Центр невнятных достижений, или Как получать 50 тысяч за ничегонеделание

БАБР продолжает рассказывать о «Центре спортивной подготовки сборных команд Иркутской области». В данном материале мы попробуем понять – в чем заключалась работа «Центра» и на что уходили бюджетные миллионы.

Центр подготовки без подготовки

Итак, вопрос дня – чем конкретно занимается «Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области»? Казалось бы, ответ кроется в названии учреждения – готовит областные спортивные сборные к соревнованиям. Однако, как следует из отчета Контрольно-счетной палаты Иркутской области, «непосредственно учебно-тренировочный процесс подготовки спортсменов учреждением не ведется».

Кроме того, медико-биологическое, медицинское и антидопинговое обеспечение сборных команд с момента начала работы «Центра» не осуществляется. А ведь это один из основных видов уставной деятельности «Центра». Также организация не осуществляет предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, право на которое предусмотрено его уставом, то есть сотрудники «Центра» живут лишь за счет областного бюджета. И, забегая вперед, неплохо живут.

Деятельность учреждения настолько туманна и неопределённа, что министерство экономического развития долгое время не включало «Центр» в Сводный реестр государственных услуг. А это значит, что официально «Центр» не являлся исполнителем какой-либо государственной работы. В служебной записке министра минэкономразвития от 16.06.2014г. говорится, что отказ включения услуг «Центра…» в Сводный реестр связан с «неясностью содержания их формулировок, а также возможного дублирования уже существующей государственной работы по подготовке сборных команд Иркутской области».

Минэкономразвития региона настойчиво порекомендовало министерству спорта Иркутской области, как учредителю «Центра», обосновать необходимость деятельности патронажного учреждения. Минспорта ответило гробовым молчанием.

В конце марта 2015 года «Центр» все же был включен в Сводный реестр в качестве исполнителя работы «подготовка спортивных сборных команд». Данный вид государственной работы подразумевает собой наличие учебно-тренировочного процесса, а этим «Центр», напомним, не занимается. Выходит, что включение «Центра» в реестр – это попытка хоть как то узаконить деятельность государственного учреждения, уже год получавшего бюджетные деньги.

Раз «Центр» занимается государственной работой, то у него должно быть и госзадание – с годовым планом и отчетностью. Государственное задание для «Центра» буквально очаровывает своей простотой и легкостью – результатом выполняемой учреждением государственной работы является всего лишь факт направления на официальные соревнования, тренировочные мероприятия, углубленные медицинские обследования членов спортивных сборных команд Иркутской области. Проще говоря, спортсмен-сборник отправился на чемпионат России – «Центр» ставит галочку о выполненной работе.

Чем же еще занимается «Центр», кроме фиксирования «факта направления спортсмена на официальные соревнования и т.д.»? Например, на сайте организации указанно, что одной из основных целей деятельности является «проведение региональных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий» . Данных о успешном выполнении этой цели на сайте нет. То ли «Центр» фантастически скромен, то ли эти мероприятия проводятся и без всякой помощи учреждения.

Далее, одной из задач «Центра» является мониторинг и анализ выступления спортсменов на различных мероприятиях. После долгой и кропотливой работы учреждение предъявило итог – восхитительную диаграмму в единственном экземпляре.

И вот, сенсация – удалось найти следы реальной деятельности «Центра». Оказывается организация довольно активно действовала в сфере закупок спортинвентаря. Однако и в этом, единственно хоть как то полезном для областного спорта, виде деятельности у «Центра» не все гладко. Настолько, что эту тему лучше обсудить отдельно.

А сейчас, разобравшись с «работой» организации, самое время узнать сколько эта «работа» стоила бюджету области.

82% бюджета на зарплату

«Центр» начал функционировать пятого мая 2014 года. Было запланировано направить в организацию годовую субсидию в размере 42,4 млн. рублей – в итоге «Центр» получил 37 млн. рублей. Большая часть средств субсидии была направлена на заработную плату и начисления на выплаты по оплате труда – 51,7 % и транспортные услуги – 27,4 %.

В 2015 году учреждение планирует получить 36,8 млн. рублей. По данным на первое июня, «Центр» получил из областного бюджета 13,6 млн. рублей. 82% этих денег были направлены на выплату заработной платы и начислений на выплаты по оплате труда, еще 12,5% – транспортные расходы.

Пара слов о столь «прожорливом» коллективе. Основной персонал «Центра» составляют главные тренеры и спортсмены. Главных тренеров всего пять человек, а вот спортсменов набралось уже 77 человек. По состоянию на 01.04.2015г., 6,5% (пять человек) всех сотрудников-спортсменов учреждения имеют высшее образование, 6,5% (пять человек) – среднее, 87% (67 человек) – без образования. Средняя зарплата основного персонала в 2015 году составляет 17,5 тыс. рублей. Прочий персонал (14 человек) в среднем получает 27,8 тыс. рублей. О зарплате директора «Центра» Владимира Моисеева обязательно расскажем, но чуть позже.

В связи с тем, что большую часть расходов учреждения составляют расходы на оплату труда работникам «Центра», нарушения при использовании бюджетных средств в основном выявлены в указанной сфере. Самые примечательные случаи из отчета КСП:

– Утвержденное в учреждении положение об установлении стимулирующих выплат предусматривает в качестве одного из оснований для назначения подобных выплат исполнение части должностных обязанностей. Кроме того, в рассматриваемом положении выявлен коррупциогенный фактор в части определения стимулирующей выплаты.

– Выявлены факты необоснованного установления стимулирующих выплат, премии работникам учреждения в совокупном размере 492,2 тыс. рублей: в отсутствие документов, содержащих установление размера стимулирующей надбавки за достижение конкретных критериев; без проведения мониторинга и оценки результативности деятельности работников; без указания вида и периода, за который устанавливается премия.

– Выявлены случаи работы по совместительству спортсменов без получения разрешения работодателя по основному месту работы, общая сумма выплаты заработной платы таким работникам составила 686,2 тыс. рублей.

– В рамках выборочной проверки трудовых договоров и личных дел работников учреждения выявлены нарушения установленных квалификационных требований.

Раздутый штат, коррупциогенность стимулирующих выплат, работа по совместительству без разрешения, неквалифицированные сотрудники – кажется компетенция директора «Центра» находится под большим сомнением. Но если навыки управления Владимира Моисеева, мягко говоря, оставляют желать лучшего, то зато в деле получения зарплаты он лучший в учреждении.

Начнем с того, что по трудовому договору, заключенным Моисеевым с министерством спорта, его должностной оклад составлял 54 тыс. рублей. В то время как в штатном расписании у должностного оклада другая сумма – 48,6 тыс. рублей. Но и эта цифра превышает предельно допустимый уровень кратности к средней заработной плате основного персонала (16 069,84 рублей в 2014 году). По подсчетам КСП, за семь месяцев 2014 года Владимир Моисеев заработал в «Центре» 1,2 млн. рублей, в среднем в месяц по 170 тыс. рублей. Похоже, пресловутыми стимулирующими выплатами директор «Центра» себя не обделял. В 2015 году Моисеев внезапно смерил аппетиты – за пять месяцев он заработал всего 306 тыс. рублей, по 61,2 тысячи в месяц.

Возможно, что странная ситуация с «Центром», когда почти сотня человек занимается не пойми чем, а на их зарплату уходят бюджетные десятки миллионов рублей – это не отсутствие управленческих навыков и необходимой компетенции у директора. Не исключено, что причина куда банальней и проще для российской действительности – просто рыба гниет с головы.

Начало истории

Областное государственное бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области» получило некоторую долю известности после отчета Контрольно-счетной палаты, обнародованного 20 октября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Подробней читайте в материале БАБРа: «Спортивная кормушка для дзюдоиста Моисеева» .

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=140268

Bytes: 9153 / 8320

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51222

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26967

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22708

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120963

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59179

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46582

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32167

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62245

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72562

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21007

28.03.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр