Жизнь обкома. ЖКХ: всё плохо
Месяца не прошло с момента победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области, а уже стало очевидно, что дела в регионе обстоят не лучшим образом.
И первые проблемы начали обозначаться в традиционно болезненной сфере: ЖКХ.
Напомним, министром ЖКХ Иркутской области был назначен бывший мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов, незадолго до выборов сменивший фамилию на Капитонова. Сам министр уже признался журналистам, что он не ожидал такого предложения со стороны нового правительства.
Очевидно, что Андрей Капитонов достаточно некомпетентен для подобной должности. Имея за плечами Иркутский политехнический институт и БГУЭП, он до своего прихода в политику работал заместителем гендиректора Ангарского хлебозавода.
По свидетельству членов нового правительства, до настоящего времени организовать работу министерства Андрей Капитонов не смог. Значительную часть времени он сидит в своем кабинете, очевидно, размышляя, как жить дальше.
Жить дальше будет трудно. Уже сейчас обозначились сразу несколько болевых точек.
30 октября прекратило свою работу Облкоммунэнерго Иркутской области. Хотя проблемы возникли еще при Сергее Ерощенко, их решение легло на плечи Андрея Капитонова.
По данным Бабра, город Бодайбо может остаться без угля и, соответственно, без отопления на весь зимний сезон 2015/2016 годов. Вполне вероятно, вина за это тоже лежит на правительстве Сергея Ерощенко, которое все лето усердно играло в выборы, но решать эту практически нерешаемую проблему опять же придется господину Капитонову. В настоящее время Бодайбо доступно только самолетом, а запасов топлива в городе, по самым оптимистичным прогнозам, осталось на месяц.
Не менее сложная проблема складывается в городе Байкальске. Напомним, ЖКХ Байкальска привязано к гигантской ТЭЦ, которая обеспечивала теплом Байкальский ЦБК. После закрытия БЦБК, ТЭЦ продолжила обслуживать город, который потребляет в десятки раз меньше тепла, чем потреблял завод.
Однако мощность ТЭЦ не позволяет существенно уменьшить подачу тепла и, соответственно, потребление угля. Эта проблема тяжелым бременем лежала и лежит на экономике региона. До настоящего времени вопрос банально не решался ни на уровне регионального правительства, ни на уровне федерации.
Уже в начале октября выяснилось, что запасов угля на ТЭЦ Байкальска недостаточно, а средств на его покупку нет. Такая ситуация ранее уже складывалась, и решалась либо командно-административными методами, либо личными связями губернатора. Как она будет решаться сейчас - неизвестно.
Отметим, что цивилизованные страны давно перешли на установку дешевых и эффективных современных печей, которые сжигают любой органический мусор, генерируя тепловую энергию с высоким КПД. Эти печи безотходны и экологически безопасны. Их использование решает сразу две проблемы ЖКХ: утилизацию мусора и тепловую генерацию.
Однако очевидно, что новому региональному правительству не до инновационных технологий. Перед ним стоит вопрос банального выживания.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!