Кадастровые войны: муниципалитеты против бизнеса

В 2012-2013 годах в Иркутской области была проведена оценка кадастровой стоимости земель в пределах населенных пунктов.

Тамбов оценил земли Иркутской области

Данные работы были проведены в соответствии с государственным контрактом № 88 от 22.11.2012г. Тендер на проведение работ выиграла оценочная компания ООО «ФинГрупп» из города Тамбов. Выиграла с 93% падением в цене по оплате этих работ. От первоначальной цены аукциона в 27 миллионов рублей стоимость упала до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Можно представить себе качество выполненной работы. Для примера – результаты оценки двух индивидуальных жилых домов расположенных в одном кадастровом квартале:

– индивидуальный жилой дом бревенчатый 1960 года постройки, с износом 50% и всеми «удобствами на улице», но площадью 100 м.кв.;

– и кирпичный коттедж 2014 года постройка с полным подключениям к коммуникациям, площадью 100 м.кв.

Оба подлежат одинаковому налогообложению, так как тамбовские специалисты присудили им одинаковую кадастровую стоимость.

В целом, по области (особенно в крупных городах) после работ «ФинГрупп» кадастровая стоимость земель значительно возросла, кое-где и десятки раз.

Но, по словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, его ведомство вполне удовлетворенно работой тамбовских товарищей и в ближайшее время новая кадастровая оценка Приангарью не требуется.

Бизнес судится, а муниципалитеты теряют доходы

26 ноября с последствиями деятельности оценщиков из Тамбова ознакомились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. В рамках 17-ой сессии состоялся муниципальный час на тему «О положении дел в городских округах и муниципальных районах по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов и работе, проводимой органами местного самоуправления с земельными участками, на которых расположены бесхозные объекты».

Муниципальный час начался с выступлений представителей местных властей. Все речи принизывал единый мотив.

Председатель думы Свирска Сергей Марач поведал, что после проведения оценки кадастровая стоимость отдельных участков, выросла в десять раз. Если ранее стоимость некоторых участков составляла 584 рубля за кв.м, то после переоценки они выросла до 5,5 тыс. рублей за кв.м. Соответственно, это повлекло значительный рост земельного налога для их владельцев или арендных платежей. Что, самой собой, вызвало бурную реакцию у бизнес-сообщества – владельцев крупных земельных участков.

Многие предприниматели произвели за свой счет переоценку участка. А затем воспользовались предоставленной федеральным законодательством возможностью оспорить кадастровую стоимость земли в досудебном порядке через комиссии при региональном управлении Росреестра. По итогам данных обращений в комиссию, многим удалось многократно снизить кадастровую стоимость. Например, стоимость 1 кв.м. снизилась с 5,5 тыс. рублей до 72 рублей за кв. м., то есть стала значительно ниже даже уровня предыдущих лет.

– Собственные доходы Свирска составляют около 70 млн рублей, из них более 11 млн – поступления от земельного налога. Однако с учетом того, что предприятия успешно оспаривают кадастровую стоимость земли, мы потеряем большую долю поступлений, – грустно подытожил Сергей Марач.

Аналогичная ситуация сложилась и в Тулуне. Председатель местной думы Александр Счастливцев рассказал, что в структуре собственных доходов поступления от земельного налога составляют 24%, или 58 млн рублей. Однако из-за оспаривания предприятиями-плательщиками земельного налога кадастровой стоимости земли в 2015 году городской бюджет недополучит 36 млн рублей.

Депутат думы Шелехова Марина Комарова поддержала выступления своих коллег по кадастровому несчастью. В Шелехове после переоценки кадастровой стоимости в среднем стоимость земли выросла на 40%. Однако после того, как предприятия начали оспаривать результаты оценки, она была снижена на 78%.

– В итоге мы теряем 32% собственных доходов, и мы вынуждены урезать бюджетные расходы по многим программам.

Законодательное Собрание уповает на Государственную Думу

Также выяснилось, что муниципалитеты фактически бессильны в спорах с бизнесом в кадастровом вопросе.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева сообщила, что комиссия по оспариванию результатов кадастровой оценки не имеет права отказывать заявителям, если все представленные ими документы составлены правильно. Единственное, что может сделать муниципальное образование, это обратиться в суд и представить там свой отчет, который… должен показаться комиссии более убедительным.

Как бы то ни было, депутаты начали решать вопрос. Весьма «действенными» способами. Игорь Гринберг отметил, что правительство Иркутской области должно предъявить претензии к подрядчику, проводившему кадастровую оценку, поскольку работы были выполнены некачественно. В свою очередь, Александр Балабанов выступил в роли «капитана Очевидности», заметив, что кадастровая стоимость должна быть справедливой, учитывающей интересы как предприятий, так и муниципальных образований. Ну и, разумеется, возникла инициатива создать комиссию, которая займется вопросами по кадастровой стоимости земель.

К счастью, во время обсуждения прозвучало спасительное для иркутских законотворцев обращение – в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменения в закон «Об оценочной деятельности в РФ», которые касаются, в частности, кадастровой оценки земель.

– Сегодня состоялась важная дискуссия, которая показала заинтересованность обеих сторон – и бизнеса, и муниципальных образований. Надеемся, что изменения в федеральный закон многое расставит по местам, – с облегчением выдохнул заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Фото: проф-оценка.рф

Фото: проф-оценка.рф

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=130961

Bytes: 6078 / 5849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3498

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8273

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16525

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4443

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9523

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7369

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7531

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7525

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13951

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7656

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21743

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15110

04.08.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав