Кадастровые войны: муниципалитеты недосчитались больше миллиарда рублей

Муниципалитеты Иркутской области из-за переоценки кадастровой стоимости земель теряют запланированные доходы. Это уже приводит в тому, что некоторые муниципалитеты не могут выплачивать зарплату.

Об этом на заседании комитета по бюджету ЗС сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

– На сегодняшний день объем выпадающих средств местных бюджетов более 1,3 млрд рублей. К сожалению, все суды мы проигрываем, потому что суд принимает позицию истца (здесь и далее цитата по ИА IrkutskMedia).

В качестве наглядного примера министр финансов привела Куйтунское городское поселение. Там без какого-либо уведомления органы федерального казначейства одномоментно списали со счетов поселения более двух миллионов рублей ранее уплаченного земельного налога.

– Поселение оказалось к этому не готово, счет был просто заблокирован. Потому было принято предоставить экстренный кредит Куйтунскому городскому поселению с тем, чтобы начать платить заработную плату.

По словам Бояриновой, ситуацию не удается удерживать под полным контролем. На данный момент наибольшие потери несут города Шелехов, Тулун, Братск, Иркутск, Ангарск – города, где расположены крупнейшие предприятия, которые подали в суды документы на оспаривание кадастровой стоимости.

Губернатор Иркутской области дал поручение министерству имущественных отношений проработать этот вопрос и в 2016 году произвести переоценку кадастровой стоимости, которая позволит исключать такое оспаривание.

Остается напомнить, что безобразная оценка кадастровой стоимости земель Иркутской области была проведена во времена Антона Протасова. Бывший министр имущественных отношений был вполне удовлетворён работой оценочной компании ООО «ФинГрупп» из Тамбова. И пока Антон Протасов был на посту министра никаких решений по кадастровому вопросу не принималось.

В декабре 2014 года, когда проблема была вынесена на обсуждение в Законодательное Собрание, тогда еще заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка лишь глубокомысленно изрек: «сегодня состоялась важная дискуссия». С мертвой точки дело сдвинулось лишь после смены правительства. Подробней читайте в материалах БАБРа:

Кадастровые войны: муниципалитеты против бизнеса

Кадастровые войны: стоимость земли пересчитают

Фото: nnm.me

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=140637

Bytes: 2909 / 2373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1747

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

2546

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6814

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8558

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13935

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7761

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8503

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7670

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8971

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4804

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9579

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11323

17.03.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Кондратов Антон

Козак Игорь

Яковлева Юлия

Качан Надежда

Белых Леонид

Перетолчин Владимир

Долгова Ирина

Вершинин Евгений

Баданов Матвей