Культура на селе: выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку выплат зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры за 2014 и 2015 годы. Результаты проверки вскрыли множество проблем в культурной сфере на местах.

Аудитор КСП Юлия Ларионова, выступая на заседании комитета по контрольной деятельности Заксобрания, сообщила, что в ходе проверки было выявлено нарушений при формировании и использовании бюджетных средств на 42 миллиона 13 тысяч 100 рублей. Львиная доля этих средств – более 41 миллиона – пришлись на нарушения порядка и условий оплаты труда работников культуры.

Самый яркий пример – культурно-досуговый центр поселка Подкаменная Шелеховского района. Там фиктивно были трудоустроены трое работников, своих обязанностей не исполнявшие, но при этом им начислялась зарплата. Общая сумма нарушения, квалифицированного как «с признаками преступления», составила 45,4 тысяч рублей. В итоге, после проверки КСП, глава поселка сложила с себя полномочия, а по факту нарушения ведется следствия.

Всего в ходе проверки аудиту подверглись 38 культурных учреждений, расположенных в 22 муниципальных образованиях. Букет нарушений впечатляет: предоставление недостоверной информации о количестве работников учреждения, факты несоответствия уровня квалификации занимаемой должности, нарушения условий предоставления субсидий, нецелевое использование средств, наличие кредиторской задолженности.

Представители сферы культуры винят в большом количестве нарушений местные поселковые власти.

– Вертикали власти в культуре нет. Как бы мы не уговаривали и не объяснили, полномочия по культуре находятся на уровне поселений, муниципальных округов и учредителей. На поселенческом уровне выявляется масса нарушений уже не в первый раз, при этом в бумажных отчётах всё в порядке (цитата по ИА «Телеинформ»), – заявила замглавы областного министерства культуры Ольга Уватова.

По ее мнению, управление культурой необходимо отобрать у поселений и перевести на второй уровень – районный, так как: «муниципальным служащим зарплату поднимают, а на оплату труда работников культуры средств, как обычно, нет». К слову, высказывание Уватовой нашло подтверждение в Нижнеудинском районе, где средства, предназначенные на зарплаты работникам культуры, шли на оплату труда глав и работников администрации поселений.

Однако предложение замминистра, разумеется, не нашло поддержки у представителей поселковых муниципалитетов. Нарушения в Нижнеудинском районе наглядно показывают, что для небогатых поселковых администраций «культурные» деньги могут отличным способом затыкания собственных финансовых дыр. Или просто денежной кормушкой.

В целом ситуация в сфере культуры сложилась вопиющая, отметили участники заседания. Как же планируют выходить из этой вопиющий ситуации? Все стандартно и безынициативно – по итогам заседания было решено направить письмо с информацией о состоянии дел в сфере культуры губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Фото: dv-gazeta.info

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142329

Bytes: 3488 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4881

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14703

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10404

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12346

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14483

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9486

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23086

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18914

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48556

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16356

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20000

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16502

13.10.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Сотников Руслан

Парцей Петр

Сильвестров Николай

Цындыжапов Артем

Чубук Владимир

Обухов Анатолий

Сафронов Рево

Шапошников Александр

Курин Юрий