Культурная вертикаль Иркутской области. Галантерейщик и кардинал – страшная сила!

Как ранее писал Бабр, конструкция Минкульта образца Виталия Барышникова сформирована.

Пора переходить к самой интересной части марлезонского балета (от фр. Le ballet de la Merlaison, то есть «Балет об охоте на дроздов»). А дроздов в этой сфере много… Начиная от индивидуальных застройщиков, которые так и норовят коттеджик или гаражик по-строить на месте древнего стойбища доисторического человека, заканчивая государственными монополиями и корпорациями, которым страсть, как необходимо федеральную трассу, высоковольтную линию , а то и, не дай бог, нефтегазопровод проложить по территории особо охраняемых объектов культурного наследия…

Да и, кроме того, Минкульт несет на себе бремя истинно культурных проектов… Как, например, широко разрекламированный «Путь Святителя Иннокентия», разработанный правительством Иркутской области совместно с правительствами субъектов Сибирского и Дальневосточного округов, региональными отделениями Русского географического общества и Русской Православной Церковью. Главным куратором проекта от области был тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, чья проникновенная речь о возрождении духовности разлетелась по всем телеканалам… Напомним, что проект предусматривал создание на родине святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Аляски, в селе Анга Качугского района Иркутской области культурно-просветительского комплекса.

Ну так вот, про этот самый комплекс… Кому ж им было заниматься, как не двум бывшим спецам по недвижимости…

Дело было так: в феврале 2014 года на счет ОГАУ ЦСН пришли деньги за выполнение работ по договору с ООО "ЭСК Энергомост" Из этой прибыли, часть средств, в размере 4.500.000 рублей ЦСН-ом была оформлена, как спонсорская помощь и направлена на строительство музея Святителя Иннокентия в Анге. Но риэлторы не были бы риэлторами, если бы богоугодное дело не превратили бы в личный гешефт… На благое дело по факту было потрачено 500 тысяч рублей. Четыре же миллиона вернулись, по всей видимости, в карманы Вадима и Григория… В каких пропорциях - неизвестно, но доподлинно известно, на что Вадим Владимирович потратил освященные деньги…

На любовь… Что может быть прекраснее?

Далее речь пойдет о материях достаточно интимных, но весьма привлекательных с позиций правоохранительных органов.

Для понимания ситуации нужно вернуться во времени немного назад, чтобы читателю стал очевиден сюжет, его драматургия, а также мотивы Вадима Владимировича…

В прекраснейшем городе Санкт-Петербурге в ранге Советника государственной гражданской службы Ленинградской области 2 класса, на должности начальника отдела по осуществлению полномочий Ленинградской области в сфере объектов культурного наследия департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области, трудилась красивая, но одинокая брюнетка Юлия Ерошевская.

Вадим и Юлия познакомились в 2013 году, на каком-то будничном мероприятии Минкульта РФ, долго переписывались, узнавали друг друга, писали «я вас люблю, но между нами расстояние…» В итоге, взяв быка за рога, Вадим Владимирович провернул схему с отъемом денег у наследия Святителя Иннокентия, купил билеты, арендовал яхту и закатил с избранницей тур по Европе…

Последствия любовного вояжа и предшествовавшей ему операции были весьма любопытны. Юлия Ерошевская уволась с прежнего места работы. Григория Устинова также уволили с должности руководителя ОГАУ «ЦСН».

Сразу после этого в кабинете у Виталия Барышникова состоялись «смотрины» Юлии Ерошевской, в результате которых она была назначена руководителем ОГАУ «ЦСН». Одинокая женщина в незнакомом городе беззащитна, поэтому на деньги, оставшиеся о проекта Святителя Иннокентия, ей приобрели BMW X6.

Григорий Устинов, конечно, не остался без работы. По протекции Вадима Литвиненко его приняли управляющим ТРК «Комсомолл»: президент DVI Холдинга Вячеслав Каминский учился с Литвиненко на одном курсе в вузе. Впрочем, с этой работы его через два месяца выгнали - как сообщили Бабру в холдинге, «за полную профнепригодость». Помыкавшись с недельку, Устинов вернулся в «ЦСН» на должность заместителя Ерошевской.

Любовный вояж не остался без последствий. В скором времени Юлия Ерощевская ушла в декретный отпуск и укатила в родной Питер.

На данный момент Юлия Ерошевская проживает в Питере, получает декретные из бюджета Иркутска. «ЦСН»-ом руководит Ольга Турунцева - бухгалтер, совместно с которой Литвиненко проворачивает финансовые дела.

Григорий Устинов занимает непонятную должность, без определенных полномочий.

Иркутская культура, XXI век.

На фото: Юлия Ерошевская. На той самой яхте.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139519

Bytes: 5183 / 4804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51356

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27084

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22808

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121065

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25010

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59366

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40481

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46596

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32180

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62351

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72683

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21020

28.03.2024

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий