Цирк с конями. Записки члена УИК

Звезда в шоке... Помните, было такое летучее выражение лет десять назад? Ну так вот, для минувших выборов в Иркутском районе это мягко сказано.

То, что происходило на предвыборном этапе, а затем и на самих выборах мэра Иркутского района, выходит даже за рамки понятия "фарс". Это вообще не имеет определения в терминах, отличных от так называемой "ненормативной лексики".

Выборы? Кандидаты? Побойтесь бога, кто в него верит. А кто не верит - стряхните лапшу с ушей, она не то, что недоваренная, она ещё даже и не раскатанная. Благоглупости, которые несут по телеящику, выглядят на фоне сюрреалистической действительности просто сюжетом из "спокойной ночи, малыши". С той же достоверностью.

И дураку понятно, что Иркутский район - очень лакомый кусочек. Живописнейшие прибрежные районы - рай для застройщиков. Сосновые леса охранной зоны водозабора и самого Байкала - сон золотой для лесорубов, лесопереработчиков и лесоэкспортёров. Близость довольно больших городов и транспортных артерий всех видов, в совокупности с малозаселёнными просторами, повальной безработицей в малых городах и поселениях - мечта для корпораций, нуждающихся в местах под организацию различных полигонов для переработки, а ещё выгоднее - захоронения или сжигания различных отходов без опасности получения многотысячных протестов прямо поперёк пути движения транспортов с этими самыми отходами. И все они готовы делиться будущими немалыми прибылями с тем, кто всем этим богатством будет поставлен командовать. Остаётся только выбрать того, кто выберет, как именно эти наши земли-леса-воды эффективнее монетизировать для своей дружной команды.

Ещё раз: это понятно и дураку. С одной оговоркой: если этот дурак соизволит снять с глаз шоры, вынуть из ушей бананы и прочистить простуженный нос.

Вот задайте себе хотя бы такой простой вопрос... Почему даже у будущих продавцов в приличных магазинах просят документ о высшем образовании, не говоря уже о всевозможных мелких менеджерах, работниках банков, госслужащих и прочего мелко-среднего служащего и обслуживающего люда - но претендовать на должность мэра огромного по территории, очень разнородного, разностатусного и "сложносочинённого" района с миллиардом проблем допускаются студенты, люди с очень среднеспециальным образованием и люди без малейшего опыта управления хоть каким-то смешным предприятием? И ещё: почему единственного кандидата, реально знакомого с проблемами и возможностями района, работавшего в нём долгие годы, отстраняют по незначительным, фактически - канцелярским замечаниям?

Задали? Смогли на него ответить? А теперь спросите себя: если некие суперактивные избиратели полагают для себя возможным продать свой голос за некую плату, а потом за дополнительную плату "сагитировать" кого-то ещё - они на самом деле полагают, что кандидат, чей штаб работает вот таким образом, сделает для района что-то хорошее просто по долгу службы, без дополнительной мзды? И что хорошо образованные, интеллигентные даже люди, работающие в штабе этого кандидата, сами, по своему усмотрению и без его ведома дадут указания на подкуп?

На минуточку отвлечёмся от кандидатов и вспомним "условия задачи". В район входят:

А) Земли сугубо сельскохозяйственные - где лес является разграничительными полосами и границами либо заброшенных, либо как-то использующихся в отрасли полей, лугов, тепличных комплексов короче - чего-то почти степного. На них то тут, то там стоят и фермерские хозяйства, и коттеджные посёлки (да-да, и они тоже!), и некоторые несельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, от федеральной до частной.

Б) Федеральные земли - леса, реки, водоохранные зоны, прочие участки, принадлежащие отнюдь не главам местных поселений и не району, хотя и лежащие в географических границах муниципалитетов и поселений. Кадастровые данные для этих земель зачастую очень нелогичны, съёмка нередко неточна, а разграничение - сомнительно.

В) Собственно поселения. И если по небольшим деревням и сёлам всё ещё более-менее логично, то уже старым большим посёлкам типа Урика, Большой Речки, Оёка и им подобным возникают вопросы. По большому счёту, это уже то, что раньше было принято называть "пгт" - посёлок городского типа. Проблемы их далеки от проблем, к примеру, фермерского хозяйства. В них давно уже есть целые районы многоквартирных домов, хотя наряду с ними очень много и "деревяшек" разного класса комфортабельности и благоустройства. Проблемы ЖКХ и автотранспорта для таких посёлков - серьёзная головная боль и для специалиста с экономическим образованием, решение вопросов тарифов - болевая точка на грани социального взрыва, командными методами а-ля "сказал люминь - значит, люминь" можно добиться только коллапса системы жизнеобеспечения. А уж Марковское МО, с его "микрорайонами", по меркам, к примеру, Болгарии, являющимися вполне себе самостоятельными городами по степени удалённости от "родительского поселения" - это вообще градостроительный оксюморон, с которым разбираться нужно исключительно коллегиально, с правительством области и мэрией Иркутска совокупно. Потому что в этих "микрорайонах" живут не селяне, а вполне себе горожане, причём вполне себе среднего достатка и сугубо городской психологии.

Добавьте сюда всё углубляющийся дефицит бюджетов всех уровней (а значит - невозможность привести хотя бы в относительный порядок дороги, линии энергоснабжения, утилизацию отходов), снижение на фоне кризиса и недальновидной политики Центра предпринимательской и финансовой активности, падение доходов физлиц - и вы получите прелестный клубок проблем, с которым будет нужно разбираться новому мэру.

Ну теперь судите сами, чем именно явились эти, с позволения сказать, выборы - выборы человека, который должен быть посвящён в а) проблемы района, б) кухню взаимодействий с источниками средств, в) политические тонкости местных взаимоотношений, в) психологические особенности управляемых сообществ.

Факт первый. Регистрироваться в списках кандидатов захотели 34 человека. От пенсионеров и безработных до студентов и адвокатов, от руководителя детсадика до главы фермерского хозяйства, от партийных функционеров до заммэра означенного района. На предстартовый уровень вышли семнадцать... И началось.

Было объявлено досрочное голосование. По сёлам и "микрорайонам" двинулись машины с гонцами, развозящими "конвертики" и "национальную валюту". В подвозе этих "гонцов" к местам скопления жаждущих и суперактивных особенно "засветились" два кандидата. Один пользовался в основном молодой интеллектуальной городской политэлитой, другой - нестарыми крепкими молодцами в стилистике рэкетиров 90-х. Впрочем, он не брезговал и помощью адвокатско-юридической среды, оперирующей аргументами "что не запрещено - то разрешено" в несколько утрированном варианте. Количество "сигналов" о феерическом досрочном голосовании было столь велико, а размеры "досрочки" столь впечатляющи (в некоторых районах уже в середине недели перед днём выборов оказались проголосовавшими по 300-500 человек!), что прокуратуре пришлось, вольно-невольно, этим заинтересоваться. Председателей, их замов и секретарей УИК собрали в ТИК, проинструктировали и погрозили пальчиком: "ай-яй-яй! Нельзя так делать! Если досрочки будет слишком много - будем проверять, если все за одного - будем объявлять выборы на участке несостоявшимися!".

Председатели УИК и так уже не знали, куда деться от проблем. С одной стороны, списки избирателей в более-менее новых и крупных районах были составлены, что называется, "левой ногой". После многолетних (!) обращений и УИК, и избирателей, год за годом не находивших себя в этих самых списках (зато видевших там давно выписавшихся, или дублирующихся граждан), списки (составляемые в УФМС, к слову) наконец-то обновили. При этом старых "двойников" убрали, но добавили немного новых; часть давно прописанных включили - а часть забыли; более того - кое-кто из тех, кто раньше в списках был, сейчас там себя не нашёл...

С другой стороны, по уже включённым в списки кандидатов персонам пошла работать "метла". Каждый день приходящие на участок члены УИК получали уведомление, что им нужно по всем бюллетеням вычеркнуть ещё одного соискателя. Последних вычёркивали уже накануне дня голосования, вечером субботы. А досрочное голосование всё шло, и шло, и шло - и у одних "досрочников" было вычеркнуто три кандидата, у других - пять, у третьих - все семь...

Была и третья сторона печали. Наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом от одного из кандидатов под девизом "напор и натиск" практически брали членов УИК штурмом, требуя показать им фамилии и адреса только что проголосовавших избирателей. Они настаивали на своём праве лично заклеивать скотчем заклеенные, подписанные в том числе и ими самими и запечатанные печатью конверты с использованными бюллетенями, а в конце работы участка (но не комиссии, которая продолжала за закрытыми дверями нудно вычёркивать выбывших кандидатов) запечатывать сейф с документами своей печатью... Их удаляли решением комиссий, они вызывали на помощь своего юриста из штаба, так же исповедующего принцип "что не запрещено - то разрешено" и берущего комиссии "на голос"...

