Транспорт на откуп муниципалитетам: мэров сделали крайними в повышении стоимости проезда

Спешно принятый законопроект о передачи муниципалитетам полномочий по регулированию пассажироперевозок стал поводом для повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Как сообщал БАБР, 25 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Суть закона – с 11 января 2016 года муниципальные образования получают право формировать маршруты и тарифы пассажирских перевозок.

«Я не считаю, что область должна брать на себя решения, с которыми затянул город»

Парламентарии аргументируют принятие законопроекта требованиями федерального законодательства. Впрочем, комментируя принятый закон, спикер ЗС Сергей Брилка оговорился, что на самом деле депутатам предстояло сделать выбор.

– Федеральный закон предполагает два варианта закрепления полномочий по муниципальному автомобильному и электрическому транспорту – за субъектом Федерации или на уровне муниципальных образований.

Некоторые депутаты попробовали представить спешно подготовленный и важный законопроект, как стандартный рутинный вопрос. Ольга Носенко назвала закон «рамочным», требующий лишь принятия нескольких подзаконных актов, а Наталья Дикусарова и вовсе не нашла кардинальных перемен.

– Принятым сегодня законом предусмотрен такой вариант, который практически сохраняет ту ситуацию, которая была до сих пор. Полномочия по установлению тарифов остаются за муниципальными образованиями – за одним только дополнением: раньше МО устанавливали тарифы для муниципального транспорта, а для коммерческих перевозчиков это делала Служба по тарифам Иркутской области. Сейчас и то, и другое переходит на уровень муниципальных образований.

Точки над «i» расставил председатель Правительства области Александр Битаров заявив, что рост цен на проезд на общественном транспорте неизбежен, но ответственность за это пусть несут муниципалитеты.

– Мы считаем, что, если уж транспорт муниципальный, то целесообразно, чтобы вопрос установления тарифов был также в ведении муниципальных образований. Например, в Иркутске тариф не поднимался уже много лет, сейчас он один самых низких в стране. Я не считаю, что область должна брать на себя решения, с которыми затянул город.

«Это непопулярное политическое решение в очередной раз должны принять муниципалитеты и взять на себя весь негатив со стороны населения»

Новогодний подарок от областных депутатов в виде власти над тарифами не вызвал особого восторга у руководителей муниципалитетов. Председатель Совета Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семенов раскусил политическую подоплеку транспортного закона и выступил с эмоциональным, но логичным комментарием.

– Меня поразило это решение. Это достаточно серьезный закон и принимать его так поспешно нельзя. Необходимо тщательно проработать, обсудить с общественностью, муниципалитетами, а нас просто ставят перед фактом. Конечно, повышать тарифы необходимо, поскольку цены растут, видим, какой курс доллара, и какая ситуация в стране. На действующих тарифах транспортные предприятия работать дальше не смогут.

Но это непопулярное политическое решение в очередной раз должны принять муниципалитеты и взять на себя весь негатив со стороны населения. То есть, в данном случае правительство перекладывает ответственность на плечи муниципалитетов.

Мэр Ангарска Сергей Петров, в свою очередь, заявил, что муниципалитеты, судя по его словам – Ангарск в особенности, оказались неподготовлены к таким резким переменам.

– У нас еще не разработан порядок, не созданы комиссии, не предусмотрено финансирование – муниципалитет не готов выполнять новые полномочия. Переходный период может затянуться, в этот период мы не сможем принимать нормативно-правовые акты, а перевозчики уже на грани, тормозится развитие отрасли.

Бизнес-омбудсмен региона Алексей Москаленко и вовсе усомнился в возможности многих МО «переварить» закон.

– Делегируя муниципальным образованиям регулирование тарифов, мы должны понимать, что уровень законотворчества во многих муниципальных образованиях не очень высокий. Мы переживаем за то, что могут возникнуть новые невыполнимые требования, новые административные барьеры.

Как бы то ни было, закон принят. По долгу службы неудержимый оптимист Сергей Брилка пытается нарисовать светлое будущее.

– Я думаю, что после принятия этого закона порядка в деятельности муниципального транспорта будет больше.

Но реальное последствие нового транспортного закона пока что одно – в 2016 году Иркутскую область ждет массовый рост тарифов на пассажирские перевозки.

Цитаты по ИА «Телеинформ», IrkutskMedia

Фото: moe-online.ru

В контексте:

Приехали: стоимость проезда в Иркутске подорожает до 25 рублей

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141478

Bytes: 5523 / 365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6407

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5084

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5661

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6109

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4607

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5878

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24719

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35674

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9358

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10321

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8737

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17325

24.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей