Илона Сумина

© Babr24.com

 Источник: Ирсити.ру

КультураИркутск

12705

24.02.2015, 15:50

Анна Климашевская и «Декаданс-оркестр»: О своём Вертинском

Музыкальная жизнь Иркутска, города культурного и интеллигентного, всегда была богата и разнообразна. Не перестаёт быть таковой и сейчас. К сожалению, немногие знают, что в Иркутске есть удивительный коллектив – Анна Климашевская и «Декаданс-оркестр».

Не менее удивителен и репертуар — музыканты исполняют песни Александра Вертинского. О творчестве, публике, поэзии и своём Вертинском корреспонденту ИА «БайкалПост» рассказали солистка коллектива Анна Климашевская и идейный вдохновитель и на все руки музыкант Александр Шуберт.

— Человеку, хоть изредка интересующемуся музыкой, нетрудно усмотреть в музыкантах вашего коллектива участников других проектов. Как пришла идея собраться вместе и исполнять песни Вертинского?

Анна: Да, все наши ребята из Иркутска: Дмитрий Агафонов, Даниил Клешнин, Герман Цогла, Иван Константинов, Александр Шуберт и я. Именно этот проект возник не так уж спонтанно – до этого у нас была программа городских классических романсов и отдельная программа Вертинского. В 2011 году малым составом мы поехали в Германию. Зрители очень хорошо реагировали, Вертинский понравился им своей, как они сказали, театральностью. Ведь текста они, конечно, не поняли. Тогда нам и показалось, что это интересно не только нам и нашей публике, но ещё и иностранцам.

Александр: Мы тогда только начали погружаться в творчество Вертинского, но изначально у нас не было цели сделать супер-современную трактовку. И подражанием заниматься тоже не хотелось. Кстати, сам Вертинский поначалу пел под рояль, и это было больше похоже на мелодекламацию. Рояль и дал нам «зацепочки», которые достаточно было раскрутить, и получить довольно интересный результат. Часто люди, которые знакомы с творчеством Вертинского, говорят, что открыли его для себя по-новому.

Анна: А, собственно, почему Вертинский? Наверное, потому, что у него очень многоплановая музыка. Он долго был за границей, 25 лет прожил в разных странах – Франции, Германии, Китае, Америке — и мне кажется, что он, как человек творческий, впитал, пока путешествовал, разные культуры, разные идеи. И, конечно, поэзия «серебряного» века сама по себе материал благодарный. Как сказал Дмитрий Быков: «Этим до сих пор питается вся современная поэзия, и никто до этого пока не дотянулся». Вертинского считают основоположником той самой бардовской песни, из которой потом вышли и Гребенщиков, и группа «Аукцион». И тот же БГ сказал, что русский язык настолько богат и самобытен, что слушатель в первую очередь воспринимает текст. А поэзия Вертинского, конечно, особенная. Каждая песня как моноспектакль, её можно додумывать, развивать. Как говорил Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Думающий человек время от времени должен это делать. Брать себя за волосы и поднимать из болота».

— А вы своим творчеством призываете взять себя за волосы тех, кто вас слушает?

Анна: Себя. Только себя. Ну а каждый находит в этом что-то своё. У нас нет педагогической миссии.

— То есть это существует во имя вашего удовольствия от процесса или всё-таки несёт в себе какую-то просветительскую цель, или, как минимум, задачу дать немного забытым произведениям вторую жизнь?

Анна: Каждый человек, который берётся за что-то и выносит за рамки своего собственно «я» куда-то для кого-то, просто хочет поделиться. И в нашем случае нашлись те люди, которым это близко и каждый находит что-то своё.

— Какая публика приходит на ваши концерты?

Анна: В большинстве своём это люди, которые, может быть, выросли на Вертинском, когда всё ещё было где-то из-под полы. Его же запрещали. При жизни не продавали его пластинок. Но при этом, он давал до 250 концертов в год, уже будучи пожилым человеком. Тем не менее, были полные залы. И люди, которые вышли из той эпохи, для них это, наверное, то, что они пронесли через всю жизнь.

Александр: Мне кажется, что публика к нам ходит осознанная и интеллектуальная. Думаю, люди приходят целенаправленно, зная, зачем они идут и все внимательно слушают. Зритель у нас благодарный, и никогда ещё не было ощущения, что в зале есть случайные люди.

— А в нашей стране кто-нибудь что-нибудь подобное творит?

Анна: Творят, я знаю, что творят. Но по-другому, конечно. Мы примерно обозначили свой стиль как «музыкально-поэтический перфоманс в джазовых тонах».

Александр: Есть ремейки, и сам БГ в своё время выпустил целый альбом песен Вертинского. И недавно мы нашли народный коллектив, который по-своему переложил песни в стиле «фолк». Но, к сожалению, большинство – это просто копирование и подражание Вертинскому.

Анна: Даже кто-то пытается петь с его «р».

Александр: У нас был такой случай во время эфира на иркутском радио. Позвонил пожилой мужчина, постоянный слушатель этой передачи, и сказал, что ему Вертинский вообще не нравится, он такой жеманный, пафосный, ещё и картавит. Но ему понравилось наше исполнение. Он сказал: «Вы это осовременили», но это оказалось в позитивном ключе.

— Одно время символом Вертинского был печальный Пьеро. А вы часто в жизни улыбаетесь?

Анна: Да какая там грусть? Там же полно иронии. Он самоироничен, он дурачится. Говорят, что он был в жизни грустный, может быть, только под конец, потому что ему досталось по полной программе. Он вернулся в страну, которой нет, он ничего же здесь не нашёл, вернулся в кошмар. Под конец, конечно, он был не весел и песни, которые он написал в конце своей жизни, я не могу воспринимать как те, которые я могла бы петь. Он ушёл в семью и этим жил. Но он уже не мог выражать себя так искренне, хотя оставался человеком, на мой взгляд, весёлым. Настолько, насколько это было возможно. Мне кажется, он не имел масок. Первое время он выходил в костюме Пьеро, потому что он боялся публики, ему проще было нанести грим, и тогда он себя чувствовал уверено. Но мы не боимся публики и в гриме не нуждаемся.

— В рамках проекта «Культурная столица» вы представляли Иркутск в Санкт-Петербурге. Как вам атмосфера культурного центра страны?

Анна: Там очень хорошая аудитория, но никакой разницы между Москвой, Питером, Иркутском я не вижу.

Александр: Мы там встречали людей, которые удивлялись, говорили: «Вы из Иркутска? А что, в Иркутске такое есть?». Но я считаю, что в нашей стране искусственно создано два культурных центра, которые между собой борются.

Анна: Да они наполнены этой самой провинцией!

Александр: Потому что так централизована наша культурная жизнь и ничего с этим не поделаешь. Мне кажется, к этому нужно спокойно относиться.

— Конечно, интересно, каким этот проект будет в будущем, есть идеи?

Анна: Да, факт того, что Вертинский жил во многих странах по-хорошему не даёт нам покоя. Поэтому у нас есть идея проехаться по этим местам, и снять большой фильм о нём, о том, как там сейчас и сопроводить это песнями, которые Вертинский там сочинял.

Александр: В общем, проехаться по пути Вертинского с его музыкой – есть такая вот у нас мечта.

Фото: Яна Ушакова

Илона Сумина

© Babr24.com

 Источник: Ирсити.ру

КультураИркутск

12705

24.02.2015, 15:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133312

Bytes: 7563 / 6900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Илона Сумина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8144

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11632

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7692

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13323

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8019

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16019

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8617

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7174

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7519

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18695

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16130

31.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19657

26.05.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий