Не едем. Спортивный переулок повернут наоборот

Весьма сомнительное изменение транспортной схемы города предлагает иркутская мэрия.

В благом стремлении ликвидировать пробки, в мэрии решили радикально реорганизовать движение на злополучном участке улиц Джамбула-Боткина. Напомним, именно там в узком "бутылочном" горлышке сходятся потоки транспорта из центра и Ленинского района, что ежедневно провоцирует пробки и ДТП.

В результате нововведения, основной поток транспорта с Глазковского моста будет пущен через Спортивный переулок на улицу Боткина. Исключение составит только общественный транспорт. По мысли разработчиков, в этом случае весь потом транспорта из Ленинского района будет проходить злополучную развязку почти без проблем.

Движение по Спортивному переулку, по которому сейчас поток транспорта с улицы Маяковского уходит в Ленинский район, будет развернуто в другую сторону. Тем, кто хочет попасть с Маяковского в Ленинский район, придется спускаться до Глазковского моста и поворачивать на Джамбула.

Предложение даже навскидку, без глубокого анализа, вызывает массу возражений. Так, переулок Спортивный имеет две полосы, а для того, чтобы выехать на него с улицы Джамбула и далее на Боткина, придется дважды повернуть более чем на 90 градусов. Есть вероятность, что пробки в этом случае будут еще более значительными.

Кроме того, сама улица Боткина имеет всего три полосы движения, одна из которых постоянно перекрыта на остановке общественного транспорта, не имеющего "кармана". Именно на этой улице будут сталкиваться потоки транспорта из центра и Ленинского района и также порождать пробки.

Отметим, что пути решения проблемы уже не раз обозначались экспертами. Иркутску срочно необходим еще один мост через реку Иркут, выше существующего, куда можно пустить как грузовой транспорт, так и транспорт, идущий из Ленинского района в район Синюшиной горы, Университетского и Первомайского. Именно этот транзитный мост может реально решить проблему пробок.

Кроме того, в районе улиц Боткина-Джамбула необходимо изменить саму схему улиц. Парк Парижской коммуны, совершенно не действующий и являющийся рассадником местного криминала, необходимо реконструировать, пустив именно по его территории поток машин, идущих с Ленинского района в центр. Также за счет парка необходимо прилегающий к нему участок улицы Маяковского расширить до 5-6 полос.

Основной поток машин, идущих с улицы Лермонтова в центр, необходимо пустить по улице Профсоюзной с выездом к вокзалу, расширив Профсоюзную до 3-4 полос, а также радикально изменив и стоянку автомобилей в районе вокзала, и бестолковую схему парковки междугородних автобусов. Для междугородних автобусов необходимо создать небольшой автовокзал выше привокзальной площади, в районе частного сектора между улицами Профсоюзная и Челнокова.

Кроме того, необходимо разблокировать соединения улиц Пушкина и Профсоюзной с улицей Терешковой, превратив Терешковой в нормальную четырехполосную магистраль. Для этого нужно ликвидировать участок трамвайных путей от вокзала до ИрГТУ, который потерял всякий смысл с появлением сотен частных маршруток.

Однако для реализации всех этих идей необходима политическая воля. Дол тех пор, пока в мэрии крепко сидят чиновники уровня руководителя транспорта Юлии Гординой, этому не бывать никогда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139503

Bytes: 3777 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

4289

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5274

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8825

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5389

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8162

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10992

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3218

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17286

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6385

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4540

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24142

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22178

22.11.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Карасёв Дмитрий

Кириллов Юрий

Аргучинцев Александр

Ни Георгий

Красноштанов Дмитрий

Аксаментов Геннадий

Васильев Евгений

Барановский Константин

Жуков Владимир