В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Город Иркутск

2702

16.08.2004, 09:36

Колонка редактора. Ураган, обнаживший язвы.

Ураган кончился, унеся десятки жизней и сотни крыш. Большинство жителей области вздохнуло с облегчением – могло быть и хуже. Спасибо, что хоть так – остается только брать в руки инструменты и налаживать крыши, теплицы и выбитые окна.

Однако...

Испытания даются нам не только для того, чтобы проявлять силу воли и демонстрировать умение работать молотком. Испытания – это еще и проверка всей системы управления обществом.

Для чего нужна власть? Для чего мы добровольно отказываемся от анархии и выбираем себе руководство?

Для того, чтобы эта власть консолидировала силы общества, его материальные и моральные ресурсы, и действовала на благо общества. Это – аксиома для любой цивилизованной страны. Кроме нашей.

Ураган, обрушившийся на нашу область, наглядно показал всю беспомощность власти, всю ее неспособность принимать решения в критической ситуации, все ее неумение управлять.

Да, в области не хватает денег. Да, жить все труднее и труднее. Но. Ведь ураган – это чрезвычайная ситуация. Это та ситуация, в которой сиюминутные проблемы должны уходить на второй план, и все силы должны быть брошены на спасение людей, на решение проблем возникшей ситуации. Вместо этого власть просто задрала лапки кверху и ухватилась за спасательный круг неудачника – обратилась за помощью к федеральному центру. Вместо активизации всех служб – охи и вздохи. Вместо круглосуточной работы милиции и пожарной охраны – констатация случаев мародерства. Вместо срочного, аварийного ремонта электропроводки – ссылки на безденежье.

Впрочем, кому война, а кому – мать родна. ЧП стало прекрасным поводом для спекуляций на разных уровнях власти – от растущих аппетитов на федеральные дотации до возможностей списывания ресурсов. В течение двух недель, от одного заседания к другому, объемы якобы уничтоженного ураганом леса росли на глазах, достигнув в результате невероятных цифр, приближающихся к объему всего леса, произрастающего на территории области.

А что же наша доблестная МЧС? Это ведь ее епархия – ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий. Это ведь в ее бюджет уходят миллионы и миллионы рублей – тех рублей, которых не хватает на прожиточный минимум пенсионерам. МЧС, которая в первую очередь снабжается техникой, оборудованием, бензином. И что? Доблестные спасатели не могли скрутить вместе проводки, в результате чего добрая половина Иркутска десять дней сидела без света – а значит, без еды и тепла? Не могли обеспечить доставку еды в полевых кухнях? В упор не видели, как жители готовят пищу на костерках у себя во дворах?

Прошло три недели. Не спеша разбираются завалы. Не спеша налаживается связь. Никто не торопится убрать полегшую пшеницу. Никто даже пальцем не шевельнул восстановить разрушенные крыши домов...

Я не слышал, выступил ли кто-нибудь из руководителей высокого ранга по радио или телевидение с хоть каким-то словом к жителям области – не было света. Думаю, вряд ли. Впереди – выборы, а показывать в такое ответственное время свою явную беспомощность – небезопасно. Ситуация "голого короля" не идет на пользу власти.

Один их кандидатов на важную выборную должность в свое время шел на выборы под лозунгом: "Власть, не способная защитить народ - не власть!". Выборы прошли. Кандидат занял вожделенное место. И все?

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Город Иркутск

2702

16.08.2004, 09:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14114

Bytes: 3249 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей