Ксения Рютина

© Номер один

РасследованияИркутск

13792

17.07.2015, 20:13

Почему погибли дайверы?

Николая Дроздецкого и Валерия Заверюху, предположительно, погубили работавшие водозаборники.

Утром 2 июля иркутские дайверы — 33-летний Николай Дроздецкий и 60-летний Валерий Заверюха — прибыли на плотину, чтобы выполнить работы, требующие погружения под воду. Валерий Иванович остался на поверхности в качестве страхующего, а Николай начал погружаться. Неожиданно с ним оборвалась телефонная связь. Решение спасать товарища Валерий Заверюха принял незамедлительно. Он ушел под воду, и ситуация повторилась — связаться с ним стало невозможно. Человек, оставшийся на поверхности, вызвал спасателей. В итоге выяснилось, что два опытных дайвера погибли. Их коллеги и друзья полагают, что погубила их плотина, а точнее, несоблюдение элементарной техники безопасности со стороны людей, нанявших дайверов на работу.

Валерий Заверюха оставил о себе самые добрые воспоминания. Это был лучезарный, активный человек, отчаянно влюбленный в жизнь.

— Раньше он служил в войсках противовоздушной обороны, а после выхода на пенсию в звании подполковника основательно занялся дайвингом, — рассказывает Виктор Гулевич, начальник Центра подготовки спасателей им. А.И.Степанова. — К нам в центр в качестве преподавателя он пришел относительно недавно, но сумел внести большой вклад в подготовку спасателей. Он был очень творческим человеком, прекрасно фотографировал. Его фото брали авторы книг о Байкале. Последнее время увлекался подводной съемкой, купил специальный фотоаппарат…

За плечами Валерия Ивановича был не только большой опыт погружения, но и десятки лет работы с различными гидросооружениями, выезды в места ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Его напарник Николай Дроздецкий тоже был опытным профессионалом. Оба дайвера могли сориентироваться во внештатной ситуации, но в этот раз, судя по всему, они столкнулись с непреодолимой, смертельно опасной силой.

— Работа водолазов на объектах гидроэнергетики является опасной: глубина в десятки метров, значительный вес оборудования, темнота, — сообщили после трагедии в пресс-службе Иркутскэнерго. — Предварительная версия, приведшая к гибели водолазов, звучит как «техническая ошибка при работе с пазами водоприемника гидроэлектростанции».

— «Техническая ошибка» звучит как будто их гибель целиком их вина, — говорит один из друзей погибших. — Но если бы Николай в чем-то ошибся, то Валерий спустился бы и этой ошибки не повторил. А возможно, и спас бы его. Мы думаем, что они оба стали жертвой водоприемника, который, предположительно, работал вопреки технике безопасности. Водоприемник создает сильнейшее подводное течение, оно их обоих припечатало к решетке. Николая вытащили при помощи страховочной веревки, все его тело было страшно изувечено. У Валерия страховочная веревка была слабее, с перегибами. Она оборвалась. Его с глубины доставили спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда.

По словам иркутских дайверов, работы изначально были организованы с нарушениями. В погружениях должно было участвовать большее число людей. К примеру, руководитель работ, который должен был обеспечить безопасность водолазов, проследить, чтобы водоприемники были отключены.

По данному факту Следственный комитет проводит проверку, результаты которой скоро будут озвучены.

У Николая Дроздецкого остались без кормильца жена и двое маленьких ребятишек

Валерий Заверюха имел большой опыт погружений и работы с гидроагрегатами. Но то, с чем он столкнулся во время работы на плотине, по всей видимости, не оставило ему шансов на спасение

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ксения Рютина

© Номер один

РасследованияИркутск

13792

17.07.2015, 20:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137331

Bytes: 4205 / 3616

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Рютина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий