"Мельничка" бьёт в колокола. Почешется ли прокуратура?

На днях в Общественной палате ИО был сделан вот такой доклад - фактически, вопль души сельчан, отчаявшихся стучать в двери различных кабинетов в попытках добиться исполнения закона так называемыми "народными избранниками" и так называемыми "надзорными ведомствами".

Отписки, получаемые по направленным в различные инстанции центнерам документов с подробным изложением фактов противозаконной деятельности местных любителей распродаж не своей земли, скоро превратятся в тонны макулатуры, поскольку никакого реального, как говорится, "выхлопа" они не дают. Рассчитывать на скорые выборы и смену власти на реально заботящуюся о населении подведомственных территорий? В наши дни это даже как-то уже не смешно: стал привычным фарс, когда на смену плохому приходит только ещё худшее - потому что оно ещё нахальнее и бессовестнее обманывает, запугивает, запутывает и подкупает людей.

Так что - ау, прокуратура и чиновники всех рангов! Проверьте по карманам, пожалуйста: не завалялась ли где-то такая бесполезная и назойливая вещица, как совесть?

Доклад председателя ТОС "Падь Мельничная" Общественной палате Иркутской области

    Копии:

    В комиссию по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

    Прокурору Иркутской области.

    СК РФ по Иркутской области.

    Министру природных ресурсов и экологии Иркутской области

    Руководителю Агентства лесного хозяйства Иркутской области

    Начальнику Межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

    Руководителю Росприроднадзора по Иркутской области.

На территории садоводства "Отрадное", расположенного в Марковском МО, вырубленного и подготовленного под застройку лет 15 назад и до сих пор не имеющего дачной застройки, на сегодняшний день перебазированы и работают 4 пилорамы, подключенные к высоковольтной линии Южных электросетей. До этого эти пилорамы стояли в районе садоводства "Жарки", на водоразделе между реками Большая Хея и Кая. Там вырублено всё. Оставлены огромные завалы обзола, вершинника. Пилорамы тогда работали от дизеля (есть снимки из космоса). Предприятие лесопереработки, расположившееся на землях ДНТ, расположено за высоким трёхметровым забором. Полностью вырублен и уничтожен лес на прилегающих территориях - на водоразделе залива Курма Иркутского водохранилища и реке Большая Хея, водоразделе реки Хея и реки Кая; выпил произведен вплотную к этим рекам, чем полностью уничтожена водоохранная зона этих рек.

По дороге на поле Михалево полностью уничтожен лес в кварталах №№ 194, 207, 208. На сегодняшний день частично уничтожены кварталы 224 и 225, активная валка леса продолжается. В верховьях залива "Угольный", падь Косачева, намечена вырубка в кварталах 194, 195, 174, 175.

Мало того, что уничтожен лес, огромные завалы обзола и вершинника покрывают эту территорию, создавая напряженную пожароопасную ситуацию. Готовят к пожогу, для срытия преступления?

По Мельничному тракту фактически сформировалась устойчивая преступная группировка, уже не один год занимающаяся незаконными вырубками водоохранных лесов.

Фактически уничтожена лесная зона вокруг садоводств и города Иркутска. За эти годы вырублены по тракту на Падь Мельничную тысячи гектаров сосняка, значительная часть которых находилась на водосборной площади Иркутского водохранилища. Реки Средняя Хея, Шинихта, Зун-мурэн, Дабат, Курма и другие впадают в водохранилище. В связи с чем наблюдается и малое наполнение водохранилища. В 2014 году некоторые заливы стояли без воды, а в этом году ситуация еще плачевнее.

Надзор отсутствует!

А ведь уничтожаются лёгкие города, водоохранные леса единственного водозабора города Иркутска.

Невозможно поверить, что об этом творимом безобразии никто ни чего не знает! Знают, участвуют и покрывают. Не боятся? Почему? От безнаказанности и круговой поруки, а в этом и есть коррупционная составляющая для тех, кто подписывает разрешения, кто контролирует и кто проверяет. Это черные дела, и с этим надо разбираться!

Кто согласовал и разрешил установку пилорам на территории ДНТ? Кто подключил электроэнергию, выдал разрешения на вырубку, кто контролирует этот процесс?

*

Прошу Общественную палату Иркутской области взять под ответственный контроль проверку данной информации и доведение расследования до конца. То есть проконтролировать выявление виновных и последующее их наказание.

А теперь я хочу обратить Ваше внимание на нарушения ФЗ РФ при сознательном уничтожении лесов и средозащитных территорий, находящихся в двухсотметровой водоохраной зоне и в пятисотметровой зоне второго пояса санитарной охраны Иркутского водозабора, что накладывает двойное ограничение хозяйственной деятельности на данные территории.

Уничтожение этих зон нарушает права неопределенного круга лиц - жителей 2-х и более субъектов РФ, их право на благоприятную окружающую среду, чистую воду и чистый воздух, гарантированные Конституцией РФ.

Иркутское водохранилище Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 2054-р внесено в Перечень водоемов для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации. Также оно имеет статус особо ценного в рыбохозяйственном значении.

По п.2 ст.27 Земельного Кодекса РФ, земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Также ст.27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки во втором поясе санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения.

Водным Кодексом РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности и установлена ширина прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение - 200 м, независимо от уклона прилегающих земель.

Водным Кодексом РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещается или ограничивается.

Зоны Санитарной Охраны источника водоснабжения г. Иркутска (Ершовский водозабор) установлены и утверждены Постановлением Правительства Иркутской Области № 9-пп 24.01.2011 года, увеличившие границу вверх по течению с 18 км до 20 км ранее действовавшего Постановление 1996г. N37/748. Боковые границы установлены от осеннего водостояния в зависимости от уклона берега от 500 до 1000 м от уреза воды.

ФЗ 221 -2007 года "О государственном кадастре недвижимости", установлено: если объектом недвижимости является земельный участок, то в паспорте обязательно должны содержаться сведения о лесах, водных объектах и иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка, категория земель, к которой отнесен земельный участок, и его разрешенное использование, наложенные ограничения.

Выдача свидетельств о праве собственности и аренды на земельные участки, ограниченные в обороте статьей 27 ЗК РФ, порождает очевидные неуправляемые процессы. Нарушаются требования статьи 12 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Администрация Марковского МО вносимыми изменениями нарушает ФЗ, меняет разрешенное использование земельных участков, вносит незаконные изменения в ПЗЗ. Администрация Иркутского района продолжает выдавать, а Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области регистрирует правоустанавливающие документы на право пользования земельными участками в зонах санитарной охраны, с игнорированием требований статей Земельного кодекса Российской Федерации. Регистрация права собственности влечет нецелевое использование земли. Уничтожение зеленых санитарно охранных зон, размещение на охраняемой территории неблагоустроенных домовладений при отсутствии условий строительства капитальных сооружений для отвода сточных вод и отходов жизнедеятельности объектов хозяйственной деятельности, способствует загрязнению водохранилища. Прокуратура при этом... нарушений не устанавливает!

Развернувшееся строительство во втором поясе санитарной охраны Ершовского водозабора оказывает негативное воздействие на окружающую среду: на сам лес, на качество воды и на водную экосистему Иркутского водохранилища:

- уничтожен лес на берегах заливов в водоохраной полосе водохранилища;

- на водном объекте без получения разрешения проведена отсыпка береговых линий, проведены дноуглубительные работы, построены пирсы (район пос.Падь Мельничная)

- на месте уничтоженного леса возведены жилые зданий с хозяйственно-фекальной канализацией, с бань по трубам с подогревающим кабелем сливы поступают прямо в залив! Ливневая канализацией без очистки поступает в воду водохранилища. Нет гарантии исключения утечек из хозяйственно-фекальной канализации, в т.ч. аварийных;

- уничтоженные естественные зеленые зоны, проведенное берегоукрепление и благоустройство прилегающей территории влечёт поверхностный смыв с почв на территории, где ведется хозяйственная деятельность, отведение сточных вод в залив - все это ведет к поступлению в воды залива элементов первой группы опасности (фтор, бериллий, никель, кобальт, хром, литий, фосфор);

- накопление загрязнителей, при застройке прибрежных территорий уже привело к напряженному состоянию Иркутского водохранилища, как источника питьевого водоснабжения и особенно как водной экосистемы;

- уничтожение лесов и зеленых зон во 2-м поясе санитарной охраны водозабора, накопление негативных факторов воздействий, провоцирует вероятность разбалансировки экосистемы водохранилища. Это обусловливает риск резкого падения устойчивости водной экосистемы на фоне постоянного антропогенного стресса и, соответственно, качества воды в источнике питьевого водоснабжения, что ведет к экологической катастрофе.

Прошу представителя прокуратуры пояснить примеры исключительных случаев, установленных федеральными законами, позволивших предоставить в частную собственность земельные участки, выделенные и предоставленные после 2007 года в районе пос. Падь Мельничная под ИЖС "Аквамарин", Солнечный берег, ДНТ Ангара, ДНТ Янтарь, участки по ул.Отрадной, ул.Речной и многих других.

Также прошу сообщить, в соответствии с каким федеральным законом, содержащим прямое указание на то, что данные земельные участки, ограниченные в обороте, могут находиться в частной собственности граждан, были выделены и переданы данные земельные участки. И Если такого закона нет, то почему прокуратура на это не отреагировала и не выявила нарушителей, явно действующих по предварительному сговору, по выводу и передаче в частную собственность (в нарушение ФЗ РФ) земельных лесных участков, ограниченных в обороте, тем самым нанося ущерб РФ в особо крупных размерах.

В 45-м приказе Генпрокурора РФ говорится, что надлежит "Работу по рассмотрению и разрешению обращений подчинить решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка. Каждое обращение должно получить объективное и окончательное разрешение в том органе прокуратуры, к компетенции которого относится решение вопроса".

C 2011 года, пока наши обращения рассматриваются в прокуратурах, представители ДНТ Ангара (и не только его), за это время "законно" оформили участки в собственность, а теперь выставили их на распродажу!

Это говорит о том, что обеспечение законности и правопорядка, защиту прав и свобод человека и гражданина прокуратура переложила на нас, граждан!

Кто позволил нарушать ФЗ РФ, и почему в Иркутской области это ВСЕ сходит с рук?

Прошу Общественную палату взять на ответственный контроль установление и выявление ЛИЦ, нарушивших ФЗ РФ при выделении земельных участков в санитарной зоне водозабора, подписавших и согласовавших их незаконное выделение, и выяснить, по чьей вине нарушается наше право на благоприятную окружающую среду, чистую воду и чистый воздух, гарантированные Конституцией РФ.

Приведенные обстоятельства являются самостоятельным основанием для признания недействительной государственной регистрации права собственности на земельные участки, расположенные во втором поясе зоны санитарной охраны Иркутского водохранилища, используемого для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения городов Иркутска и Шелехова.

Прошу считать мой Доклад официальным запросом в СК и Прокуратуру Иркутской области.

Председатель ТОС Ю.Карельченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=135332

bytes: 13281 / 12941

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4693

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8694

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10813

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11474

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11311

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17926

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна