособностью, а также в качестве сырья для изготовления сорбентов типа активных углей и сульфокатионитов. Шлам-лигнин находит применение в производстве тарного картона, а также в качестве кормовых добавок и удобрений.

Фото: Валентина Серова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143040

bytes: 6832 / 6358

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн