Медведицу Марту прооперировали иркутские офтальмологи. Репортаж Бабра

Иркутские врачи-офтальмологи и ветеринары вернули зрение годовалой медведице.

Медведица Марта родилась с мутными хрусталиками. Чуть позже четвероногой артистке врачи поставили страшный диагноз - катаракта обоих глаз. Раньше проводить операцию было нельзя: ее глаза только формировались. Недавно врачи снова исследовали ее и приняли решение провести операцию по замене пораженного хрусталика.

- Год назад двое медвежат попали к нам. Они росли, не было ничего заметно. Марта все упражнения прекрасно делает, наравне с подругой Аней. Потом стало понятно, что зрение у Марты не совсем хорошее, - рассказывает Александр Иванов, Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы». - Мы сразу обратились к ветеринарному врачу, который подтвердил, что проблемы существуют, и пояснил, пока медведь не достигнет определенного возраста операцию делать нельзя, потому что глаз еще формируется. Сейчас глаз уже сформировался, и мы обратились в вашем городе к ветеринарным врачам, те в свою очередь договорились с человеческими врачами.

Мы работаем с медведями уже 40 лет, поменялось очень много медведей, и впервые такой случай. Бывает, что с возрастом они теряют зрение, на манеже очень яркий свет, а за кулисами темно. Сколько времени займет адаптация, я пока сказать не могу. Но врачи говорят, что уже на следующий день снимается повязка, и можно ходить. За медвежонком мы будем специально наблюдать, чтобы он не волновался, не трогал свой глаз. Чтобы Марта не думала о болевых ощущениях после операции, мы ее будем отвлекать, кормить, поить, играть с ней. Торопиться не будем, медведица пока будет просто ходить гулять на улице, играть в снежке.

До операции Марта, по рассказам врачей, могла видеть только контуры и периферию.

13 февраля ведущие врачи микрохирургии глаза приступили к сложнейшей операции, которая в Иркутске ни разу не проводилась, а по всему миру подобных операций - считанные единицы.

Перед началом операции ультразвуком специалисты измерили длину глаза и были удивлены, что у такого большого зверя маленький глаз. Меньше, чем у ребенка.

- Марта перед операцией вела себя как ребенок, - делится Андрей Щуко, директор МНТК «Микрохирургия глаза». - Она не понимала, зачем ее сюда привезли. Она знакомилась с учреждением, открывала двери. Вела себя достаточно спокойно, не нервничала. После наркоза заснула, и ее перевезли в операционную, где все и свершилось. Уникальное событие для нас, и в мире. Не так часто делают операции медведям на глаза. Уникальность в том, что мы не знали, получится или нет убрать хрусталик с помощью ультразвука. Оказалось, все достаточно удобно и быстро получилось, и сейчас в глазу у мишки искусственный хрусталик, который ставят людям после операции. Интересно будет понаблюдать за изменениями поведения, после того как медведь прозреет. Для нас это все в первый раз в условиях клиники. Работала целая бригада наших ведущих хирургов, медицинские сестры, анестезиолог, а также ветеринары. Из стен Микрохирургии глаза имени Федорова медведица выйдет с новым зрением. Как говорил наш учитель, академик Федоров, прекрасные глаза -каждому. В том числе медведям. Операция бесшовная, не накладывалось ни единого шва, и уже сегодня, после того, как она отойдет от наркоза, мы увидим ее реакцию. Сейчас ветеринарам и дрессировщикам нужно будет закапывать капли, не давать чесать прооперированные глаза.

Операция завершилась успешно. Теперь цирковая актриса Московского цирка сможет увидеть своих зрителей, ради которых она тренируется и показывает трюки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142574

Bytes: 4269 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. В пояснительной записке к документу указывается, что на них часто поступают жалобы.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

712

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8953

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19062

17.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17175

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4309

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15427

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22488

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5757

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28886

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6102

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27844

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30923

20.06.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Демешков Влад

Киреев Владимир

Морс Артем

Парфенов Максим

Кибанов Михаил

Баярбаатарын Болор

Билалов Борис

Романов Антон