Колонка редактора. Ураган, обнаживший язвы.
Ураган кончился, унеся десятки жизней и сотни крыш. Большинство жителей области вздохнуло с облегчением – могло быть и хуже. Спасибо, что хоть так – остается только брать в руки инструменты и налаживать крыши, теплицы и выбитые окна.
Однако...
Испытания даются нам не только для того, чтобы проявлять силу воли и демонстрировать умение работать молотком. Испытания – это еще и проверка всей системы управления обществом.
Для чего нужна власть? Для чего мы добровольно отказываемся от анархии и выбираем себе руководство?
Для того, чтобы эта власть консолидировала силы общества, его материальные и моральные ресурсы, и действовала на благо общества. Это – аксиома для любой цивилизованной страны. Кроме нашей.
Ураган, обрушившийся на нашу область, наглядно показал всю беспомощность власти, всю ее неспособность принимать решения в критической ситуации, все ее неумение управлять.
Да, в области не хватает денег. Да, жить все труднее и труднее. Но. Ведь ураган – это чрезвычайная ситуация. Это та ситуация, в которой сиюминутные проблемы должны уходить на второй план, и все силы должны быть брошены на спасение людей, на решение проблем возникшей ситуации. Вместо этого власть просто задрала лапки кверху и ухватилась за спасательный круг неудачника – обратилась за помощью к федеральному центру. Вместо активизации всех служб – охи и вздохи. Вместо круглосуточной работы милиции и пожарной охраны – констатация случаев мародерства. Вместо срочного, аварийного ремонта электропроводки – ссылки на безденежье.
Впрочем, кому война, а кому – мать родна. ЧП стало прекрасным поводом для спекуляций на разных уровнях власти – от растущих аппетитов на федеральные дотации до возможностей списывания ресурсов. В течение двух недель, от одного заседания к другому, объемы якобы уничтоженного ураганом леса росли на глазах, достигнув в результате невероятных цифр, приближающихся к объему всего леса, произрастающего на территории области.
А что же наша доблестная МЧС? Это ведь ее епархия – ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий. Это ведь в ее бюджет уходят миллионы и миллионы рублей – тех рублей, которых не хватает на прожиточный минимум пенсионерам. МЧС, которая в первую очередь снабжается техникой, оборудованием, бензином. И что? Доблестные спасатели не могли скрутить вместе проводки, в результате чего добрая половина Иркутска десять дней сидела без света – а значит, без еды и тепла? Не могли обеспечить доставку еды в полевых кухнях? В упор не видели, как жители готовят пищу на костерках у себя во дворах?
Прошло три недели. Не спеша разбираются завалы. Не спеша налаживается связь. Никто не торопится убрать полегшую пшеницу. Никто даже пальцем не шевельнул восстановить разрушенные крыши домов...
Я не слышал, выступил ли кто-нибудь из руководителей высокого ранга по радио или телевидение с хоть каким-то словом к жителям области – не было света. Думаю, вряд ли. Впереди – выборы, а показывать в такое ответственное время свою явную беспомощность – небезопасно. Ситуация "голого короля" не идет на пользу власти.
Один их кандидатов на важную выборную должность в свое время шел на выборы под лозунгом: "Власть, не способная защитить народ - не власть!". Выборы прошли. Кандидат занял вожделенное место. И все?