Председатели и члены комиссий тихо возненавидели кандидата, доставлявшего столько беспокойства. Он они были связаны своими должностными обязанностями сохранять нейтралитет - и, в то же время, охранять персональные данные своих избирателей от заинтересованных лиц. А вот сами избиратели ни в каком сохранении нейтралитета заинтересованы не были. Назойливые, как пауты, агитаторы их в конце концов достали. Достали так, что даже приглашения на выборы, которые разносили всё те же многострадальные члены УИК, приходилось клеить на подъезды: внутрь их просто не пускали, отвечая в домофоны, что-де их, перефразируя сказанное цензурно, "задолбали уже своими выборами". По некоторым сведениям, даже "жаждущие и страждущие" через некоторое время уже стали избегать контакта с вербовщиками. Результат, кстати, налицо - явка на выборы мэра района издевательски, просто феноменально низка, особенно на фоне явки на недавние губернаторские выборы...

А незадолго до выборов, уже накануне "дня тишины", представители двух самых "отвязных" штабов устроили уже не просто перепалку - натуральное побоище, причём вооружённое. Само собой, правоохранным органам опять-таки пришлось как-то реагировать. Какое-то дело даже было заведено. Сколько оно пробудет в действии, пока или не развалится, или не закроется по неким обстоятельствам - покажет время. Кто окажется по нему виноватым - надо полагать, мы узнаем ещё очень-очень нескоро, если узнаем вообще, и это явно буду не кандидаты, а мелкая штабная сошка. Позиции правоохранных структур по этим выборам вообще заставляют прислушаться к ходящим в народе упорным слухам - о том, что оные структуры получили из самых верхних этажей российского политического истэблишмента настоятельные рекомендации "не вмешиваться": "нужный человечек на нужном месте" немножко резвится, что ж такого? Главное, чтобы он потом был способен без лишних хлопот и телодвижений со стороны Очень Важного Барина выполнить свою миссии по размещению чего надо где надо - и мог "сильной рукой" не допустить суеты вокруг нужных господину решений...

Ну а уж в "день Ч" фарс развернулся в полную силу. Подвозы? Да боже ж мой, что за проблема? Машинка с людьми, выдающими "конвертики" проголосовавшим прямо перед крыльцом УИК? - ну ладно, она отъедет на время, пока всякие там наблюдатели не успокоятся. Полиция засвидетельствовала? Наряд приезжал? Все в комиссии дали показания, назвав всё, включая номер машины и фамилию и адрес господина, координировавшего раздачу? Да ладно, чего уж там! Машина уедет, будет подъезжать другая, а координатор посидит рядышком, или постоит в соседнем магазине - какие проблемы? Имеет право, не запрещено - значит, разрешено...

И как апофеоз абсурда - попытка "вброса"... Нет, "карусели"... Нет, это ни то, ни другое, но с признаками и того, и другого.

Вот те, кто направлял людей голосовать за деньги, но не доверял им (мало ли, за кого они на самом деле проголосуют?), придумали хитрый приёмчик. Первый бюллетень выносится с участка тайком пустым. На нём ставится "галочка" там, где нужно, после чего "оплаченный" избиратель идёт с этим бюллетенем голосовать, бросает его в урну, а свой - пустой - выносит. Процедура повторяется энное количество раз - сколько успеют. Всё логично: голоса - за одного (!) нужного кандидата на настоящем (!) бюллетене с печатью и подписями членов УИК.

Другой вариант: пачка бюллетеней заполняется "как надо" и вбрасывается в урну - при этом член УИК, состоящий в сговоре, обеспечивает наличие соответствующего числа "голосовавших" в списках (из тех, кто точно не придёт голосовать), а другие члены отвлекают внимание наблюдателей, считающих каждого, бросившего листок в урну.

Тут всё понятно, всё логично. Но вот если избиратели приходят на участок со своими бюллетенями, подменяют ими бюллетени комиссии - но на их листках нет ни печати, ни подписей членов УИК, а голоса "отданы" за разных (!) кандидатов, причём примерно пропорционально (!) тому, сколько голосов в итоге набрал на этом участке каждый из них - это что?

Если бы не тот факт, что на район завязаны интересы разных влиятельных персон регионального и федерального масштаба, можно было бы предположить, что идёт сознательная и планомерная дискредитация самого института выборов - и что те, кто её ведёт, фактически добились своего. После этого фарса - нет, хуже, этого избирательного маразма - вменяемые, но не любящие пачкаться в дурнопахнущих отходах жизнедеятельности люди должны любые выборы обходить на пушечный выстрел. При отсутствии нижнего порога явки это, конечно, обеспечит на уровне района протаскивание на выборные должности любых "человечков", а на референдумах и слушаниях - любых решений. Правда, наш район - это далеко не вся страна, но он - один из самых "протестных". Сломают нас - многих других будет ломать проще. Не в этом ли дело?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141002

Bytes: 14368 / 14032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2752

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7375

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8952

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7364

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13868

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10811

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11063

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11210

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26897

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14618

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14368

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13273

28.04.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений