Новочунская безнадёга
В посёлке Новочунка Чунского района Иркутской области уже несколько лет не могут построить школу. В разные времена в процесс включались высокие чиновники, общественники, журналисты. Стройка уже несколько раз начинала бурно кипеть, но потом так же резко замирала.
Сейчас, в самый разгар строительного сезона, по площадке, где всё никак не может вырасти красивое трёхэтажное здание, бегают собаки и выгуливаются коровы. А дети тем временем ютятся в полуразвалившихся казармах, где, того и гляди, на головы рухнет потолок. Назвать эти хибары вторым домом для более чем 250 новочунских ребятишек язык не повернётся даже у отчаянного циника.
На этой стройке одни люди сколотили свой материальный капитал, другие – политический. Например, для Натальи Дикусаровой, нынешнего вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области, эта спекулятивная тема стала пропуском в действующий созыв областного парламента.
Но давайте обо всём по порядку.
ПОЖАР
Пожар в школе посёлка Новочунка возник в ночь на второе декабря 2005 года. Как вспоминают местные жители, в эти дни стоял лютый мороз. В такой холод в народе издревле принято вдвойне бдить за каждым угольком и даже искоркой. Чтобы, не дай Бог, где-то что-то не вспыхнуло. Но звёзды над школой, по-видимому, сошлись как-то не так.
Когда заполыхало, народ со всех концов села кинулся к школе. Одни прибежали просто поглазеть, другие активно участвовали в спасении имущества. Торопливо из объятий огня выдёргивали стулья, книги, классные журналы. В общем, всё, что попадалось на глаза, тут же швыряли прямо в сугробы.
До сих пор учителя с большой жалостью вспоминают погибший в огне прекрасный школьный музей. Теперь от него остались лишь воспоминания. Такой материал нам уже никогда не собрать, - говорят педагоги.
Зато спасли новый компьютерный класс. Потом, правда, технику пришлось ремонтировать.
Пожарные приехали быстро, но это тушению огня не особо помогло. На глазах людей школа сгорела дотла. И только благодаря спешно примчавшемуся пожарному поезду из Тайшета удалось спасти здание, в котором занимались и продолжают заниматься по сей день учащиеся младших классов.
А от основной школы, построенной в 1977 году хозспособом, остался только старый фундамент и кирпичный пристрой. В этом пристрое были фойе и раздевалка, а на втором его этаже – пара кабинетов.
Следствие недолго копалось в причинах случившегося. Виновника нашли сразу. Им оказалась сторож, дежурившая в ту ночь. Причиной пожара традиционно назвали неосторожное обращение с огнём. Якобы сторож в ту ночь вoткнула окурок в какую-то щель в стене, после чего всё и заполыхало. Женщину сразу уволили, а вскоре она вовсе уехала из Новочунки.
Людская молва, конечно, с официальной точкой зрения на случившееся не согласна.
Есть мнение, что в ночь, когда случился пожар, та самая сторож в школе была не одна. Якобы она устроила там кабак: собрала толпу, которая пила-курила. И кто-то забросил окурок в угол.
А ещё говорят, что возгорание произошло из-за того, что в преддверии пожара завуч оставила в своём кабинете включённый обогреватель. После случившегося, по случайному стечению обстоятельств, женщина уволилась и тоже уехала из посёлка.
35 учителей и более 250 учеников остались у разбитого корыта. Для всех сразу стало очевидным: спасти ситуацию может только строительство новой школы.
И стройка закипела. Не сразу, конечно, а лишь через несколько лет. И превратилась в долгострой…
ПРИСПОСОБИЛИСЬ К РУИНАМ
Сегодня школа в Новочунке представляет собой крайне унылое, угнетающее зрелище. В трёх разваливающихся корпусах дети набираются ума-разума, учатся доброму и вечному. Это происходит несмотря на то, что по школьным постройкам уже давным-давно горькими слезами плачет бульдозер.
В течение недели после того, как сгорела школа, учителя вместе с родителями приспосабливали уцелевший вспомогательный корпус к тому, чтобы начать в нём учебный процесс. В этом корпусе прежде располагались спортзал, трудовые мастерские, актовый зал, классы для групп продлённого дня.
Жизнь заставила сюда втиснуть всё остальное. И на начальном этапе уроки, например, английского языка, проходили в трудовых мастерских.
Во втором корпусе, где учится малышня – учащиеся первого-второго-третьего классов – после пожара тоже возникли неприемлемые условия. Потолки провисли, несущие балки разошлись. Потому что во время тушения огня деревянное строение залили водой, и по приходу весны собравшийся на чердаке лёд стал активно таять. Не нужно быть великим экспертом и обладать специальными знаниями, чтобы утверждать: в любой момент в здании может случиться обрушение. Произойди это ночью - и Бог с ним. А если днём, когда в кабинетах и коридорах полным-полно ребятни? А если кого-то придавит?
Есть у школы и третий корпус, в котором дела обстоят ненамного лучше. Здание, построенное в 1985 году, более двадцати лет занимал межшкольный учебно-производственный комбинат. А потом, уже после пожара, УПК не смог отвоевать лицензию, подтверждающую законность его деятельности, ввиду чего был закрыт.
Строение передали школе. Правда, руководство образовательного учреждения не спешило часть учебного процесса переносить в него.
Пару лет это здание использовали под склад. А потом там поселились строители; те самые, что занимались возведением школы, да так и не возвели. И ладно бы, если б там жила стабильная бригада, от которой хоть какой-то толк есть! Но ведь кого туда только не заносило! И иностранные гастарбайтеры, и странные люди в наколках, и даже откровенные наркоманы. Целый калейдоскоп лиц, к которым работники школы даже и привыкать-то не успевали. Два года они там жили, как в гостинице: спали, готовили, стирали… Туда же и девок водили.
Продолжение следует...
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!